Главная » Кулинар » Кулебяка с лососем, рецепты с фото

Кулебяка с лососем, рецепты с фото

Кулебяка является соленым пирогом, который вошел в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих версиях кулебяки используется дрожжевое тесто, но и слоенное тоже довольно популярно.

Мне кажется, что это блюдо представляет собой прекрасный пример находчивости русского народа. В условиях долгих морозных зим и короткого лета люди были ограничены в количестве доступных продуктов. Но даже со скромно обставленными кладовыми, им все-таки удавалось создавать удивительные кулинарные шедевры. Стоит хотя бы посмотреть на различные комбинации начинок, которые были широко распространены в русской кухне, такие как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяка подавалась к супу, но может выступать и в качестве основного блюда или закуски.

Я прочитала много-много рецептов кулебяки с лососем и испытала несколько версий этого блюда у себя на кухне. Объединив все свои самые любимые ингредиенты, получила удивительный, очень вкусный рыбный пирог. Для него использовала слоеное тесто быстрого приготовления и наполнила его лососем, яйцами, сваренными вкрутую, и карамелизированным луком. Вместо риса, который используется наиболее часто, взяла кускус.

В это блюдо входит много составляющих, и, если приготовить их заранее, то сборку можно будет осуществить очень легко. Можно даже сделать большую часть работы за день до дня подачи блюда и собрать все вместе менее чем за 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Уровень сложности: средней сложности.

Для того, чтобы приготовить рыбную кулебяку с лососем, понадобятся такие продукты:

Для блинчиков:

— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 150 граммов кус-куса
— 250 миллилитров куриного бульона

Для карамелизированного лука:

— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1-2 большие луковицы
— соль – по вкусу
— 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)

— 700 граммов филе лосося
— 3 яйца
— соль, перец – по вкусу
— ½ столовые ложки измельченного свежего укропа
— ½ столовые ложки измельченной свежей петрушки

— слоеное тесто быстрого приготовления
— немного муки для раскатки
— 1 яйцо и 1 столовая ложка воды для смазывания кулебяки

Смешала все ингредиенты для блинчиков в блендере. Для этой цели можно вооружиться простым венчиком и смешать все вручную.

Разогрела сковороду на среднем огне. Положила небольшое количество сливочного масла на дно. Налила около 2 столовых ложек теста на раскаленную сковороду и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распространилось по поверхности сковороды.

Пекла в течение 30 секунд, потом перевернула блин и пропекла с другой стороны еще несколько секунд.

Положила испеченный блин на тарелку и занялась остальным тестом. В результате получилось 5 блинов. Отложила их на время в сторону.

Растопила в маленькой кастрюле сливочное масло. Добавила очищенный и порезанный лук, приправила солью и готовила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягким. Добавила очищенный и измельченный чеснок и готовила еще 30 секунд. Всыпала кускус и обжаривала в течение 2 минут.

Добавила теплый бульон и довела до кипения. Смесь должна закипеть сразу же.

Сняла с огня и дала постоять примерно 15 минут под крышкой. Взбила все вилкой.

Отложила в сторону.

Растопила в сковороде растительное масло. Добавила очищенный и нарезанный лук, все посолила. Обжаривала в течение 8-10 минут, пока лук не стал мягким и золотистым.

Если лук в сковороде подсыхает, но еще не карамелизировался, то можно влить немного воды или куриного бульона. Отставила готовый лук в сторону.

Также можно к луку добавить нарезанные грибы. Они придадут кулебяке больше вкуса.

Кускус, блины и карамелизированный лук должны быть полностью охлаждены до комнатной температуры перед тем, как добавить их в кулебяку. В то время, пока я ждала, когда они остынут, нарезала лосось и сваренные вкрутую яйца, мелко покрошила свежую зелень и подготовила яичную смесь для смазки блюда.

Если Вы не совсем уверены в том, как правильно почистить лосось, то об этом можно узнать в данном небольшом мастер-классе.

Разделка рыбного филе

Кладу рыбу на разделочную доску кожей вниз. Узкая сторона должна быть под рабочую руку. Острым ножом сделала разрез с угла филе – получился своеобразный карман.

Другой рукой, свободной от ножа, крепко держу кожу, а нож двигается почти параллельно доске – так отделяю рыбу от кожи. На фото просто приподняла филе от кожи, чтобы показать, как это делается, но во время резки нож должен находиться практически параллельно доске.

Аккуратно двигаясь ножом от тонкого края к более толстому, отрезаю от кожи целый кусок рыбы.

Приправила лосось ¾ чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой свежесмолотого черного перца.

Сборка и выпекание кулебяки

Разогрела духовку до 200 градусов. Выложила на противень пергаментную бумагу. Этот пункт не обязателен, но пергаментная бумага может оказать существенную помощь, когда придет время отделять готовую кулебяку от противня.

Вынула охлажденное слоеное тесто. Разрезала его на две части – одна немного больше другой.

Посыпала на рабочую поверхность муку и раскатала большую часть теста.

Переложила раскатанное тесто на подготовленный противень.

Начала выкладывать все ингредиенты для начинки. В центре положила блины.

На блины положила половину смеси из кускуса.

На кускус выложила слой лосося.

Сверху, на лосось, положила карамелизированный лук.

Посыпала порубленными яйцами, сваренными вкрутую, а затем и измельченными свежими укропом и петрушкой.

Наверх, на травы, выложила вторую половину кускуса, а на него – три оставшихся блина.

Приподняла края теста, сравняв его с размерами начинки – примерно на 5 см. отрезала лишнее тесто.

Раскатала другую меньшую часть теста и положила его на кулебяку.

