Главная » Алкоголь » Что таит в себе токайское вино?

Что таит в себе токайское вино?

 

Токайское вино — десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток имеет золотистый оттенок. Сырьем для получения вина являются плоды виноградных кустарников белых сортов, которые растут в естественной среде с подходящими климатическими условиями.

Содержание
  1. История создания
  2. Технология производства
  3. Разновидности напитка
  4. Асу и Эссенция
  5. Особенности получения Асу
  6. Секрет напитка

1 История создания

Название у напитка особое. Токай — слово венгерского происхождения, обозначающее массив гор, расположенных на территории двух государств. Это Словакия и Венгрия. В этой местности, представляющей собой винодельческий регион, и производят ассортимент вин.

По установленному соглашению значительная территория региона относится к венгерскому государству, а незначительная площадь к Словакии. Венгрия назвала свой напиток Tokaji. Вино, получаемое словаками, полностью соответствует всем венгерским стандартам качества и маркируется Tokajský-á-é.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерский напиток &Tokaji&

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Чем известен Asti Toso и его разновидности

Токая стала процветать благодаря производству напитка еще в 18-19 веках. Сохранившиеся доказательства о существовании виноградарства в регионе приходятся на 13 век, а развитие виноделия наблюдалось в 15 веке.

Достоверно известно, что токайское Асу уже в 18 веке виноделы экспортировали во многие европейские государства. Вино Токай с давних времен было востребовано среди знатных потребителей. Его именовали винным королем, так как подавалось вино во дворах европейских монархов, напитком баловали себя известные личности, например, Гете, Вольтер.

Настолько венгры гордятся токайским вином, что оно даже упомянуто в строках гимна страны. Токай является особенным венгерским продуктом. Регион, где производится золотистое вино, включен в перечень всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

2 Технология производства

После сбора виноград подвергается давке так, чтобы косточки внутри ягод не были затронуты. Уровень сахара в образовавшейся массе может доходить до отметки свыше 50%. Измельченная смесь подвергается замачиванию в бочках объемом 136 л, которые наполняются сухим вином под названием Фурминт.

Настаивают жижу 2 дня, после этого массу хорошо перемешивают и отправляют в бочки, сделанные из дуба. Установленные традиционные правила предусматривают выдержку вина асу в бочке такое количество лет, которое совпадает с количеством корзин винограда, но к этому числу еще нужно прибавить 2 года. Когда процесс настаивания завершается, осуществляется разливка напитка по бутылкам, где происходит его старение и дозревание до необходимого уровня.

 

Что таит в себе токайское вино?

Вино &Асу& в бочках

При выполнении разлива бочки не должны быть заполнены до самого края, чтобы у вин была возможность обогащаться кислородом. Наиболее подходящими местами, в которых оборудуются винные погреба, выступают те, стены которых сделаны из туфовой вулканической породы. Она поглощает избыточное количество влаги, но сохраняет уровень влажности 85%, что позволяет весь год поддерживать температуру воздуха 10 °C.

Не секрет, что токайское вино обладает высоким качеством, а для оптимальной оценки напитка к каждой партии производитель прилагает спецификацию. В ней можно прочесть записи о погоде, которая была в год сбора урожая.

3 Разновидности напитка

Токайский регион отличается многообразием сортов, которые характеризуются неповторимым вкусом. Так, среди великолепных вин представлены следующие:

  1. Самородный.
  2. Асу.
  3. Эссенция.
  4. Харшлевелю.
  5. Фурминт.
  6. Лунель.

Самородный Токай получают из винограда, который не подвергается предварительной сортировке. Он может быть как сухим, так и сладким. Сбором урожая занимаются в конце октября-начале ноября.

 

Что таит в себе токайское вино?

Самородный &Токай&

Перед сбором грозди подготавливаются специальным образом, чтобы они подсохли и получились засахаренными. Для этого к гроздям не пропускают влагу. Собранный виноград отдавливают и оставляют для брожения.

В полученный сок добавляется вино, которое было приготовлено ранее. Напиток разливается в деревянные бочки, которые хранятся в специально оборудованных подвалах.

4 Асу и Эссенция

Венгерское вино Асу — достаточно популярный напиток, который изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью. По вкусовым характеристикам отличается сладостью, иногда повышенной. Это зависит от количества ягод, которые добавляются при приготовлении напитка.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерское вино &Асу&

Одна из главных особенностей Асу в том, что оно изготавливается из винограда, принадлежащего к одному сорту, но его плоды были собраны в различные периоды. Первый урожай приходится на конец августа, из него получают вино-основу. На ноябрь приходится сбор еще одного урожая, в процессе которого с кустов снимают ягоды, высушенные ветром и солнцем. Это сморщенные виноградины с характерной коричневой окраской. Затем их перемалывают и смешивают с вином-основой, чтобы напиток насытился ароматом, цветом и вкусом. Полученная смесь стоит в течение нескольких суток, а настоящее Асу проводит в погребе около 10 лет.

