Главная » Миграция » Национальная виза в Германию в 2019 году — что это такое, документы, страховка

Национальная виза в Германию в 2019 году — что это такое, документы, страховка

Если шенгенская виза допускает пребывание на территории стран зоны не более 90 дней каждые полгода, то национальная разрешает непрерывное нахождение в Германии от 90 дней до нескольких лет. Впоследствии она дает право на получение немецкого гражданства. А это наделяет соискателя широким спектром новых возможностей.

Что это такое

Национальная виза Германии — разрешение на въезд категории Д, выдается только посольством страны. Первично выданный документ действует в течение 90 дней, в нем четко обозначена дата начала и окончания поездки.

При повторном обращении возможно получение визы на более длительное время или без ограничения срока. Это будет зависеть от цели визита.

Есть возможность долгосрочного проживания в стране, если ведомство по делам иностранцев выдаст временное разрешение на пребывание. Спустя некоторое время велика вероятность получения немецкого гражданства.

Человек, имеющий национальную визу, может выезжать из Германии в страны, заключившие Шенгенское соглашение, на три месяца в течение полугода. Но трудоустраиваться там ему запрещено.

Рассмотрение документов в основном составляет от полутора месяцев до двух, в зависимости от целей поездки и скорости обработки данных миграционными службами.

Возможные цели для визита в страну:

  • трудоустройство, поиск места работы, стажировка или практика;
  • заключение брака, воссоединение семьи, переезд детей;
  • обучение в школах и вузах;
  • въезд по программе «Поздние переселенцы»;
  • въезд по Голубой карте Европейского союза.

Не стоит до получения визы бронировать билеты, увольняться с работы и продавать имущество, так как даже наличие всех документов и согласие немецкого ведомства не дает гарантии в получении визы.

Необходимые документы

Предоставление неполного комплекта документов или неправильное заполнение приведет к отказу в их приеме и необходимости повторной записи.

Перечень необходимых бумаг для оформления:

  1. Загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад. Нужны две или более чистых страницы. Окончание его срока действия должно быть позже даты прекращения визы.
  2. Российский паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
  3. Прошение о выдаче визы в двух экземплярах. Писать надо на немецком языке вручную.
  4. Анкета-заявление в двух экземплярах.
  5. Три фотографии размером 35*45. Две из них приклеиваются на анкеты.
  6. Квитанция об уплате консульского сбора.
  7. Полис медицинского страхования, действующий первые две недели пребывания в стране. Необходимо подписать бумагу о последующем оформлении страховки в Германии.
  8. Несовершеннолетние должны представить согласие на выезд от родителей или опекунов, которое заверено нотариусом.
  9. Подписанное предупреждение об ответственности за подачу не соответствующих действительности данных.
  10. На всех оригиналах документов должен стоять апостиль.

  • при заключении брака — копия паспорта гражданина Германии, его заявление, свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  • при обучении в высшем учебном заведении — документ о зачислении, аттестат, справка о наличии необходимой для проживания суммы, биография, свидетельство о знании языка;
  • поездка на работу — контракт или приглашение работодателя из Германии для подтверждения цели поездки, доказывающий квалификацию диплом, биография, трудовая книжка;
  • позднее переселение — листок убытия, решение от ведомства по вопросам миграции, справка о наличии недвижимости, справка из пенсионного фонда;
  • воссоединение семьи — документы о родстве, заявление приглашающего родственника.

Некоторым категориям соискателей необходимо знание немецкого языка (начального уровня). Свидетельство о подтверждении можно получить на образовательном портале, ссылка на который есть на сайте посольства Германии.

Нужна ли страховка

Для получения немецкой национальной визы медицинский полис необходим. Это будет гарантией безопасности соискателя во время зарубежной поездки.

Из-за неправильно оформленной страховки, меньшей суммы страхового покрытия, отсутствия в стране клиник-партнеров могут отказать в выдаче въездного разрешения.

