Главная » Кулинар » Кулич на простокваше, рецепты с фото

Кулич на простокваше, рецепты с фото

Многие ошибочно считают, что Масленица — это воскресенье накануне Великого поста. Однако так называется вся неделя перед постом. Так и с Пасхой. Вся эта неделя — светлая седмица — является праздничной. Это не может не отразиться на домашнем меню! 😉

Всю эту пасхальную неделю я обычно крашу яйца и пеку куличи. На страстной не всегда есть время на эксперименты, ведь много других забот. А вот на светлой — настоящий простор для творчества))

Одним своим новым открытием я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы. Этот кулич я испекла сегодня и осталась очень довольна его вкусом!

Уровень сложности: средний

Общее время приготовления: 5 часов

— 1 яичный белок
— сок ломтика лимона
— 0,3 стакана сахарной пудры

Вылила к глубокую миску тёплую простоквашу. Сюда же отправила сахар, соль и дрожжи.

Размешала и оставила на 15 минут.

Растопила сливочное масло и дала ему остыть. Только после этого влила к дрожжам.

Выложила варёную сгущёнку. Она придаст тесту кулича красивый насыщенный цвет и приятный аромат.

На этой же стадии можно добавить ещё сахара при желании. Я этого делать не стала (т.е. обошлась всего лишь одной столовой ложкой, плюс тоже сладкой сгущёнкой), потому что не люблю в куличах и пирогах слишком сладкое тесто. К тому же, будет ещё и изюм! Не стоит об этом забывать.

Итак, хорошо размешала венчиком варёную сгущёнку.

Соединила 5 желтков с двумя белками. Я полюбила рецепты куличей, в которых белков примерно в два раза меньше, чем желтков. Так тесто получается не очень тяжёлым, но при этом и не слишком сухим.

Влила к основной массе. После этого просеяла 250 г муки.

Размешала, влила подсолнечное масло.

Затем просеяла оставшиеся 300 г муки. И, отложив венчик, уже стала работать руками. После того, как тесто хорошо сформировалось, вымешивала его ещё 5 минут.

Изюм заранее промыла и оставила обсыхать. Теперь вбила его в тесто и вымесила опять в течение пяти минут.

Накрыла тесто и поставила его сверху на включенную на 100’C электрическую духовку. Когда поднялось, обмяла. Дождалась, когда подойдёт второй раз.

Так как специальной формочки для кулича у меня нет, а захотелось испечь его именно традиционной формы, то я использовала алюминиевый ковш. Просто выстелила его фольгой, смазала её сливочным маслом. Переложила сюда тесто.

Вновь поставила сверху на духовку. Дождалась, пока будущий кулич поднялся.

Отправила в духовку, разогретую до 120’C, после чего сразу же переключила температуру на 180’C. Минут через 5-10 накрыла верх фольгой, так как он уже хорошо припёкся. В общей сложности кулич у меня там пробыл полчаса.

Взбила блендерным венчиком белок, всыпая постепенно пудру. Затем выжала сок из лимона и взбила на большой скорости уже всё вместе.

Покрыла остывший кулич глазурью.

Верх украсила шоколадом — порезала его кусочками разной формы.

Признаюсь, я не думала, что этот рецепт займёт страничку в моей кулинарной книге. Но результат меня очень порадовал! Кулич просто тает во рту… Очень приятно, когда блюдо получается вкуснее, чем ожидаешь 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Люля-кебаб на шпажках в лаваше, рецепты с фото

Позади много праздничных и выходных дней, которыми нас всегда щедро балует долгожданный май месяц, а мы семейством так ни разу и не умудрились выехать на пикник в силу разных на ...

Львовский сырник с сушеной клюквой, рецепты с фото

Широкоизвестный львовский сырник – это, пожалуй, самая вкусная творожная выпечка, которую лично мне приходилось пробовать. Уверена, что многие согласятся с этим моим убеждением, поскольку он всегда получается очень нежным и ...

Лучший рецепт овощного плова для поста, рецепты с фото

Овощной плов – замечательнейшее блюдо – очень вкусное и сытное. Оно прекрасно подходит для поста, ведь в нем нет ни капельки животных жиров! Но, несмотря на это, блюдо выходит очень ...