В винах Эссенция есть своя особенность изготовления. Для этого используют специальный метод слабого брожения. Засахаренные ягоды собираются вручную. Сок, применяемый при приготовлении Эссенции особенный, ведь он не выходит путем отжима. Для этого полагаются только на собственную тяжесть ягод под действием которой и выделяется сок. Напиток долго выдерживают, после чего он обладает характерным высоким процентом сладости и густоты.

5 Особенности получения Асу

В процессе производства применяются 3 сорта винограда, произрастающего в Венгрии: Харшлевелю, желтый Мускат и Фурминт. Они используются в строго установленных объемах и соединениях. Важной особенностью каждого напитка является содержание сахара. Вино Асу является сладким (градация 2-6 путтоней), а сухим и сладким бывает самородное вино.

Получение токайского Асу таит в себе ряд особенностей. Виноград собирается в теплую погоду во второй половине октября, после того как пройдут дожди и туман, что свойственно этой местности. Именно в октябре ягоды насыщаются уходящим осенним теплом.

 

Что таит в себе токайское вино?

Получение токайского вина

Под понятием "Асу" подразумевают потерю жизненных сил переспелыми ягодами и образование на плодах Botrytis Cinerea (благородная плесень). Этот процесс оказывает влияние на их обезвоживание, однако наблюдается плесень только на некоторых ягодках. Они осторожно собираются женщинами вручную по всем плантациям.

Богатый урожай правильных плодов собирается по средним подсчетам через каждые 3 года. Масса сбора издавна меряется в путтонях или корзинах, при этом 1 корзина составляет около 25 кг, что равно норме собранного винограда в день 1 человеком. Применяемая мера взвешивания имеет старинные корни, она издавна существовала и использовалась в регионе в процессе получения вина.

6 Секрет напитка

Венгрия славится своими превосходными винами неспроста, все из-за того, что они отличаются высокими вкусовыми качествами. Секрет заключается в уникальном микроклимате, характерном только для этой местности. В осенний период, когда дозревают плоды, обычно идут дожди или опускаются туманы.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерские вина с высокими вкусовыми качествами

Это идеальные погодные условия для того, чтобы ягоды покрывались благородной плесенью. Когда выходит солнце, ягоды не портятся, наоборот, увядают и становятся похожими на готовый изюм. В результате выходит высококлассное сырье для напитка.

Немаловажным секретом являются погреба. Венгрия может похвастаться наиболее старым подвалом, протяженность которого 2 км, а главные хранилища были построены свыше 500 лет назад.

Небольшой город Токай под землей скрывает главные этажи домов — подвалы. Длина некоторых доходит до 40 км, а располагаются они даже не в 1, а в 2 или 3 уровня. Стены покрыты слоем многовековой благородной плесени, что придает им особенный колорит.

Токайское вино — это прекрасный венгерский напиток, высокие вкусовые качества которого способен оценить настоящий гурман.

Самые читаемые:

Закон о продаже алкоголя – главные изменения 2015 года
  Каждый ...
Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
  Белое в...
Рецепт: кролик в красном вине
  Кролик ...
Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей
  Как усн...
Применение настойки календулы от прыщей
  Почему ...
Как изготавливается настойка для иммунитета
  Настойк...
Показания к применению настойки левзеи сафлоровидной
  Настойк...
Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат
  Пригото...
Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора
  Самогон...
Пиво Pilsner Urquell
  Кто про...
Водка Кремлин Эворд – достойна высших государственных чинов
  Запуск ...
История напитка Русский Стандарт (водка)
  Русский...
Качественная водка Парламент
  Каждый ...
Как производится и употребляется водка Дрова?
  Дрова -...
Игристые вина: шампанское полусладкое
  Людям, ...
Игристое вино Ламбруско – легендарный напиток из Италии
  Прежде ...
Как можно осветлить домашнее виноградное вино?
  Перед р...
Оригинальное вино Гевюрцтраминер
  Среди р...
Доминиканский ром – из центра урагана
  Родиной...
Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  Шотланд...
Самый дорогой виски в мире – полцарства за одну бутылку
  Виски, ...
Характеристики текилы Ольмека Голд
  Кристал...
Какими бывают коктейли с мартини?
  Коктейл...
Рижский бальзам – польза и вред биттера
  Многие ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Брутальный кубинский ром

  Кубинский ром — это благородный и достойный напиток. Он имеет собственную историю происхождения, им гордятся кубинцы и восхищаются все, кому довелось его попробовать. Это напиток настоящих мужчин. Содержание Исторические ...

