Главная » Кулинар » Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

Пошаговый рецепт

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Продукты необходимые для домашнего кетчупа:

  • 500 г томатной пасты;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • 50 мл яблочного или винного уксуса;
  • 30 г горчицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 г черного перца молотого;
  • 3 г жгучего молотого красного перца;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г сухого или 30 г свежего измельченного укропа.

На приготовление домашнего кисло-сладкого с пряным вкусом томатного соуса хозяйке придется затратить около полутора часов.

Пищевая ценность состава в среднем равна 45 ккал на 100 г.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли; Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут; Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде; Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней. Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условияхЧитайте как приготовить ароматную подливку к макаронам из томатной пасты.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе тесто получится очень нежным и мягким.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Запеченные перцы, рецепты с фото

Фаршированные перцы, наверное, хоть раз в жизни готовила каждая из нас. Все делают это по-разному. Но обычно их тушат на овощной подушке в соусе или в бульоне. Я же люблю ...

Запеченные бедрышки с овощами, рецепты с фото

Данный рецепт подойдет для соблюдения здорового питания и ведения правильного образа жизни. Ведь овощи и курица в духовке – это прекрасное сочетание, которое даст энергию, но не прибавит лишних килограммов. ...

Запеченное яблоко с медом и грецким орехом, рецепты с фото

Холодными зимними вечерами так хочется чего-нибудь вкусненького и полезного. Поэтому сегодня я решила приготовить для своего любимого мужа запеченное яблоко с медом и грецкими орехами (он у меня очень любит ...

Запеченная тыква с курицей, рецепты с фото

Последние дни мне откровенно не хватает солнца и ярких красок. На улице зимний холод, осенняя серость, а от лета только пыль… Зато на моей кухне сегодня солнечное настроение – я ...

Запеченная тыква в духовке, рецепты с фото

Сегодня достала очередную тыкву. Это значит, что в ближайшее время меня будут очень интересовать «тыквенные» рецепты, так как эта рыжая красавица согласна храниться только в непочатом виде. Часть тыквы уберу ...

Запеченная молодая картошечка, рецепты с фото

Когда речь идет о молодой картошечке, то все великолепно знают, что блюдо будет бесподобно вкусным и аппетитным… По-моему, ее просто невозможно не любить – нежнейшая на вкус, очень быстрая в ...

Запеченная кукуруза, рецепты с фото

Вчера в обеденный перерыв я решила пойти на рынок. Оказывается, самый популярный товар на сегодняшний день – это початки молодой кукурузы! Прилавки ею просто завалены, к некоторым продавцам даже очереди ...

Запечённая картошечка с сыром и специями: её неповторимый вкус запомнится вам надолго, рецепты с фото

Запечённая картошечка с сыром и специями: её неповторимый вкус запомнится вам надолго! Эта без преувеличения потрясающая запечённая картошка не только безумно вкусная, но ещё и полезнее жаренной. Её можно подавать ...

Запеченная говяжья грудинка с картошкой, рецепты с фото

Потрясающая, нежная грудинка, запечённая с картошечкой в духовке. Что может быть лучше? Казалось бы, блюдо очень простое, но есть некоторые нюансы, из-за которых его можно приготовить неправильно. Например, если вы ...

Замечательный сырник в духовке с клубничным желе, рецепты с фото

В завершение такого вкусного и ароматного клубничного сезона предлагаю приготовить очень простой и интересный десерт – сырник в духовке с клубничным желе! Такое замечательное и вкусное сочетание красного и белого, ...

Замечательный заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком, рецепты с фото

Замечательный заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком Сегодня я решила с вами поделиться рецептом отличного заварного крема для любимого торта «Наполеон», который готовится на основе варёного сгущенного молока. Как ...

Замечательные тыквенные семечки в духовке — это не только очень вкусно, но и полезно, рецепты с фото

Замечательные тыквенные семечки в духовке — это не только очень вкусно, но и полезно! 1. Ложкой достаньте семечки из тыквы, очистите их от шелухи. Ничего страшного, если немного шелухи останется ...

Заливные рулетики из ветчины, рецепты с фото

Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага». Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки ...

Заливной судак, рецепты с фото

Заливную рыбу я готовила несколько раз в своей жизни, но всегда у меня во время приготовления этого блюда появлялся страх, что попробует кто-то из моих гостей заливное и скажет: «Какая ...

Заливное из рыбы с желатином, рецепты с фото

Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще ...

Закусочный букет из блинов, рецепты с фото

Если задуматься, то из блинов можно приготовить много разнообразных и красивых блюд – закусок, салатов, тортов, пирогов, десертов, использовав как сладкие, так несладкие начинки. Я же хочу предложить сегодня очень ...

Закусочные шашлычки в тесте, рецепты с фото

Возможно, я несколько и тороплю события, но уж очень уже хочется тепла, настоящей весны, бесконечных прогулок на свежем воздухе, сезона семейных вылазок и пикников… В такие моменты, наряду с традиционным ...

Закусочные слоёные корзиночки с колбасой, сыром и маринованным огурцом, рецепты с фото

Закусочные слоёные корзиночки с колбасой, сыром и маринованным огурцом Если вы привыкли кушать суп или же второе блюдо с хлебом, а в хлебнице одиноко лежит заплесневелый кусочек бородинского хлебушка, не ...

Закусочные рулетики из кабачков за 15 минут, рецепты с фото

Предлагаю приготовить сегодня из кабачков замечательную и очень быструю закуску – пикантные рулетики «Тещин язык». Они получаются очень вкусненькими, а еще — отлично подходят и для обеда с семьей, и ...

Закусочные печеночные мини-тортики, рецепты с фото

Почему-то так сложилось, что отношение людей к субпродуктам весьма скептическое. Субпродукты относят к второстепенным продуктам мясного производства. А ведь по питательной ценности печень, например, ничем не уступает мясу, а жира ...

Закусочные конвертики из лаваша, рецепты с фото

Лаваш – удивительная вещь. В него, что не заверни, все равно будет очень вкусно. К тому же это некая палочка-выручалочка для тех, кому нужно быстро приготовить завтрак или закуску для ...