Главная » Кулинар » Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий и простой.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Где взять сыворотку

Многие косметологи и диетологи, а также медицинская отрасль широко используют молочную сыворотку, которая создается в процессе изготовления сыра или творога и является самостоятельным, очень полезным продуктом. Она практически не содержит жиров (не более 0,2 %) и белков (не более 1%), а употреблять ее можно повседневно в неограниченном количестве.

При этом в сыворотке содержатся более двухсот видов микроэлементов, а в одном ее литре присутствует необходимая суточная норма калия, фосфора, натрия, кальция, магния и железа. Найти данный кисломолочный продукт можно на прилавках продуктовых супермаркетов, магазинов в молочном отделе.

Также сыворотку продают на рынках в молочных павильонах, а можно просто купить свежее молоко и приготовить ее собственноручно в домашних условиях. Для этого молоко ставится в теплое место для получения простокваши, которую необходимо довести до кипения (но ни в ком случае не кипятить). Следом процедить полученную массу через свернутую в четыре раза марлю, отделяя творог от жидкости, являющейся сывороткой.



Классический рецепт

Лето – это время отпусков, коротких юбок, открытых футболок, шорт. Все стараются находиться в форме, хорошо выглядеть и при этом получать полезные витамины и минералы. Это довольно просто – необходимо воспользоваться не дорогостоящим, но ужасно вкусным рецептом приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.

Блюдо подается в холодном виде, прекрасно возбуждает аппетит, но при этом содержит продукты сытные и насыщенные. Для создания окрошки потребуются:

  • колбаса (вареная) – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • свежие огурчики – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • редиска – 200 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по 100 г;
  • сметана (жирность 10-15 %) – 400 г;
  • соль и смесь перцев – по 5 г.

Времени на приготовление потребуется сорок минут, а калорийность ста грамм блюда составит всего 60 ккал.

В начале приготовления необходимо сыворотку и сметану поставить в холодильник, картошку отварить в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Пока некоторые продукты готовятся можно нарезать колбасу, редиску и огурчики квадратиками по полсантиметра.



Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Всю зелень как следует промыть, мелко порезать.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Все всыпать в одну большую емкость, куда следом нарезается остывший очищенный картофель и яйца.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

В среднем все продукты лучше стараться резать одинакового размера для красивого эстетичного вида окрошки.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке



Все овощи залить сывороткой, сметаной, всыпать чуть соли, специй и хорошо перемешать. При необходимости чуть досолить и поставить хотя бы на час в холодильник настаиваться.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Блюдо можно кушать хоть каждый день.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Освежиться и вкусно покушать в жаркий день можно с помощью такого очень питательного блюда традиционно славянского происхождения, как окрошка. Она считается диетической, но содержит множество полезных витаминов и минералов. Процесс приготовления очень простой и легкий, а ингредиенты дорого не стоят, являются довольно распространенными и вкусными. Для создания окрошки будут нужны:

  • отваренная куриная грудка – 450 г;
  • сваренный в мундире картофель – 300 г;
  • вкрутую сваренные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 300 г;
  • редиска – 300 г;
  • зелень на вкус – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • сметана – 120 мл;
  • жирный кефир – 400 г;
  • соль и душистый перец – по 5 г.



Время приготовления занимает один час, также блюду требуется настояться еще пару часов в холодном месте, а энергетическая ценность ста грамм окрошки составляет 46 ккал.

Отваренные заранее продукты нарезать первыми и выложить в одну емкость – картофель кубиками по полсантиметра, яйца очень меленько накрошить, куриное мясо порубить тонкими небольшими брусочками.

Следом нарезать свежие овощи – огурцы и редис, а лучше крупно натереть на терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все загрузить к прежде нарезанным продуктам и залить сывороткой, сметаной, кефиром, всыпать перец и хорошо перемешать. Солить требуется только по надобности и после того, как вся окрошка перемешается.

