Главная » Миграция » Рабочая (трудовая) виза в Германию в 2019 году — для россиян, как получить, сколько стоит

Рабочая (трудовая) виза в Германию в 2019 году — для россиян, как получить, сколько стоит

Рабочая виза в Германию относится к национальной категории. Она дает гарантию эмигранту на получение одинаковых прав и льгот с гражданами страны. Трудовой рынок строго контролируется государством, и получить документ весьма затруднительно.

Поэтому нужно внимательно изучить миграционное немецкое законодательство и грамотно составить заявление на приобретение визы.

Что это такое

Рабочей визой называется разрешение на трудовую деятельность на территории определенного государства, выданное гражданину другой страны и обеспечивающее защиту его прав. Ее целью является охрана трудовых интересов местного населения.

Благодаря учету выданных документов правительство Германии ведет регистрацию мигрантов и регулирует их приток.

Германия является членом Европейского союза, и его граждане могут беспрепятственно проживать и работать без специальных виз на территории страны. Но для россиян процедура их получения иногда оказывается делом трудным и длительным.

Исключение составляет неоплачиваемая или волонтерская деятельность, которую можно осуществлять без каких-либо ограничений.

Нашим соотечественникам иногда бывает недостаточно получить приглашение от немецкой фирмы или подписать трудовой договор с ней. Еще желательно являться специалистом с уникальными профессиональными качествами, каких в Германии нет на данный момент. Кроме того, претендентам нужно иметь заработную плату выше среднего.

Если приглашения на работу у гражданина нет, можно сначала взять разрешение на ее поиск. Его выдают на срок до полугода, но потребуется подтверждение финансовой состоятельности соискателя.

В зависимости от сроков рабочие визы в Германию подразделяются на следующие виды:

  1. Working Holiday Visa — одна из наиболее распространенных. Дает возможность иностранцу обеспечивать себя во время туристического путешествия.
  2. Разрешение на временное проживание — на срок свыше трех месяцев. Делится на:
    • ограниченное, когда пребывание оговорено сроками (возможно его продление);
    • неограниченное, когда иностранец может находиться в стране неопределенное количество времени.

    Гражданин другого государства, имеющий визу на кратковременное проживание, но изъявивший желание здесь работать, должен подать заявление для получения на это разрешения. В случае его удовлетворения выдается какой-либо из трех документов: на временное проживание, на временную или сезонную работу.

    Если же иностранец не собирается трудиться в Германии боле трех месяцев, ему не требуется для этого разрешения.

    Необходимые документы

    Оформление рабочей визы совершается только при согласии Комитета по делам иностранных граждан Германии. Рассмотрение дела может затянуться на срок до нескольких месяцев.

    За это время необходимо будет подготовить пакет документов:

    1. Заполненную немецким языком и подписанную анкету на выдачу визы.
    2. Фотографии размером 35*45, 3 экземпляра, сделанные ранее чем за полгода до оформления. Одна прилагается к пакету бумаг, две клеятся на анкеты.
    3. Заграничный паспорт, который будет действителен еще в течение трех месяцев после возвращения домой.
    4. Российский паспорт.
    5. Трудовой договор с указанием реквизитов и данных работодателя и предполагаемой деятельности.
    6. Подтверждение профессиональных навыков претендента: диплом признанного в Германии Вуза или профессиональных учебных учреждений (если в стране нуждаются в таких специалистах).
    7. Бумаги, свидетельствующие об опыте работы по профилю (трудовая книжка) и резюме в двух экземплярах.
    8. Медицинскую страховку на первое время.
    9. Граждане старше 45 лет должны иметь подтверждение финансовой состоятельности.
    10. Квитанцию об оплате консульского сбора.

    Предоставляются оригинал документа и по две ксерокопии.

    Список бумаг, требуемый для различных специальностей, публикуется и постоянно обновляется на сайте посольства страны. Его необходимо распечатать и отметить предоставленные соискателем документы. Подавать следует вместе с анкетой.

    Нужна ли страховка

    Без медицинской страховки получить немецкую визу нереально, если только работодатель не возьмет расходы по лечению на себя. Только ее наличие дает право иностранному гражданину пользоваться квалифицированной медпомощью.

    Минимальное покрытие полиса должно быть не меньше 30 000 евро. Но под его действие не будет попадать производственные травмы. Поэтому стоит приобрести медицинский документ, покрытие которого более 30 000. Так же следует поступать и в случае, если имеются хронические заболевания.

    Услуги, которые будут обязаны предоставить немецкие клиники по страховке:

    • помощь при экстренном ухудшении здоровья, угрожающем жизни человека;
    • госпитализация или оказание помощи при травмах или заболеваниях;
    • возвращение на родину.

    Стоматологическая помощь, наблюдение за беременностью и родами, некоторые другие услуги не входят в стоимость. Стоит позаботиться заранее об устранении сложностей со здоровьем, так как поездка планируется длительная и докторов посещать, скорее всего, придется. А их услуги в Германии стоят дорого.

    Если время рабочей поездки не ограничено, страховку нужно делать на весь срок действия разрешения. При многократной визе будет достаточно покрытия первого въезда в страну. Но соискатель должен подписать обязательство, что в следующий раз повторно оформит полис.