Отрезала от верхнего теста края, но так, чтобы оно немного покрывала внахлест нижний слой.

Скрепила верхний и нижний слои теста, зажимая их вместе.

Нужно тщательно обжимать швы, чтобы кулебяка не раскрылась в духовке во время выпекания.

Раскатала остатки и обрезки теста и вырезала «рыбку» и «водоросли». Можно импровизировать и вырезать любые фигуры. Русские пироги славятся своими различными изысканными украшениями. Применила простой рисунок, но Вы можете проявить всю свою фантазию. Если за столом соберутся дети, они обязательно это оценят.

Проткнула сверху кулебяку в нескольких местах для выхода пара во время готовки. При помощи кулинарной кисточки смазала яичной смесью.

Выпекала кулебяку в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого, румяного цвета.

Видите, насколько нежным получилось слоеное тесто? Вкуснейшая рыбная кулебяка с лососем готова!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Люля-кебаб на шпажках в лаваше, рецепты с фото

Позади много праздничных и выходных дней, которыми нас всегда щедро балует долгожданный май месяц, а мы семейством так ни разу и не умудрились выехать на пикник в силу разных на ...

Львовский сырник с сушеной клюквой, рецепты с фото

Широкоизвестный львовский сырник – это, пожалуй, самая вкусная творожная выпечка, которую лично мне приходилось пробовать. Уверена, что многие согласятся с этим моим убеждением, поскольку он всегда получается очень нежным и ...

Лучший рецепт овощного плова для поста, рецепты с фото

Овощной плов – замечательнейшее блюдо – очень вкусное и сытное. Оно прекрасно подходит для поста, ведь в нем нет ни капельки животных жиров! Но, несмотря на это, блюдо выходит очень ...

Лучший рецепт ароматного земляничного варенья, рецепты с фото

Ох уж это земляничное варенье! Как вкусно и быстро оно съедается и как долго и нудно готовится. С детства у меня смешанные чувства к этой ягоде. Каждое лето в деревне ...

Лучшие начинки для блинов несладкие, рецепты с фото

Какая Масленица без блинов! Ароматных, вкусных и совсем несложных в приготовлении. А какие блины без начинки? Они тоже такие разные – сладкие и несладкие начинки для блинов, приготовленные из разных ...

Луковые лепешки, рецепты с фото

Пресные луковые лепешки из ржаной муки с пикантной луковой начинкой безусловно станут замечательным дополнением к ароматным первым блюдам, а также способны порой заменить утренний бутерброд к чашечке чая или кофе. ...

Луковые кольца с карри, рецепты с фото

Жареный лук или любят, или терпеть не могут. Третьего не дано. А все потому, что те, кто не любит жареный лук, очень часто вдруг прозревают и понимают, что на самом ...

Луковая сальса, рецепты с фото

Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидора и зелени кинзы. Как представлю это сочетание вкусов, ну просто слюнки текут. Этот рецепт я нашла ...

Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото

Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки. Тесто я ...

Лодочки из огурца, рецепты с фото

Люблю лето — сезон свежих овощей и зелени, из которых можно приготовить массу замечательных, полезных и простых блюд. Рецепт «лодочек» мне нравится тем, что можно менять начинку в зависимости от ...

Лодочки из кабачков, рецепты с фото

Знаете, я раньше вообще не понимала, зачем нужны кабачки. Мне казалось, что это очень бесполезный овощ, потому что приготовить из него толком-то ничего нельзя. Ну, разве что, просто пожарить их ...

Лобио со спаржевой фасолью, рецепты с фото

Уж не знаю, почему это блюдо назвали Лобио, но именно под таким названием я нашла этот рецепт в кулинарном журнале. Ну ладно, лобио, так лобио. Почему я обратила внимание на ...

Лобио в духовке в горшочке, рецепты с фото

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио. Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль ...

Лисички с чесноком, рецепты с фото

Вот я и вернулась из дальней поездки. Точнее, вернулась физически я почти 2 недели назад. А вот в себя возвращение было более сложным. Процесс еще продолжается… Так вот, времени – ...

Лимончелло в домашних условиях экспресс-рецепт, рецепты с фото

Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент алкоголя — и простого, и элитного, и мужского, и женского… Как говорится, на любой вкус и любой карман. И здорово, что некоторые напитки (речь сейчас ...

Лимончелло ароматный лимонный ликёр в домашних условиях, рецепты с фото

Лимончелло — ароматный лимонный ликёр в домашних условиях Лимончелло — приятный и мягкий на вкус ароматный лимонный ликер. Родиной ликера Лимончелло считается Италия. В Италии лимончелло готовят из спелых сочных ...

Лимонный поссет, рецепты с фото

Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было ...

Лимонный крем, рецепты с фото

Как-то недавно совершенно случайно смотрела телепередачу, в которой речь шла о том, какими способами можно устранить симптомы надвигающейся депрессии или же просто поднять вдруг ухудшевшееся настроение… Среди перечисленных методов самым ...

Лимонные вафли с маком, рецепты с фото

Дети довольно часто просят испечь вафли. Чтобы они им «не приелись», я стараюсь разнообразить рецепты. Делюсь с вами новым вариантом хрустящих сладких вафель. В прошлый раз выпекала ореховые вафли, а ...

Лимонад в домашних условиях, рецепты с фото

Этот напиток я люблю готовить не только летом – он тогда просто незаменим. Весной организм голодный на витамины. Вот и стараюсь даже в напитки что-то полезное включать. Меня в этом ...

Лечо, рецепты с фото

Пока я для мамы готовила пиццу, она мне привезла вот такое счастье. Последний осенний болгарский перчик. Он настолько красивый и яркий прям как листья на деревьях. Я чаще всего перец ...