Блюдо традиционно едят с кусочком серого или белого хлеба, для придания большей кислицы можно всыпать немного лимонной кислоты или добавить салатный майонез.

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Люля кебаб из курицы попробуйте приготовить это блюдо на мангале или в духовке.

Пицца с фаршем рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Жаркое из курицы сочное, аппетитное, пряное, ароматное. Приготовьте это блюдо по нашим рецептам.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Приготовление сборной окрошки относится к ресторанному типу приготовления холодного первого блюда. Мясо следует выбирать без жировых прослоек, чтобы при подаче на поверхности не плавал застывший и не очень полезный жир. Также следует использовать не только говядину, свинину, а и разнообразить мясом птицы – индейки, утки, курицы, тетерева. Для создания понадобятся:

  • картошка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 300 г;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана (средней жирности) – 0,4 л;
  • курятина – 200 г;
  • говядина (+язык говяжий) – 200 г;
  • зелень на вкус – 300;
  • соль и молотый перец – по 5 г.



Время приготовления составляет приблизительно пятьдесят минут, показатели пищевой ценности ста грамм 56 ккал.

Мясные продукты отвариваются в целом виде в подсоленной воде, картофель варится в мундире, яйца вкрутую. Пока происходит варка и нарезка продуктов, сыворотку и сметану можно поставить охлаждаться в холодильную камеру.

Все овощи и мясо нарезать малыми  кубиками или брусочками, но так чтобы было удобно зачерпывать их затем ложкой. Яйца следует мелко накрошить, а зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и также меленько порезать.

Все продукты всыпать в одну емкость, залить сывороткой, сметаной, всыпать перец и перемешать. Только попробовав на соль, при необходимости все же добавить и ее.

Блюдо должно настаиваться с час, но можно подавать и сразу в прекрасном сочетании с горчицей, майонезом и кусочком черного хлеба.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Масса всех продуктов в окрошке должна составлять приблизительно 40% от всей массы блюда. При этом можно самостоятельно менять пропорциональность овощей по желанию – увеличивать количество огурцов, зелени и уменьшать содержание картофеля или мяса. Для пошагового приготовления овощной окрошки потребуются:

  • картофель – 350 г;
  • зелень на выбор – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • огурчики свежие – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.



Создание блюда займет всего сорок минут, показатели калорийности 100 г блюда 41 ккал.

Подробная инструкция приготовления окрошки включает в себя несколько следующих этапов:

  1. Сыворотку и сметану поместить охлаждаться в холодильник;
  2. Картофель поставить отваривать в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую;
  3. В одну глубокую емкость нарезать огурчики квадратиками, зелень мелко накрошить, редиску крупно натереть на терке;
  4. Отваренные продукты остудить, очистить и порезать – картошку кубиками, а яйца мелко накрошить;
  5. Всю овощную массу залить холодными сывороткой и сметаной, добавить перец, соль и хорошо перемешать.

Блюдо можно кушать каждый день, не боясь поправиться и при этом получать богатейший набор всех полезных витамин и минералов, необходимых организму человека.

Советы опытных поваров

Полезной окрошку делают продукты, входящие в состав блюда, но незаменимостью ее является то, что данный суп не требуется варить, а затем подогревать перед подачей на стол, овощи можно выбирать по вкусу так же, как и все мясные ингредиенты. Опытные кулинары приготовили ряд простых советов для создания вкусного и ароматного жидкого блюда:

  • Картофель следует отваривать только в мундире, чтобы он не разварился и сохранил все свои полезные вещества;
  • Сваренные для приготовления продукты перед нарезкой обязательно требуется остудить, чтобы блюдо не прокисало раньше времени;
  • Даже свежую сыворотку, кефир, сметану и другие молочные продукты следует вначале остудить, сделать холодными;
  • При готовке большой порции окрошки не нужно сразу заливать все подготовленные продукты сывороткой – лучше хранить их отдельно в холодильнике в нарезанном состоянии;
  • Мясные продукты придают блюду не только сытность, но и обладают большой питательностью и насыщенностью, поэтому следует хоть немного добавлять их в различном составе в блюдо.



