Главная » 1000 советов » Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, что снижение слуха связано именно с образованием такой пробки. Важно вовремя распознать симптомы уплотнения серы и избавиться от неё. Что такое сера, как образуются пробки и каким образом их можно удалить?

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Зачем человеку сера

Образование сернистой смазки – это нормальное явления. В хрящевой (самой внешней части) наружного слухового прохода (meatus acusticus externus) располагаются церуменозные железы. Они продуцируют гидрофобный секрет, содержащий большое количество разных липидов. Выступая в просвет слухового прохода, это вещество смешивается с секретом сальных желез и отторгнутым роговым слоем эпителия. Всё это становится компонентами серы. Зачем она нужна?



Между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка, она играет важную роль в процессе образования слуха. Однако сама по себе перепонка – очень нежная структура. Любое механическое воздействие может её повредить. Тогда человек практически лишиться слуха. Сера защищает барабанную перепонку, в первую очередь, от воды.

Во время гигиенических процедур в ухо часто попадает вода, но гидрофобная смазка препятствует её проникновению к барабанной перепонке. Это объясняет, почему при нырянии в воду слух вначале ухудшается, затем полностью восстанавливается.

Процесс формирования пробки

В норме сера сама выходит из уха. Когда человек жует, сера размягчается и покидает полость meatus acusticus externus. Если этого не происходит, смазка уплотняется и затвердевает, перемещаясь вглубь слухового прохода. Таким образом она может долгое время накапливаться у барабанной перепонки.



Первые симптомы возникновения серной пробки появляются очень нескоро. Снижение слуха появляется после того, как сера целиком обтурирует просвет meatus acusticus externus. При этом могут присутствовать следующие проявления:

  • Чувство заложенности уха;
  • Боль внутри уха разной интенсивности;
  • Односторонняя тугоухость;
  • При попытке почистить наружный слуховой проход выделяется плотная темного цвета масса;
  • Иногда в ухе слышен шум, похожий на писк, дуновение ветра или пульсацию сосудов.

Чаще всего симптомы возникают после водных процедур. Когда вода попадает в meatus acusticus externus, серная пробка разбухает, становится слишком большой и перекрывает весь наружный слуховой проход. Слух снижается и остается на одном уровне до тех пор, пока пробку не извлекут из полости прохода.



Причины

Как уже говорилось, в норме сера элиминируется из слухового прохода самостоятельно. Почему у некоторых людей она остается внутри и превращается в пробку? Существует несколько причин:

  1. Особенности строения meatus acusticus externus. У некоторых людей он слишком длинный или излишне изогнутый, в этом случае удаление происходит не в полном объеме.
  2. Чрезмерная выработка серы. Есть люди, у которых церуменозные железы работают сильнее, чем у других. Человек сам об этом может не знать, но из-за избытка серы, её остаточный объем после удаления увеличен. Это приводит к образованию пробок.
  3. Волосы в ушах. Эта проблема знакома мужчинам, поскольку передается исключительно сцеплено с мужской половой хромосомой. Волосяной покров препятствует удалению серы, особенно если волос много, и они длинные.
  4. Чистка ушей с помощью ватных палочек. Многие люди не знают, что механическая очистка наружного слухового прохода приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что таким образом сера как бы утрамбовывается глубже в слуховой проход. Часть её, конечно, извлекается, но львиная доля остается внутри. Каждая чистка ушей – это утрамбовывание серы и формирование пробки.
  5. Ношение слухового аппарата. Слабослышащие люди знают, что со стороны, где они носят аппарат, пробка возникает чаще, чем с противоположной. При этом слуховой аппарат просто является препятствием на пути к естественному очищению уха. Проблема заключается в том, что человек и без того слышит слабо и может просто не заметить, как образовалось препятствие на пути проникновения звуковых волн.
  6. Прослушивание музыки с помощью наушников-вкладышей. В этом случае они действуют подобно слуховому аппарату, являясь препятствием к выходу серы из уха. Разница в том, что наушники одновременно находятся в обоих слуховых проходах и могут способствовать снижению нормального слуха с обеих сторон.
  7. Перепады температуры и влажности. Изменение климата окружающей среды также могут способствовать засыханию или разбуханию серы в слуховом проходе.
  8. Производственные вредности. Особенно опасны запыленные условия работы: пекарни с мучной пылью, стройка с песком или цементной крошкой, шахты с угольной пылью. Мелкие частицы оседают в слуховом проходе, меняя физико-химические свойства серы, которая теперь становится более плотной и хуже подвластна очищению.
  9. Пожилой возраст. С годами свойства серы меняются, в ней становится меньше органических соединений и больше неорганики. Такая смазка более твердая, плотная, она не выполняет своих функций и очень плохо растворяется.



