Главная » 1000 советов » Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит на втором месте после освещения. И именно от него зависит, будет ли ваша тропиканка радовать вас долгим шикарным цветением или же только нарастит листву.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Общие правила

Нельзя просто взять и налить воды сверху. Вспоминайте состав субстрата для вашей красавицы. Сплошная кора или перемолотая скорлупа кокосового ореха. Что произойдет, если полить такую почву сверху? Правильно. Жидкость быстренько стечет вниз.



Теперь внимательно смотрим на горшочек, в котором растет ваша орхидея. Что видим? Дырочки. Много дырочек. И через них водичка выльется. А в горшочке корням что останется? Сухая кора. Вот так полили цветочек, от души что называется. Бывает и такое.

У некоторых хозяев наоборот. Орхидея посажена в жирную землю, горшок непрозрачный, с одной дырочкой на дне. И заливают они бедолажку каждый день и от души. Ждут цветов, наивные. И в один «прекрасный» день тропиканка машет таким хозяевам листиком и спокойно отходит в мир иной.

Теперь, чтобы не натворить беды, будем правильно поливать орхидею. Самый распространенный и удобный метод предназначен напитать влагой именно кору в субстрате, а не само растение. И это позволит непосредственно орхидее брать корнями столько жидкости, сколько нужно в данный момент. При этом исключено загнивание корневой системы, а значит и развитие грибковых заболеваний.



Какая вода нужна для орхидеи

Конечно, не водопроводная. И не колодезная. Оба варианта имеют слишком высокую жесткость. Это негативно отражается на росте и последующем цветении.

В естественных природных условиях орхидея получает нужное количество влаги из дождя. Но ведь химический состав воды там не содержит половину таблицы Менделеева, как дождь в мегаполисе. Кстати, даже в маленьком городке вполне может пройти хороший такой кислотный дождик или снежок. Поэтому такой вариант тоже отметаем. Где взять воду для орхидеи?

Из-под крана. Только обязательно ее подготавливаем:

  1. Наливаем воду в кастрюльку или ведро. Чем больше у вас коллекция, тем больше надо жидкости.
  2. Оставляем на сутки при комнатной температуре, за это время два раза хорошенько перемешиваем. Это поможет свободному хлору быстрее испариться.
  3. Доводим до кипения и остужаем. Муторно, а что делать.
  4. Сливаем с осадка. Все, водичка готова.



Теперь, непосредственно для полива, ее нужно подогреть до температуры +35-44°С. Комнатная температура будет холодновата.

Совет. Если не хотите кипятить, то можете заморозить воду на улице или в морозилке. После оттаивания ее тоже нужно слить с осадка.

Поливаем орхидею. Пошаговая инструкция

Внимательно читаем инструкцию. Ошибок не делаем, это губительно для цветов. Смысл метода правильного полива в том, чтобы замочить горшок с растением в воде. Способ описан во многих источниках, но там не пишут главную хитрость. Ведь принято поить орхидею, когда субстрат подсохнет. Погружение горшка чревато чем? Кора с корнями сухая, все всплывает, растение заваливается на бок. Мучение, а не полив.

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях



Сейчас научимся делать это правильно и без нервотрепки. Нам понадобятся:

  • теплая вода, много
  • небольшая решетка, подставка с дырочками, на худой конец перевернутый бокал с ровным дном
  • прозрачная емкость, диаметром чуть больше горшка орхидеи (пластиковое ведерко)
  • горшок с растением
  • небольшой ковшик, лейка для комнатных цветов или обычная кружка
  • толстое старое полотенце

Приступаем. Аккуратно ставим горшок с орхидеей в пустую(!) емкость. Начинаем лить воду сверху, прямо в горшок. Очень осторожно, следим за тем, чтобы вода не попала на листья, в пазухи и точку роста. Жидкость будет вытекать из нижних отверстий и выливаться в большую емкость. Останавливаемся, когда ее уровень достигнет примерно трети высоты самого горшочка с орхидеей. Субстрат поднимется, но совсем незначительно. Оставляем ровно на 5 минут.



Снова льем водичку, как описано выше. Когда ее уровень в большой емкости поднимется примерно до двух третей горшка с цветком, снова останавливаемся. Ждем ровно 6 минут.

По истечении этого срока доливаем воду сверху. Перестаем тогда, когда до края горшочка с растением останется около 1 см. Выжидаем 9 минут.

Пока кора или кокосовая скорлупа пропитываются водой, можно поливать другие горшочки. Получится конвейер. В общей сложности, корневая система орхидеи находилась в воде у нас ровно 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы субстрат впитал жидкость.

Теперь нам нужно осторожно вынуть горшочек из емкости. Подождать, пока стечет большая часть воды. На толстом полотенце у нас уже стоит решетка или перевернутый бокал. Ставим на него горшок и забываем на 20 минут. За это время вся лишняя влага вытечет.



Все, мы полили орхидею правильно, можно возвращать ее на привычное место обитания.

Мы привели время намачивания субстрата для горшка объемом примерно 2 л. Для горшочка меньшего размера времени потребуется меньше. Средний расчет — полная 1 минута на 100 мл объема горшка. То есть посудина объемом 0,6 л будет намокать 6 минут (по 2 минуты каждый период).

Совет. Сколько времени горшочек провел в воде, столько времени надо дать на стекание излишков. Засекайте обязательно. Перенесете орхидею на место раньше срока лишняя влага погубит корни.

Когда пора поливать

Утверждается, что зимой и летом полив должен отличаться по срокам. Это понятно. Вот только как высчитать эти сроки — нигде не рассказывается. Везде приводится примерное время. Но это неправильно! В каждом доме свой микроклимат, как там можно рекомендовать количество дней, если все индивидуально?



Раскрываем секрет.

Для прозрачных горшочков. Периодически приглядываемся к стенкам снаружи. Конденсат присутствует, а корни темно-бежевого или коричневатого оттенка. Значит поливать еще рано. Стенки изнутри сухие, а корни стали по цвету ближе к серебристо-белому. Вот сейчас самая пора, можно поить орхидею.

Для непрозрачных горшочков. Втыкаем деревянную палочку примерно в середину горшочка. Вытаскиваем. Сухая? Пора поливать. Влажная? Повторите проверку через 2-3 дня.

Нет палочки. Не беда. Осторожно разгребаем субстрат у края горшка и смотрим на цвет корней и наличие влаги. Описание чуть выше.

Таким нехитрым способом можно определить абсолютно в любое время года, нужен ли орхидее сейчас полив, или стоит пока погодить с ним.

Совет. Универсальная рекомендация для любых горшочков. Взвесьте его в руке. Тяжеленький — в коре еще полно влаги. Легкий — можно поливать.



Полезные советы

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

  1. Чтобы зимой не застудить корневую систему орхидеи, подкладывайте под горшки пластинки пенопласта или куски шерстяной ткани. Пробковые подставки под горячее тоже сгодятся.
  2. В сильную жару или при слишком сухом воздухе в комнате почаще увлажняйте воздух вокруг орхидеи. Она это любит. Только постарайтесь не опрыскивать сам цветок, иначе на листьях буду некрасивые пятна. А при попадании всего нескольких капелек в пазухи или точку роста, тропиканка вообще может начать болеть.
  3. Вместо опрыскивания можно поставить рядом дополнительные посудины с водой. При свободном месте лучше разместить неподалеку широкий поддон или поднос с керамзитом, торфом или мхом. Почаще подливайте в него водичку. Испаряясь, она создаст вокруг кустика орхидеи требуемый уровень влажности и микроклимат.
  4. Не поливайте орхидею чаще, чем того требует субстрат. В естественных природных условиях она тоже не плавает по озеру и не растет непосредственно в луже. От переизбытка жидкости в горшке в первую очередь страдает корневая система, а это самый главный питающий орган любого растения. Начнется гниль, которую придется долго лечить. Разве этого добивались, макая горшки в воду слишком часто?
  5. Если перенести очередной полив примерно на неделю позже, то это может спровоцировать орхидею на начало цветения. Только не злоупотребляйте методом, он слишком стрессовый для растения. Не бойтесь, за неделю без воды орхидея не погибнет.



Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? На самом деле, не очень сложно. Сначала весь процесс может показаться долгим и неудобным. Но выполнив процедуру один раз, вы поймете все удобство и преимущество. А орхидея точно оценит ваши старания по достоинству и отблагодарит прекрасным цветением.

Видео: как поливать орхидеи

Самые читаемые:

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях
Сколиоз – это и...
Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа
Первый симптом ...
Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях
Волнистые попуг...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов
Отсутствие увер...
Плохие мысли в голове: как от них избавиться?
В простонародье...
Как побороть стеснительность: 8 способов
Многие из нас о...
Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак
Цитрусовые фреш...
Как сделать кинетический песок в домашних условиях
Лепка считается...
Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях
В настоящее вре...
Почему не цветет антуриум. Что делать?
Почему не цвете...
Как правильно посадить чеснок осенью
Пожалуй, нет та...
Как сделать почву плодородной: полезные советы
Как сделать поч...
Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа
Согласно статис...
Как высушить гель лак без лампы: полезные советы
Не все современ...
Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов
Салат с крабовы...
Как сварить компот из яблок: 7 рецептов
Многие согласны...
Как сделать сухарики в домашних условиях
Домашние сухари...
Как заморозить шпинат в домашних условиях
Как заморозить ...
Как разнообразить семейные отношения: 5 способов
Часто бывает та...
Какие фрукты можно есть кормящей маме
С появлением в ...
Как пиво влияет на женский организм
В современном м...
Первая помощь при отравлении алкоголем
Современные пра...
Как правильно пить егермейстер: полезные советы
Егермейстер отп...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый пол равняется на сильный и ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе не могут спать многие часы ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все сферы деятельности и психоэмоциональную среду человека. Среди вредных привычек пристрастие к спиртному занимает лидирующие ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без алкогольной зависимости может выпить изредка, по праздникам. Но зачастую это перерастает в более частые посиделки ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки в процессе застолья, непременной найдется человека, который спросит – «Больной что ли?». Но мало кто ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же статистика говорит нам о том, что к врачу попадает меньше половины пациентов с зубной болью. ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых масс. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, кишечник человека представляет собой длинную трубку, похожую на ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все ...

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, что снижение слуха связано именно с образованием такой пробки. Важно вовремя распознать симптомы уплотнения серы ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, чаще всего, также приходятся на осенний период. Почему именно осень? Весной, само собой разумеется, наступает ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, которое не дает нормально жить, работать, учиться, да и просто находиться в обществе. Нередко зуд ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен для измельчения и переработки пищи, выведения ее остатков естественным путем. Урчание и газообразование – это ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, чтобы кровь имела возможность продвигаться по этим артериям, чтобы кровь активно циркулировала. Нормальное значение артериального ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование может быть таким интенсивным, что это приводит к вздутию живота, распиранию, метеоризму. Все это доставляет ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к будущей семейной жизни. Нужно с самого начала дать девочке понять, что менструация – это не ...

Какие фрукты можно есть кормящей маме

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. ...

Низкое давление при беременности: что делать?

Кровяное давление человека – одно из главных показателей состояния его здоровья. В норме артериальное давление должно быть от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба. У каждого человека свое «рабочее» давление, ...

Можно ли при беременности есть виноград

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но ...

Чем опасно курение на ранних сроках беременности

Табакокурение – это привычка, которая вредит здоровью как самого человека, так и окружающих его людей. Систематическое вдыхание сигаретного дыма может стать причиной развития многих заболеваний. Особый вред курение наносит здоровью ...

Рейтинг@Mail.ru