Лучший рецепт ароматного земляничного варенья, рецепты с фото

Ох уж это земляничное варенье! Как вкусно и быстро оно съедается и как долго и нудно готовится. С детства у меня смешанные чувства к этой ягоде. Каждое лето в деревне ...

Лучшие начинки для блинов несладкие, рецепты с фото

Какая Масленица без блинов! Ароматных, вкусных и совсем несложных в приготовлении. А какие блины без начинки? Они тоже такие разные – сладкие и несладкие начинки для блинов, приготовленные из разных ...

Луковые лепешки, рецепты с фото

Пресные луковые лепешки из ржаной муки с пикантной луковой начинкой безусловно станут замечательным дополнением к ароматным первым блюдам, а также способны порой заменить утренний бутерброд к чашечке чая или кофе. ...

Луковые кольца с карри, рецепты с фото

Жареный лук или любят, или терпеть не могут. Третьего не дано. А все потому, что те, кто не любит жареный лук, очень часто вдруг прозревают и понимают, что на самом ...

Луковая сальса, рецепты с фото

Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидора и зелени кинзы. Как представлю это сочетание вкусов, ну просто слюнки текут. Этот рецепт я нашла ...

Лодочки с рисом и курицей, рецепты с фото

Знаю по своей семье — сытная выпечка всегда идёт на ура! Ведь это отличный перекус, а иногда и полноценный обед. Нужно лишь определиться с тестом и вариантом начинки. Тесто я ...

Лодочки из огурца, рецепты с фото

Люблю лето — сезон свежих овощей и зелени, из которых можно приготовить массу замечательных, полезных и простых блюд. Рецепт «лодочек» мне нравится тем, что можно менять начинку в зависимости от ...

Лодочки из кабачков, рецепты с фото

Знаете, я раньше вообще не понимала, зачем нужны кабачки. Мне казалось, что это очень бесполезный овощ, потому что приготовить из него толком-то ничего нельзя. Ну, разве что, просто пожарить их ...

Лобио со спаржевой фасолью, рецепты с фото

Уж не знаю, почему это блюдо назвали Лобио, но именно под таким названием я нашла этот рецепт в кулинарном журнале. Ну ладно, лобио, так лобио. Почему я обратила внимание на ...

Лобио в духовке в горшочке, рецепты с фото

Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио. Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль ...

Лисички с чесноком, рецепты с фото

Вот я и вернулась из дальней поездки. Точнее, вернулась физически я почти 2 недели назад. А вот в себя возвращение было более сложным. Процесс еще продолжается… Так вот, времени – ...

Лимончелло в домашних условиях экспресс-рецепт, рецепты с фото

Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент алкоголя — и простого, и элитного, и мужского, и женского… Как говорится, на любой вкус и любой карман. И здорово, что некоторые напитки (речь сейчас ...

Лимончелло ароматный лимонный ликёр в домашних условиях, рецепты с фото

Лимончелло — ароматный лимонный ликёр в домашних условиях Лимончелло — приятный и мягкий на вкус ароматный лимонный ликер. Родиной ликера Лимончелло считается Италия. В Италии лимончелло готовят из спелых сочных ...

Лимонный поссет, рецепты с фото

Этот десерт идеально подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а к десертам, тем не менее, относится с симпатией. Вкус у этого лакомства получается кисловато-сладким, как раз настолько, чтобы было ...

Лимонный крем, рецепты с фото

Как-то недавно совершенно случайно смотрела телепередачу, в которой речь шла о том, какими способами можно устранить симптомы надвигающейся депрессии или же просто поднять вдруг ухудшевшееся настроение… Среди перечисленных методов самым ...

Лимонные вафли с маком, рецепты с фото

Дети довольно часто просят испечь вафли. Чтобы они им «не приелись», я стараюсь разнообразить рецепты. Делюсь с вами новым вариантом хрустящих сладких вафель. В прошлый раз выпекала ореховые вафли, а ...

Лимонад в домашних условиях, рецепты с фото

Этот напиток я люблю готовить не только летом – он тогда просто незаменим. Весной организм голодный на витамины. Вот и стараюсь даже в напитки что-то полезное включать. Меня в этом ...

Лечо, рецепты с фото

Пока я для мамы готовила пиццу, она мне привезла вот такое счастье. Последний осенний болгарский перчик. Он настолько красивый и яркий прям как листья на деревьях. Я чаще всего перец ...