Главная » Куры » Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

  • Оптимальный вес – 50-60 гр.;
  • Срок хранения не более недели;
  • Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак;
  • Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы;
  • Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны.

Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление.

Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе.

Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.

Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций).

С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков.

Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы.

Хранение яиц до инкубации

В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции.

Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений. Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток.

Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

  • Первая неделя. Это время формирования сердца и некоторых органов. К середине периода зародыш уже способен поглощать кислород. В это время температуру поддерживают в границах 37,8 °C, а оптимальную влажность – на 55%. Открывать аппарат без надобности крайне не рекомендуется, а переворачивать кладку необходимо с шестичасовыми промежутками четыре раза в сутки. Современные модели снабжены функцией автоматической циркуляции закладки, в значительной мере облегчающей весь процесс.
  • Вторая неделя. Период полного формирования костных тканей и появления клюва. Удерживается первоначальный температурный режим, но влажность снижается до 45%. Переворачивание производят с большей частотой – до шести раз в сутки;
  • 15 – 18 день. Показатель температуры остается в базовом состоянии, но уже с двухразовым охлаждением – крышку на 15 минут убирают с прибора. Влажность воздуха повышается до 50%. Переворачивают в режиме предыдущего пункта. Ответственный этап, в конце которого цыплята уже шевелятся в скорлупе, издавая едва уловимые звуки;
  • 19 – 21 день. Перед проклевыванием потомства влажность увеличивают до 65%, слегка понизив температуру до 37,5 °C. Прекращается принудительное охлаждение и переворачивание секций. Финишный этап – «пассажиры капсулы» открывают глазки и выбираются, пробивая скорлупу.

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.

В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.

Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке.

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Удачи всем в этом Божественном деле!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

О admin

x

Check Also

Куры умеют сострадать – выяснили ученые, исследуя поведение кур

Куры умеют сострадать – выяснили ученые, исследуя поведение кур Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели нашего сайта. Невероятно, но куры умеют сострадать! Современный мир негативно влияет на многих людей. ...

Куры Тетра: описание породы, фото и видео, достоинства и недостатки

Характеристика мясо-яичной породы кур Тетра Пород кур великое множество. И неутомимые селекционеры продолжают трудиться над созданием все новых и новых пород и гибридов. Очень полюбилась многим фермерам такая гибридная порода, ...

Куры Тетра: описание породы и ее характеристики, особенности ухода, выращивания и содержания, фото

Быстро растущая и очень продуктивная порода кур Тетра Большое разнообразие пород кур может удивить даже самого искушенного фермера. Со временем селекционеры выводят все новые породы, способные поражать фермеров своей продуктивностью. ...

Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Идеально подойдут для больших хозяйств — куры супер Харко Куры Харка (Супер Харко) представляют собой гибридную породу, которая специально выводилась венгерскими специалистами. Эти куры очень быстро растут, набирая большую массу ...

Куры Суматранской породы: описание и особенности, характеристики и происхождение, выращивание и содержание

Бойцовский дух под красивой внешностью — куры Суматранской породы Люди издавна любили посещать петушиные бои. Даже сейчас во многих странах мира эти бои продолжают интересовать многих заводчиков птицы. Однако некоторые ...

Куры срут в гнезда: причины и методы решения проблемы, фото и видео

Что делать, если куры испражняются в свои гнезда? Куры являются наиболее часто разводимой домашней птицей, так как довольно просты в уходе. Они тихие и занимают не так много места. Но ...

Куры Сибрайт: описание породы и её фото, разновидности — золотистый и серебряный, аналоги и особенности выращивания

Миниатюрные красавцы с задорным нравом — куры породы Сибрайт Куры породы Сибрайт очень популярны среди птицеводов, которые полюбили их за оригинальную миниатюрность, небольшую массу, боевой нрав и задорный характер. Они ...

Куры Род-Айланд: происхождение, фото и основные характеристики

Популярные среди птицеводов и неприхотливые в содержании куры породы Род-Айленд Разведение кур в домашнем хозяйстве очень популярно. Уход за ними совсем не сложен, а постоянное наличие на кухне свежих яиц ...

Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание

Куры Род Айленд – описание с фото, содержание и уход Автор: Курочка Ряба Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Род Айленд – описание породы с фото ...

Куры Рейнские: описание породы, её особенности, условия выращивания, фото

Доверчивость, неприхотливость и энергичность — порода кур Рейнские Вы когда-нибудь пробовали на завтрак яичницу или омлет из свежих, ещё теплых куриных яиц? Или мягкое домашнее куриное филе на ужин? Вкус ...

Куры психотерапевты спасут мир от депрессии у пожилых людей

Куры психотерапевты спасут мир от депрессии Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели сайта «Все про курочек и петухов». Куры психотерапевты спасут мир от депрессии! Всем известно, что домашние птицы ...

Куры породы Шейвер браун и белые – описание, фото и видео

Куры породы Шейвер – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! Куры породы Шейвер в нашем материале. Сегодня самыми частыми гостьями хозяйских подворий являются гибридные породы, полученные ...

Куры породы Хайсекс браун: характеристика, описание, отзывы

Куры породы Хайсекс браун: правила разведения Разведение кур сегодня — бизнес прибыльный и рентабельный. Однако, чтобы вложения окупились быстрее, а прибыль была постоянной, необходимо приобретать породистых птиц, отвечающих современных стандартам ...

Куры породы Фокси Чик: особенности содержания, видео- и фотообзор

Куры Фокси Чик — Лисьи цыплята в курятнике Вы давно ищете максимально прибыльную породу кур? Тогда Фокси Чик станут идеальным выбором для вас! Эти ярко-рыжие курочки объединили лучшие особенности обоих ...

Куры породы Тетра – описание, содержание, фото и видео

Куры породы Тетра – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! Куры породы Тетра в нашем материале. Современные селекционеры творят настоящие чудеса. Благодаря их кропотливой работе на ...

Куры породы Росс 308 бройлеры – содержание, фото и видео

Куры породы Росс 308 бройлеры – описание и содержание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодняшняя тема может быть интересной для всех, ведь обсуждаться будет описание ...

Куры породы Редбро: описание, характеристика, отзывы

Описание и характеристика кур породы Редбро При породном разведении кур фермеры особое внимание уделяют гибридам. Именно к ним и относятся представители породы Редбро. Их выведением селекционеры занимались еще 200 лет ...

Куры породы Люттихер: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания

Мрачный вид и сварливый характер — отличительные черты кур породы Люттихер Спортивные породы кур считаются одними из самых старых пород. Их начали разводить в Средней Азии, где зародилась культура петушиного ...

Куры породы Леггорн: описание, характеристика, отзывы

Виды и описание кур породы леггорн Куры породы Леггорн сегодня считается одними из самых высокопроизводительных домашних животных. Для этих птиц свойственно средиземноморское происхождение, а разводят их только для получения яиц. ...

Куры породы Красная и Черная Звезда: описание, характеристики, особенности выращивания и содержания

Выносливые куры с прекрасным характером — породы Красная и Чёрная Звезда. Куры Красная и Черная Звезда представляют собой яйценоские породы. От других кур такого же типа они отличаются повышенной яичной ...

Куры породы Испанка – описание видов, фото и видео

Куры породы Испанка – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Начиная повествование или обзор – как вам угодно, дорогие читатели, сразу поставим маркеры: ...