Требования к полису:

  • страховое покрытие не может быть меньше 30 000 евро. По российским законам оно должно составлять более 2 000 000 рублей;
  • консульство ФРГ должно аккредитовать страховую компанию, выдавшую документ. На территории страны обязательно присутствие клиник-партнеров;
  • в страховку должны входить: госпитализация, оказание экстренной помощи, сопровождение на родину;
  • отсутствие франшизы, так как лечение по полису бесплатное;
  • срок не менее двух недель. Но для исключения форс-мажорных обстоятельств рекомендуется оформить минимум на месяц;
  • проставление в полисе номера загранпаспорта обязательно.

Медицинский сертификат, действующий на территории Германии, работает во всех странах Шенгенского союза.

Как заполнить анкету

Образец анкеты можно найти на сайте представительства страны, там же и заполнить ее онлайн. Анкета напечатана на немецком языке. Также используется русский или латиница.

  1. Фамилию вписывают как в загранпаспорте, большими буквами. Отчество не нужно.
  2. Указать, если осуществлялась перемена гражданства.
  3. Заполнить графу семейное положение, даже для детей. Если ранее соискатель состоял в браке, нельзя ставить отметку «холост» или «не замужем». Однополый брак — это «зарегистрированное партнерство».
  4. Национальный идентификатор — номер российского паспорта.
  5. Домашний адрес — не место регистрации, а фактическое место жительства. Если прописка в другом месте, указать на отдельном листе. Вписать шестизначный индекс.
  6. Указать полученную в образовательном учреждении специальность.
  7. Количество запрашиваемых въездов — прописать «многократный».
  8. Заполнение сведений о принимающей стороне обязательно.
  9. Указать, кто будет покрывать расходы.
  10. В графу о родственниках занести только тех, которые проживают в Евросоюзе. Родню из Германии вписывать не нужно.

Анкету необходимо подписать лично. Не должно быть помарок или исправлений.

Как получить национальную визу в Германию

Документы необходимо подавать лично и только в консульстве страны. Национальные визы выдают в отделе К-2.

Порядок действий при получении разрешения:

  1. На прием необходимо записываться заранее, ведь в пиковый сезон ожидание своей очереди может длиться до двух месяцев. Каждый член семьи должен приходить в свое время. Лица, опоздавшие более чем на полчаса, приниматься не будут.
  2. Соискатель в день подачи бумаг проходит собеседование, во время которого сотрудник консульства проверяет правильность заполнения и уточняет цель поездки. Требуется четко и правдиво отвечать на все задаваемые вопросы.
  3. Если в процессе собеседования возникнут дополнительные вопросы, гражданина попросят предоставить объясняющие их документы или пригласят на собеседование второй раз.
  4. Анкета-заявление из посольства передается в ведомство по делам иностранных граждан по месту пребывания. Именно поэтому документы должны быть переведены на немецкий (кроме российских паспортов и полисов) и иметь по две ксерокопии.
  5. Немецкое посольство не может повлиять на скорость рассмотрения заявления. Как только будет получен ответ из ведомства по миграции, соискателя об этом известят. После прибытия в Германию необходимо сообщить в ведомство, и оно уже даст окончательное разрешение.
  6. При оформлении национальной визы нужно пройти процедуру сдачи биометрического материала всем гражданам старше 12 лет, если в течение 5-ти лет до этого таких действий не было предпринято.

При повторной подаче документов следует помнить, что все ранее предоставленные данные сохраняются. Важно, чтобы последующая информация не противоречила предыдущей.

Сколько стоит

Консульский сбор оплачивают наличными в кассе посольства, в рублевом эквиваленте. Так как основой для расчета все же является евро, то сумма сбора может меняться в одну или другую сторону.

За национальную визу для взрослых придется заплатить 60 евро, для несовершеннолетних детей — 30.

Визовые центры дополнительно берут сервисный бор. Если не нужно сдавать отпечатки пальцев, он составит 18,5 евро, за сдачу биометрии взимают 1,5 евро.

Помимо этого, будут еще затраты, включающие в себя: услуги переводчика, нотариуса, апостиля, фотографий, курьерских или почтовых услуг.

Сколько ждать

Длительность оформления национальной визы обычно зависит от целей визита и происходит в течение 8-ми недель, но может затянуться и до полугода. Это объясняется тем, что процессом ее оформления, кроме консульства, занимается ведомство, расположенное в Германии.

Вакансия проверяется на местной бирже труда, подтверждается соответствие российских дипломов немецким параметрам.

Кроме того, время увеличивается, когда нужно принести или переслать по факсу дополнительные документы.

На сайте посольства упомянуто, что справку о стадии, на которой находится рассмотрение заявления, получить не представляется возможным. Поэтому соискателю остается только просматривать там список обработанных заявлений или ждать звонка из консульства.

Получение немецкой визы — сложный процесс. И подходить к нему нужно грамотно. Здесь имеют значение малейшие детали: порядок, в котором сложены документы, ответы, данные на вопросы сотрудника, правильная формулировка целей поездки. Какая-либо неточность может привести не только к затягиванию выдачи разрешения, но и к запрету выезда.

Видео: Национальная виза: необходимые документы и подача заявления

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в ...

Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для ...

Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости ...

Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская ...

Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться ...

Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в ...

Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов даже на короткий срок понадобиться ...

Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? ...

Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были ...

Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и ...

Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не ...

Виза в Японию в 2019 году — нужна ли, как получить, сколько стоит

Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в 2019 году, должны получить визу ...

Виза в Южную Корею в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать на пляжах, съездить на горнолыжные ...

Виза в ЮАР в 2019 году — нужна ли для россиян, рабочая

Многих наших соотечественников интересует вопрос оформления визы в страну, которую планируют посетить. Всем известно, что в разных странах разные правила для получения визы и несоблюдение их приведет к отказу выдаче. ...

Виза в Эстонию в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, оформление

До того, как Эстония стала членом Европейского союза, граждане России могли посещать ее свободно, без оформления дополнительных документов. Сегодня для этого приходится получать разрешение. Несмотря на действующие санкции против страны, ...

Виза в Шри-Ланку в 2019 году — нужна ли для россиян, онлайн, сколько стоит

Шри-Ланка – красивое и загадочное государство, расположенное на острове Цейлон. Туристы называют остров райским уголком, а заядлые путешественники считают своим долгом хоть раз в жизни посетить это место. Для россиян ...

Виза в Швецию в 2019 году — нужна ли, документы, анкета

Законное посещение иностранных государств на территории Европы предполагает выдачу визы. Одной из таких стран является Швеция. Существуют ли нюансы при оформлении визы, и что потребуется сделать для получения разрешения. Нужна ...

Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

Швейцария не входит в состав ЕС, однако является страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, поэтому, россияне, желающие посетить Швейцарию, должны оформить шенгенскую визу. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или через ...

Виза в Чехию в 2019 году — нужна ли для россиян, документы, сколько стоит

Чехия славится своими курортами Карловы Вары и Марианске Лазне, сортовым пивом и вкусной кухней, памятниками средневековой культуры и многими другими достопримечательностями. Она входит в десятку наиболее посещаемых россиянами стран за ...

Виза в Черногорию в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Черногория — это страна с изумрудным морем, оливковыми рощами, живописными пляжами и скалистыми берегами. Она идеально подходит для любителей веселого и активного отдыха. Виза сюда в большинстве случаев не потребуется. ...

Виза в Хорватию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Хорватия представлена участником Европейского союза, однако к Шенгенскому соглашению она не присоединилась. Это значит, что при получении национальной визы в страну въехать по ней в другие государства ЕС невозможно. Какой ...