Лечение

При любых симптомах появления данной патологи рекомендуется сразу обратиться к врачу-оториноларингологу. Дело в том, что таким же образом может проявляться еще целый ряд заболеваний с более грозным прогнозом. Врач не только установит правильный диагноз, но и очистит meatus acusticus externus от серной пробки.

Можно попробовать избавиться от этой проблемы в домашних условиях. Как вы понимаете, ватные палочки в этом случае не лучший помощник. Так каким же образом извлечь серную пробку? Можно просто её растворить. Существуют вещества, называемые церуменолитическими. Они способствуют размягчению, растворению и отхождению компонентов серной пробки. К церуменолитическим препаратам относятся:

  • Капли на основе морской воды – Аква Марис Ото;
  • Противовоспалительные капли – Отинум;
  • Глицерин;
  • Капли Церумекс;
  • Сурфактанты и поверхностно-активные вещества;
  • Миндальное, оливковое или касторовое масло;
  • Гидрокарбонат натрия.



Во всех случаях способ применения одинаков: средство с помощью шприца без иглы заливается в ухо (капли можно использовать из флакончика). Следует полежать больным ухом вверх не менее 15 минут. Затем промыть ухо водой или перекисью (если использовались масла) из шприца.

Процедуру повторять ежедневно до растворения пробки.

Что сделают в больнице для удаления пробки

Врач располагает большим арсеналом средств, чем домашняя аптечка. Возможно он ограничится использованием церуменолитических средств. Однако иногда этого недостаточно. Тугую, плотную или слишком большую пробку удалить таким образом почти невозможно. В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Аспирация. Применяется оториноларнгологами при образовании пластичной пробки, которая плохо растворяется. Насадку специального элекроотсоса заводят в ухо и производят извлечение серных масс. Процедура безболезненная, но таким образом можно удалить не все пробки.
  2. Кюретаж. Специальнй медицинский инструмент – ушной зонд – вводят в ухо через воронку, которая увеличивает площадь обзора. Процедура достаточно опасная, но эффективная при скоплении твердых масс. После кюретажа полость наружного слухового прохода дезинфицируют.



Профилактика

Для того, чтобы серные пробки больше не беспокоили, необходимо соблюдать правила ухода за полостью наружного слухового прохода. Как уже было сказано, удалять серу ватными палочкам не следует. Стоит ли её вообще удалять? Некоторые люди вполне обходятся без этого. Однако, если пробки продолжают образовываться, значит требуется дополнительно очищение.

Способ удаления серы такой же, как и метод размягчения серной пробки. Необходимо просто выбрать подходящее церуменолитическое средство и трижды в месяц закапывать его в наружный слуховой проход обоих ушей.

Таким образом, можно сделать вывод, что сера – это естественная защита meatus acusticus externus. Иногда вследствие различных причин из неё образуются пробки, которые препятствуют нормальному слуху. Избавиться от них можно, обратившись к оториноларингологу или дома, с помощью вымывания церуменолитическими средствами. Для профилактики образования серных пробок можно использовать те же препараты, что и для их лечения.



Видео: как самостоятельно удалить серную пробку из уха

Самые читаемые:

