Главная » Миграция » Рабочая (трудовая) виза в Чехию в 2019 году — для россиян, как получить, сколько стоит

Рабочая (трудовая) виза в Чехию в 2019 году — для россиян, как получить, сколько стоит

Многие граждане России в последние годы, практически наравне с США, эмигрируют в Чехию. Однако иммиграция – сложный процесс, который проще всего начать, получив рабочую визу. Работа в Чехии является для многих граждан отличным вариантом.

Предоставляются два вида виз – синяя и трудовая карта. Человек, желающий ее получить, должен знать, в чем различие между ними, и какой вариант ему подходит наилучшим образом.

Что это такое

Сегодня те граждане, которые имеют высшее образование и высокую квалификацию, имеют возможность получить синюю карту и отправиться на работу в Чехию. Данный документ представляет собой разновидность визы и дает право на долгосрочное нахождение в стране.

Россияне, которым была выдана синяя карта, могут не только в течение нескольких лет легально находиться на территории Чехии, но и осуществлять трудовую деятельность, не оформляя никакие дополнительные документы. Однако, получить эту визу может не каждый желающий.

Работодателем должны быть оформлены все документы, которые россиянин передает в посольство при получении трудовой карты.

Основаниями для получения синей карты являются:

  1. Наличие у заявителя высшего образования по той специальности, в которой заинтересовано общество Чехии. Вакансии, которые открыты в стране, перечислены на официальном сайте трудового ведомства Чехии. С данным перечнем рекомендуется ознакомиться перед тем, как подавать заявку на синюю карту.
  2. Также оформление синей карты осуществляется, если заявитель планирует замещать рабочую специальность. Время действия документа не превышает двух лет, и составляется в соответствие с заключенным между работодателем и россиянином трудовым контрактом. Впоследствии, при необходимости, документ может быть пролонгирован.

Россиянин, желающий получить рабочую визу, перед тем, как обращаться в посольство Чехии, должен получить предварительный договор от работодателя. Также, не мене важно, позаботиться об аренде жилья. Заключается соглашение о предоставлении жилого помещения на определенный период времени.

Особого внимания требует получение разрешения на трудовую деятельность. Доступ к трудовому рынку дается лишь тем иностранным гражданам, которые получили право на работу.

Необходимо оформить заявление на получение трудового разрешения в следующих случаях:

  1. Оформление на работу на краткий период времени – от 6 до 12 месяцев. Чаще всего, люди приезжают на сезонную работу.
  2. Предпринимательская деятельность – допускается при наличии разрешающих документов.
  3. Повышение квалификации и стажировка – на срок не более 6 месяцев.
  4. Трудоустройство по программе обмена между высшими или средними образовательными учреждениями – возможно трудоустройство россиян, не достигших возраста 26 лет.

Получить разрешение можно в представительстве Департамента Чехии по трудоустройству. Оформление трудовой карты – прямая обязанность каждого прибывшего в страну с целью трудоустройства.

Необходимые документы

Собираясь подавать заявку на получение трудовой карты, необходимо, прежде всего, правильно составить заявление.

В нем должны содержаться следующие пункты:

  • сведения о заявителе – персональные данные, ФИО, дата и место рождения, адрес фактического проживания и место прописки;
  • номер загранпаспорта, информация об органе, выдавшем документ;
  • сведения о работодателе в Чехии – адрес и наименование организации;
  • срок трудоустройства или выполнения работ при краткосрочном трудоустройстве. Вид деятельности и место.

Образец анкеты для получения долгосрочной визы в Чехию:

  1. Загранпаспорт – подлинник и копия. Документ должен содержать не менее двух чистых страниц.
  2. Заявление, составленное работодателем, которое служит подтверждением того, что по прибытии в Чехию будет заключен трудовой договор.
  3. Диплом о высшем образовании гражданина. Министерство образования Чехии проводит проверку данного документа и устанавливает эквивалентность.
  4. Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  5. Документ, подтверждающий наличие у россиянина места для проживания в стране. В нем обязательно должна содержаться подпись жителя Чехии, сдающего жилье в аренду. Подпись в обязательном порядке заверяется нотариусом.
  6. Предварительный трудовой договор со сроком действия не менее 12 месяцев. Указывается общий период работы и размер заработной платы.
  7. Если россиянин желает устроиться на работу медиком, он предоставляет дополнительные бумаги, подтверждающие, что были выполнены все условия по профессии.
  8. Россиянин, ранее оформлявший трудовую визу в другой стране, входящей в Евросоюз, должен предъявить справку, с указанием среднего дохода семьи.
  9. Международная медицинская страховка.
  10. Документ об отсутствии судимости. Справка предоставляется во всех тех государствах, в которых россиянин успел побывать в течение последних трех лет. Документ обязательно заверяется нотариусом после перевода на чешский язык.

Как получить рабочую визу в Чехию для россиян

Правом на оформление синей карты и подачу соответствующего заявления обладают те иностранные граждане, которые планируют получить долгосрочное разрешение на проживание и работу в Чехии. Минимальный срок составляет 3 месяца. Работник обязан иметь высокую квалификацию.

Минимальный срок действия визы – 2 года. Допускается пролонгация.