Что такое Кюрасао: ликер или основа для коктейлей?

  Голубое море, пляж и сочные апельсины — это воспоминания о вкуснейшем напитке с необычным цветом. "Кюрасао" — ликер, на основе которого бармен может приготовить несколько десятков самых разнообразных напитков. ...

Напиток пшеничная водка: характеристика

  Так сложилось, что пшеничная водка — это один из наиболее популярных алкогольных напитков в нашей стране. Вряд ли найдется хотя бы одно застолье с большим количеством гостей, где этот ...

Лечение настойкой зверобоя

  Многие века использование при лечении щедрых даров природы было эффективным способом помочь больному, и настойка зверобоя занимала в этом процессе достойное место. Скромное травянистое растение с неказистыми желтыми цветочками ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться ...

Виды классических коктейлей и их приготовление

  Коктейли классические — это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они ...

Аспирин при похмелье – сила одной шипучей таблетки

  В народной медицине ацетилсалициловую кислоту знают как надежное и проверенное многолетним опытом средство от многих недугов, в том числе и от похмелья. Помимо широкого спектра действия, это лекарство привлекает ...

Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

  Водка из спирта в домашних условиях готовится в определенной последовательности. Нельзя просто соединить спирт и воду. Технология включает в себя ряд этапов, ни один из которых нельзя пропустить или ...

Пиво Guinness (Гиннесс)

В продаже представлено большое количество видов пива, пользующихся высоким спросом у любителей этого напитка. К одному из самых известных ирландских напитков относится пиво Guinness. Этот бренд сумел завоевать очень высокую ...

Как готовить и принимать успокоительные настойки?

  Настойки успокоительные могут производиться на основе одного или нескольких компонентов растительного сырья. Они используются как в профилактических целях, так и для лечения болезней, связанных с расстройством нервной системы. Содержание ...

Инструкция по приготовлению и применению настойки полыни

  Применяя лекарственные препараты всевозможных формаций, не нужно упускать из виду настойки. Настойка полыни, инструкция по применению которой даст разъяснение о широком спектре целебных свойств этого древнего растения, известна давно. ...

Перегонная система Катюша Люкс – очередной успех компании Добровар

  Перегонная система "Катюша Люкс" – один из тех аппаратов, о котором говорят: "Купил и забыл!". Устройство отличается надежностью, высоким качеством сборки и приятной ценой. Несмотря на небольшую стоимость, агрегат ...

Лечение настойкой софоры японской

Лечение настойкой софоры японской Софора японская, настойка которой имеет уникальные качества, хорошо известна среди населения. В народе ее считают чуть ли не средством от 100 болезней. Плоды и бутоны софоры ...

Вкусные домашние настойки на самогоне

  Домашние настойки на самогоне принимаются с большой охотой, так как они самостоятельно приготовлены, вкусные и могут быть копией известного ликероводочного изделия из магазина. Есть много мнений относительно того, вредны ...

Прекрасное вино Цинандали

  Прекрасное грузинское "Цинандали" вино получило свое название от села, где оно зародилось. Поселение находится недалеко от Тбилиси в Алазанской долине и считается грузинской микрозоной по виноделию. Вино с изумительным ...

Испанское вино – пьянящий нектар виноградного рая

  Вина Испании можно охарактеризовать, как напитки совершенно неординарные, превосходные в своём разнообразии, вкусовом диапазоне и насыщенности ароматов. Мы постараемся убедить вас в этом и расскажем об истории виноградарства и ...

Царга для самогонного аппарата – как получать чистейший спирт в неограниченном количестве

  Царга для самогонного аппарата – мечта любого человека, желающего регулярно получать чистый спирт-ректификат. Сегодня существует широкий ассортимент оборудования, однако далеко не все самогонщики могут позволить себе покупку царги, ограничиваясь ...

Самогонный Аппарат Горыныч обзор, отзывы

  ОБЗОР ЛУЧШЕГО САМОГОННОГО АППАРАТА ЭТОГО ГОДА &А наш притончик гонит самогончик…& — так было, есть и, наверное, всегда будет в нашей стране. Одни предпочитают самогон водке, как более дешевый, ...

Что такое настойка аралии?

  Спиртовая настойка аралии, несмотря на невысокую цену, способна принести большую пользу. Листья этого дерева достаточно крупные, а на стволе имеются короткие, но очень острые шипы. Исходя из этого, по-другому ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток можно отнести к коктейлю шот-дринк, который считается очень крепкой алкогольной смесью и пьется быстро и ...

Грузинское вино Саперави

  Саперави — вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами ...