Главная » Кулинар » Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Классический рецепт

Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.

Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.

Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 900 г;
  • свежие яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сухие инстантные дрожжи – 20 г (2 пакетика);
  • масляная смесь – 200 г (по 100 г маргарина и сливочного масла);
  • жирная сметана – 100 мл;
  • изюм «Киш-миш» 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Длительность приготовления: 3 ч.



Калорийность на 100 г: 331 кКал.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-400С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
  2. Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
  3. Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
  4. Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
  5. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
  6. В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
  7. Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
  8. После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.



Тесто на куличи пасхальные в духовке

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.

Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.

Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.

Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука в/с – 4 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль поваренная;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • изюм – 200 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 314 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 370С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
  2. Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 370С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
  3. Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
  4. Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
  5. Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.



Рецепт александрийского теста

Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.

Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко топлёное – 05, л;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – 180 г.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:

  1. В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
  2. В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
  3. Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
  4. В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
  5. Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.



Заварное тесто для пасхальных куличей

Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • дрожжи «живые» 50 г;
  • цельное молоко – 500 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль каменная – щепотка;
  • ванилин;
  • изюм светлый – 100 г;
  • цедра лимонная – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 3 ч.

Калорийность на 100 г: 316 кКал.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
  2. Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
  3. Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
  4. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
  5. После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
  6. Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.



Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Сколько по времени варится перловая крупа как приготовить кашу быстро и вкусно.

Как приготовить вкусный шоколадный брауни в мультиварке читайте в нашей статье.

Блюда из свинины в духовке несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

Рецепт венского теста для пасхального кулича

Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • молоко коровье цельное – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • спрэд – 0,6 кг;
  • изюм и цукаты – 0,3 кг;
  • соль;
  • ванилин.

Длительность приготовления: 12 ч.

Калорийность на 100 г: 313 кКал.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  2. По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей
  3. Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.
    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей



Тесто для кулича пасхального в хлебопечке

Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат  делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – 04 кг;
  • соль;
  • масло – 20 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
  • цукаты – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
  2. Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
  3. Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
  4. После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.

Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.



Светлой Пасхи!

Самые читаемые:

Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется р...
Как приготовить гречневую кашу на молоке
Говоря о здоров...
Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде
Торт «Наполеон»...
Лосось запеченный под соусом из трав
Приготовление...
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Любители хороше...
Клафути с вишней
Для приготовл...
Курица с добавлением чили и базилика
Для приготовл...
Рыбка с сыром и помидорами
Подготовленну...
Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото
Сегодняшняя тем...
Вегетарианское блюдо Капустняк
Картофель пор...
Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке
Сегодняшний рец...
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты 9 пошаговых рецептов любимого русского блюда
Сегодня разгово...
Куриные ножки в мешочке
Приготовление...
Домашние рецепты приготовления свиного карбоната в духовке
Карбонат – это ...
Как вкусно приготовить цветную капусту
Капуста цветная...
Булочки из дрожжевого теста: сдобные булочки в духовке — нежные, вкусные, румяные
Булочки делают ...
Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев
Для приготовл...
Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
О достоинствах ...
Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?
Апельсин всегда...
Вкусная картофельная запеканка с фаршем
Картофельная за...
Котлеты из говяжьего фарша
Как-то я устрои...
Как испечь восхитительный пирог с клюквой
Всем давно изве...
Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги
Часто недобросо...
Грибной суп вкусный рецепт приготовления из замороженных грибов
    В...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них также входят свежие овощи и ...

Как приготовить манник

Для подавляющего большинства наших соотечественников, манная крупа — это продукт знакомый с самого раннего детства. Манку начинают давать детям примерно с 7-ми месячного возраста, однако, далеко не все малыши приходят ...

Как приготовить чернично-молочный коктейль laquo;Нежное лакомство raquo

Молочный коктейль – это роскошный по вкусовым качествам, фактуре и виду напиток! Он будоражит наши ощущения, начиная с детства, и остается с нами на всю жизнь: холодный, молочный, тягучий и ...

Как приготовить Рассольник с рисом и огурцами

Популярный суп рассольник можно приготовить по-разному. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом и огурцами – очень вкусный вариант традиционного супа. Чаще всего для рассольника используют субпродукты ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: ...

Как приготовить запеканку из пельменей laquo;Ленивая жена raquo

Когда времени и сил на готовку не остается, а приготовить что–либо на ужин все же необходимо, на выручку придут рецепты вкусных и быстрых блюд. Например, можно приготовить пельменную запеканку с ...

Как правильно сделать брагу из варенья

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для ...

Как правильно приготовить laquo;Хрущевское raquo; тесто

Часто хозяйки думают, что дрожжевое тесто – это очень сложно и слишком долго, поэтому их очень удивляет, как другим удается часто баловать гостей и домашних вкусной выпечкой. Секрет прост – ...

Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом

Зимой человеку необходимо поддерживать организм витаминами. Регулярное употребление овощей и фруктов помогут укрепить иммунную систему, придадут сил и бодрости на весь день. Пища из витаминизированных продуктов должна быть не только ...

Закуска из молодого картофеля с красной рыбой

Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Особенно для подросткового организма. В ней достаточно природных минералов для органичного развития ребенка. Но не всегда дети любят рыбу, а приготовление такой ...

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт раскроет кулинарные секреты приготовления, которые обязательно придутся вам по вкусу. Испытывайте их на практике внимательно прочитав нашу статью, и радуйте ваших родных и близких ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. Рецепт очень простой, к тому ...

Варенье из апельсиновых корок laquo;Завитушки raquo

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать ...

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой десерт в любое время дня. Сытный и полезный, как и для деток, так и для взрослых. А дополнения изюма придаст этому десерту более интересный вкус, его ...

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С ...

Манная каша можно есть не только детям

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная ...

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото)

С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, не стал исключением вкуснейший торт Птичье молоко;, родиной которого является Россия и появился он во ...

Как приготовить слоеный салат laquo;Красная шапочка raquo

Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два салата «Оливье» из докторской колбасы и «Селедку под шубой». Возможность купить практически любой необходимый продукт ...

Как приготовить пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого песочного теста. Он очень вкусный! Предлагаем вашему вниманию рецепт этого чудесного пирога. Пирог с черной смородиной – один ...

Штрудли с картофелем

Начинаем готовить тесто: берем просеянную муку, добавляем туда соль, растительное масло ( расчет примерно такой- на три стакана муки три столовые ложки масла, получается на каждый стакан по ложке), добавляем ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя лишают. Шпинат можно подавать в виде ...