Окрошку можно готовить на квасе, обезжиренном и овощном бульоне, минералке, но только с сывороткой передается мягкость, нежность и настоящий вкус кисломолочного блюда, употребление которого чудесным образом влияет на микрофлору кишечника, уменьшает риск появления инфекционных заболеваний и препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

Самые читаемые:

Виски Bell’s
Среди сортов эл...
Как приготовить котлеты в мультиварке
Из этого рец...
Как приготовить овощи гриль дома в духовке
Летом так прият...
Чесночные пампушки
Ароматные чесно...
Как приготовить томатный суп-пюре
Ароматный, н...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде
Торт «Наполеон»...
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Любители хороше...
Как сварить картофельный суп с фрикадельками
Суп – это обяза...
Шашлык из курицы в духовке
Приготовление...
Вареники с вишней
В муку с соль...
Домашние пироги без яиц: разнообразные рецепты
Иногда случаетс...
Салат Греческий
Главный рецеп...
Как приготовить Салат из кабачков по-корейски
  Этот с...
Как приготовить куриные рулетики с грибами
Существует огро...
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке
Недаром перлову...
Медовый торт на сметане
Торт, в соста...
Чесночные гренки
Гренки из ржано...
Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления
Соленая капуста...
Гречневая каша с луком и морковью
Конечно, самый ...
Зачем в тарелке известка?
Каждый день м...
Рецепты и секреты приготовления шашлыка из овощей
Шашлык – любимо...
Карри с русским акцентом
Карри – самое...
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется р...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только имеет уникальную маркировку, но и может «похвастаться» подписью самого Джона Дьюара человека, стоявшего у истоков ...

Сливочное мороженое на желтках

Я не знаю ни одного человека, равнодушного к мороженому. Многие ещё в детстве пробовали приготовить его самостоятельно. У меня это получилось где-то после 30-ти лет, тем самым я воплотил свою ...

Запеканка из творога с манкой в духовке

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом запеканки из творога с манкой. Такая запеканка при отменных вкусовых качествах обладает достаточно низкой калорийностью, за что её особенно любят те, кто следит ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь ...

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной пропорции. Купаж основывается на односолодовом Glen Deveron, из знаменитой вискикурни ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая и освежающая. Приготовление окрошки процесс не сложный. Главное запастись нужными ингредиентами и 1 часом времени. ...

Котлеты из филе минтая

Продолжаю цикл вкусных и питательных антикризисных рецептов. Но, нужно отметить, что этот рецепт я освоил в довольно благополучные времена. Да! Такие были и надеюсь вернутся, чего и вам желаю. Я ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить можно порционно или в общем блюде.   Ингредиенты Красная рыба – 1 стейк Сыр – ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то же время чувствуется кислинка … ...

Гречневый суп рецепт приготовления с фото

  В детстве я очень любила гречневый суп. В обед приходишь со школы, а из кухни издаются ароматы запаха гречки и зелени. На сегодняшний день готовлю это блюдо своей дочурке. ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть как хрупкой так и рассыпчатой текстуры. При этом, когда его съедаешь он нежно тает во ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем приготовить творожную массу в домашних условиях.   Ингредиенты Творог домашний 15% – 300 г Сметана ...

Рецепт супа горохового: как приготовить гороховый суп с ароматным и неповторимым вкусом (7 рецептов)

Гороховый суп суп, основным ингредиентом которого является сушеный горох. Гороховые супы в различных вариантах приготовления являются традиционным блюдом многих стран мира. Цвет горохового супа может быть серо желтым или желтым ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ещё называют куриного филе. Однако, чтобы шашлык получился мягкий, сочным и вкусным нужно соблюдать простые ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако есть секреты его приготовления, без знания которых он не получится вкусным. И еще, готовят его ...