Главная » Кулинар » Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Классический рецепт

Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.

Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.

Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 900 г;
  • свежие яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сухие инстантные дрожжи – 20 г (2 пакетика);
  • масляная смесь – 200 г (по 100 г маргарина и сливочного масла);
  • жирная сметана – 100 мл;
  • изюм «Киш-миш» 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Длительность приготовления: 3 ч.



Калорийность на 100 г: 331 кКал.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-400С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
  2. Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
  3. Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
  4. Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
  5. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
  6. В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
  7. Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
  8. После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.



Тесто на куличи пасхальные в духовке

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.

Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.

Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.

Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука в/с – 4 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль поваренная;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • изюм – 200 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 314 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 370С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
  2. Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 370С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
  3. Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
  4. Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
  5. Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.



Рецепт александрийского теста

Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.

Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко топлёное – 05, л;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – 180 г.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:

  1. В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
  2. В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
  3. Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
  4. В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
  5. Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.



Заварное тесто для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • дрожжи «живые» 50 г;
  • цельное молоко – 500 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль каменная – щепотка;
  • ванилин;
  • изюм светлый – 100 г;
  • цедра лимонная – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 3 ч.

Калорийность на 100 г: 316 кКал.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
  2. Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
  3. Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
  4. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
  5. После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
  6. Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.



Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Сколько по времени варится перловая крупа как приготовить кашу быстро и вкусно.

Как приготовить вкусный шоколадный брауни в мультиварке читайте в нашей статье.

Блюда из свинины в духовке несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

Рецепт венского теста для пасхального кулича

Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • молоко коровье цельное – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • спрэд – 0,6 кг;
  • изюм и цукаты – 0,3 кг;
  • соль;
  • ванилин.

Длительность приготовления: 12 ч.

Калорийность на 100 г: 313 кКал.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  2. По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  3. Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей



Тесто для кулича пасхального в хлебопечке

Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат  делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – 04 кг;
  • соль;
  • масло – 20 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
  • цукаты – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
  2. Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
  3. Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
  4. После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.

Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.



Светлой Пасхи!

Самые читаемые:

Селёдка по-голландски
Выход: две 0,...
Картофель запечённый в микроволновке
Сегодня делюсь ...
Курица с картошкой в духовке
Как приготови...
Крамбамбуля
Смешным слово...
Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке
Парадоксально, ...
Как сварить домашнюю уху из форели
Уже давно извес...
Блины кукурузные
Блины с кукуру...
Как приготовить Рагу из кабачков и картошки, рецепт
По этому рец...
Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи
Радость по пово...
Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару
Говяжий язык в ...
Омлет из яиц и молока
Казалось бы, оп...
Простой кляр
Рецепт простого...
Суп с клецками на курином бульоне
Что может луч...
Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления шашлыка с учетом всех правил
Шашлык это вку...
Как приготовить Гуляш из печени с подливкой
Читайте в эт...
Салат из кальмаров
Существует мн...
Как приготовить борщ
Как приготовить...
Секреты приготовления итальянских каннеллони
Домашняя паста ...
Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
Шарлотка с ябло...
Куриные котлеты рецепт приготовление с фото
Куриные котлеты...
Лимонад
На крупной те...
Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)
С незапамятных ...
Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый
    К...
Сырники из творога рецепт с фото пошагово
Сырники из твор...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как готовить помидоры в желе laquo;Обалденные raquo; на зиму

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Говяжий огузок что это такое, какие блюда из него можно приготовить

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке. Вкус пирожков знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето ...

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото

  Ленивые голубцы – это очень простой способ приготовление голубцов. Этим способом не нужно долго возится с капустой. И все-таки такой способ приготовления  мне больше нравится. И быстро и вкусно. ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль самостоятельно. Привожу рецепт. Подбор ингредиентов для ...

Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт

Пирог из слоеного теста с яблоками – быстрая хрустящая выпечка, сводящая с ума нежным яблочным ароматом и карамельным привкусом. На данной странице – очень простой рецепт на скорую руку. Пирог ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп 50 г Лимоны 1 штука ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в разделе быстрой заморозки, вы можете обнаружить вполне доступные тушки кальмаров. Возвращаясь из магазина с приобретением, ...

Варенье из ревеня рецепт приготовления на зиму

Варенье из ревеня самый простой рецепт. Всего лишь два компонента  и варится оно очень легко и быстро. Ревень – многоликое растение. Выглядит он как сорная трава, признан как овощ, а ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Салат laquo;Гранатовый браслет raquo

Гранатовый браслет – это салат особенной формы, красивого рубинового цвета и потрясающего вкуса который украсит праздничный стол и в Новогоднюю ночь и в день Рождения. Приготовление: Отвариваем курицу двадцать пять минут. Использовать ...

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки сухой, 4 столовых ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рыбу разморозить, отрезать голову, плавники,удалить внутренности. ...