Получить рабочую визу в Чехию не могут следующие категории граждан:

  1. Лица, которые ранее подавали заявку на посещение Чехии с целью проведения научных изысканий.
  2. Наличие родственных отношений с лицом, проживающим на территории ЕС.
  3. Лица, проживающие в Чехии на основании международного соглашения.
  4. Рабочие, занятые на сезонных предприятиях.
  5. Лица, подававшие ранее заявку на получение политического убежища.

Подать анкету для получения визы, дающей право на долгосрочную работу на территории Чехии, можно в консульском отделе диппредставительства. Прием заявлений осуществляется только с 9 до 12 часов утра, при этом, необходимо заранее записаться.

Заполнит анкету можно как от руки, на бумажном бланке, так и в электронном виде.

Заявление может предоставить только тот, кто его заполнил. Сотруднику посольства передаются также все необходимые документы, включая фотографии. Если лицо желает выйти на работу, требующую высокой квалификации, необходимо также предъявить соответствующий документ.

Алгоритм оформления трудовой визы в Чехию:

  1. Подготовка документов. Делаются копии всех бумаг, а также осуществляется перевод на Чешский язык. Также перевод обязательно следует заверить у нотариуса во избежание отказа в выдаче визы.
  2. Запись для посещения посольства. Осуществляется на официальном сайте. Можно выбрать максимально удобное время.
  3. Оплата визового сбора – составляет 1000 крон осуществляется по действующему на день подачи документов курсу валют. Если будет принято отрицательное решение, деньги не возвращаются.
  4. Ожидание решения. В обычный сезон документ может быть готов в течение 4 – 10 дней. Однако, если заявка была подана летом, или перед новогодними праздниками, время ожидания затянется до 14 дней.

При первичном обращении виза выдается на срок около 3 месяцев. В течение этого времени россиянин имеет право находиться в Чехии. Когда это срок истекает, гражданин предоставляет свои биометрические данные и регистрируется по новому адресу. Тогда он получает возможность трудоустройства.

Подавать документы в консульство рекомендуется заблаговременно, особенно в сезон праздников и отпусков.

Сколько стоит

Стоимость трудовой карты – визы в Чехию составляет 1000 крон, около 35 евро. Актуальную информацию рекомендуется смотреть незадолго до обращения на официальном сайте.

Перевод в рубли осуществляется непосредственно в день оплаты, по действующему курсу валют.

Дают ли без высшего образования

Высокие шансы на получение трудовой визы в Чехию имеют россияне, получившие высшее образование. Основанием для выдачи документа является высокая квалификация гражданина, наличие таких знаний, которые могут быть использованы при осуществлении трудовой деятельности на благо Чешской республики.

Основным преимуществом обладают лица, имеющие узкую медицинскую специализацию, например, те, кто является почетным хирургом или детским врачом. Также «зеленый цвет» горит для архитекторов, инженеров, граждан с математическим образованием.

После того, как срок действия визы истекает, ее можно продлить, при условии, что не были нарушены правила пребывания в Чехии, а трудовая деятельность действительно осуществлялась. В дальнейшем россиянин имеет возможность получить местное гражданство, при условии, что его труд останется востребованным.

Видео: Чехия. Рабочая карта, пакет документов для подачи в консульство

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Гостевая виза в Швейцарию в 2019 году — документы, по приглашению, срок

Швейцария включена в шенгенскую зону. А значит, для посещения страны понадобиться соответствующая шенгенская виза. Обычно ее оформляют для туристических целей. Но есть и другие варианты. Например, нередко родственники или близкие ...

Гостевая виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, отказ

Для приезда к друзьям или родственникам в США следует оформить гостевую визу. Какие документы для этого потребуются и куда обращаться, срок, когда разрешение на въезд будет готово и по каким ...

Гостевая виза в Россию для иностранцев в 2019 году — как оформить

Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские ...

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в ...

Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для ...

Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости ...

Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская ...

Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться ...

Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в ...

Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов даже на короткий срок понадобиться ...

Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? ...

Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были ...

Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и ...

Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не ...

Виза в Японию в 2019 году — нужна ли, как получить, сколько стоит

Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в 2019 году, должны получить визу ...

Виза в Южную Корею в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать на пляжах, съездить на горнолыжные ...

Виза в ЮАР в 2019 году — нужна ли для россиян, рабочая

Многих наших соотечественников интересует вопрос оформления визы в страну, которую планируют посетить. Всем известно, что в разных странах разные правила для получения визы и несоблюдение их приведет к отказу выдаче. ...

Виза в Эстонию в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, оформление

До того, как Эстония стала членом Европейского союза, граждане России могли посещать ее свободно, без оформления дополнительных документов. Сегодня для этого приходится получать разрешение. Несмотря на действующие санкции против страны, ...

Виза в Шри-Ланку в 2019 году — нужна ли для россиян, онлайн, сколько стоит

Шри-Ланка – красивое и загадочное государство, расположенное на острове Цейлон. Туристы называют остров райским уголком, а заядлые путешественники считают своим долгом хоть раз в жизни посетить это место. Для россиян ...

Виза в Швецию в 2019 году — нужна ли, документы, анкета

Законное посещение иностранных государств на территории Европы предполагает выдачу визы. Одной из таких стран является Швеция. Существуют ли нюансы при оформлении визы, и что потребуется сделать для получения разрешения. Нужна ...

Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

Швейцария не входит в состав ЕС, однако является страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, поэтому, россияне, желающие посетить Швейцарию, должны оформить шенгенскую визу. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или через ...