Как избавиться от сырости в квартире
С проблемой пов...
Как избавиться от гусениц на капусте: 5 способов
Приходит лето, ...
Как избавиться от змей на дачном участке
У любого садово...
Как избавиться от хорька в курятнике
Приобретая дома...
Как избавиться от бездомных котов и кошек
Отношение к бро...
Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке
Сколько труда в...
Как быстро избавиться от солнечного ожога
Во время летних...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Как поздравить любимую девушку с днем рождения
В преддверии дл...
Как самостоятельно побороть депрессию
Под депрессией ...
Польза и вред соевого масла. Состав масла
Соевое масло – ...
Как и чем стирать вещи для новорожденного
Почему молодые ...
Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях
Кожаная куртка ...
Как ухаживать за хомяком джунгариком
Когда в доме по...
Как восстановить волосы после смывки
Всем известна ж...
Как красить брови краской в домашних условиях
Добиться вырази...
Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов
Абрикос можно с...
Как перестать ревновать мужа: советы психолога
Большинство жен...
Как подготовить ребенка к школе: полезные советы
Еще несколько д...
Укропная вода для новорожденных от коликов
Вопреки распрос...
Как очистить кишечник от шлаков и токсинов
Специалисты утв...
Первая помощь при отравлении алкоголем
Современные пра...
Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях
Итак. Купили вы...
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
В настоящее вре...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно пить вино: полезные советы

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Как правильно пить егермейстер: полезные советы

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

Как пиво влияет на женский организм

В современном мире представительницы слабого пола всё чаще подвергаются алкогольной зависимости. К сожалению, женщины стали безмерно потреблять пиво. Ранее напиток считался исключительно мужским. Теперь слабый пол равняется на сильный и ...

Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях

Люди, которые испытывают тягу к спиртным напиткам, нередко платят сторицей за свои желания. Так, например, у алкозависимых появляется бессонница после затяжного запоя. Некоторые и вовсе не могут спать многие часы ...

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все сферы деятельности и психоэмоциональную среду человека. Среди вредных привычек пристрастие к спиртному занимает лидирующие ...

Как снять тягу к алкоголю в домашних условиях

Какое значение алкоголь имеет в жизни здорового человека? Как правило, не очень большое. Человек без алкогольной зависимости может выпить изредка, по праздникам. Но зачастую это перерастает в более частые посиделки ...

Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?

К сожалению, в России сложился стереотип болезни непьющего человека. Если вы отказываетесь от рюмки водки в процессе застолья, непременной найдется человека, который спросит – «Больной что ли?». Но мало кто ...

Чем снять зубную боль в домашних условиях

Согласно статистике, зубная боль рано или поздно возникает у каждого второго человека, но эта же статистика говорит нам о том, что к врачу попадает меньше половины пациентов с зубной болью. ...

Как очистить кишечник от шлаков и токсинов

Специалисты утверждают, что у среднестатистического человека в организме скапливается от трех до шести килограмм каловых масс. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, кишечник человека представляет собой длинную трубку, похожую на ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все ...

Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, чаще всего, также приходятся на осенний период. Почему именно осень? Весной, само собой разумеется, наступает ...

Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с зудом кожи головы. Это нестерпимое чувство, которое не дает нормально жить, работать, учиться, да и просто находиться в обществе. Нередко зуд ...

Урчание в животе: причины и способы лечения

Организм – многогранная система, в которой все механизмы работают четко и слаженно. Желудочно-кишечный тракт предназначен для измельчения и переработки пищи, выведения ее остатков естественным путем. Урчание и газообразование – это ...

Низкое давление что делать в домашних условиях?

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов, вен, артерий. Давление необходимо для того, чтобы кровь имела возможность продвигаться по этим артериям, чтобы кровь активно циркулировала. Нормальное значение артериального ...

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование может быть таким интенсивным, что это приводит к вздутию живота, распиранию, метеоризму. Все это доставляет ...

Что делать, если болит живот при месячных?

С появлением первых менструаций хорошая мама объясняет девочке-подростку, что ее организм повзрослел и готовится к будущей семейной жизни. Нужно с самого начала дать девочке понять, что менструация – это не ...

Какие фрукты можно есть кормящей маме

С появлением в семье нового жителя, женщине приходится буквально переходить на отдельный вид питания. Ограничение ставится практически на все. Но именно при грудном вскармливании еда должна быть полезной, как никогда. ...

Низкое давление при беременности: что делать?

Кровяное давление человека – одно из главных показателей состояния его здоровья. В норме артериальное давление должно быть от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба. У каждого человека свое «рабочее» давление, ...

Можно ли при беременности есть виноград

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но ...

Чем опасно курение на ранних сроках беременности

Табакокурение – это привычка, которая вредит здоровью как самого человека, так и окружающих его людей. Систематическое вдыхание сигаретного дыма может стать причиной развития многих заболеваний. Особый вред курение наносит здоровью ...