    Как получить рабочую визу в Германию для россиян

    Обычно трудовая виза оформляется на полгода или год. Первым шагом к ее получению является заключение договора о найме с немецким работодателем. Впоследствии она позволяет приобрести право на временное пребывание и затем ПМЖ.

    Полноценным гражданином Германии можно стать после 8-ми лет непрерывного проживания и работы на ее территории.

    Для заключения трудового договора необходимо найти подходящую вакансию, пройти собеседование с работодателем и подписать контракт. Затем соискатель должен обратиться с документами в немецкое посольство. Заодно ведомством по труду проверяется, искал ли наниматель необходимого ему сотрудника в своей стране и Евросоюзе. При положительном решении у претендента появится шанс на получение визы.

    Процедура оформления документа занимает несколько месяцев. Сначала следует записаться в посольство или консульство на прием, можно на официальном сайте. Будет необходимо оплатить консульский сбор. После получения согласия из комитета по делам иностранных граждан Германии выдадут визу.

    Процедура оформления трудового разрешения в визовом центре онлайн:

      Оставить заявку на сайте.

    Следует проверить правильность данных, содержащихся в выданном разрешении: количество въездов, период действия, сведения о детях.

    Сколько стоит

    Стоимость визы в Германию зависит от цели поездки и затрат на услуги посредников.

    Каждый претендент на работу должен оплатить консульский сбор в размере 60 евро, за несовершеннолетних необходимо внести 30. Только после его оплаты подаются все документы на рассмотрение.

    Наряду с консульским сбором в визовых центрах берутся сервисные сборы: 18, 85 евро без взятия биометрических данных и 20, 35 со взятием. Дети младше 6 лет и инвалиды от сервисного сбора освобождены.

    Взимаемые сборы при отказе не возвращаются. Рублевый эквивалент высчитывается по курсу немецкого Посольства в Москве.

    Дают ли без высшего образования

    До 2012 года работодатель перед тем, как нанять иностранца на работу, сначала должен был просмотреть информацию с местной биржи труда, и только потом мог подать заявление в определенное ведомство, занимающееся делами иностранцев.

    Затем появилась Голубая карта — разновидность разрешения на трудоустройство. Соискатели, не живущие в странах Евросоюза, имеющие высшее образование, признанное в Германии, могут стать ее обладателями.

    Если нет ни высшего образования, ни пятилетнего опыта работы, возможность приобретения трудовой визы остается и в таком случае. Каждый год биржа труда обновляет списки профессий, которые необходимы на данный момент в стране.

    Сейчас это электрики, сантехники, рабочие, медсестры. Они должны иметь сертификат о б окончании двухгодичного обучения по своей специальности.

    Россиянам с высокой квалификацией и опытом в дефицитной профессии, даже без высшего образования, будет легче получить въездной документ.

    Германия — это страна, имеющая одну из самых развитых экономик в Европе. Но она очень неохотно берет на работу наших соотечественников. Поэтому перед подачей заявления на рабочую визу соискатель должен убедиться в востребованности имеющейся профессии на территории данного государства.

    Видео: Рабочая виза в Германию. Какие документы нужны

    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    О admin

    x

    Check Also

    Гостевая виза в Швейцарию в 2019 году — документы, по приглашению, срок

    Швейцария включена в шенгенскую зону. А значит, для посещения страны понадобиться соответствующая шенгенская виза. Обычно ее оформляют для туристических целей. Но есть и другие варианты. Например, нередко родственники или близкие ...

    Гостевая виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, отказ

    Для приезда к друзьям или родственникам в США следует оформить гостевую визу. Какие документы для этого потребуются и куда обращаться, срок, когда разрешение на въезд будет готово и по каким ...

    Гостевая виза в Россию для иностранцев в 2019 году — как оформить

    Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские ...

    Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

    Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в ...

    Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

    Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для ...

    Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

    Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости ...

    Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

    За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская ...

    Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

    Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться ...

    Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

    Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в ...

    Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

    Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов даже на короткий срок понадобиться ...

    Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

    Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? ...

    Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

    С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были ...

    Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

    Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и ...

    Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

    Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не ...

    Виза в Японию в 2019 году — нужна ли, как получить, сколько стоит

    Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в 2019 году, должны получить визу ...

    Виза в Южную Корею в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

    Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать на пляжах, съездить на горнолыжные ...

    Виза в ЮАР в 2019 году — нужна ли для россиян, рабочая

    Многих наших соотечественников интересует вопрос оформления визы в страну, которую планируют посетить. Всем известно, что в разных странах разные правила для получения визы и несоблюдение их приведет к отказу выдаче. ...

    Виза в Эстонию в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, оформление

    До того, как Эстония стала членом Европейского союза, граждане России могли посещать ее свободно, без оформления дополнительных документов. Сегодня для этого приходится получать разрешение. Несмотря на действующие санкции против страны, ...

    Виза в Шри-Ланку в 2019 году — нужна ли для россиян, онлайн, сколько стоит

    Шри-Ланка – красивое и загадочное государство, расположенное на острове Цейлон. Туристы называют остров райским уголком, а заядлые путешественники считают своим долгом хоть раз в жизни посетить это место. Для россиян ...

    Виза в Швецию в 2019 году — нужна ли, документы, анкета

    Законное посещение иностранных государств на территории Европы предполагает выдачу визы. Одной из таких стран является Швеция. Существуют ли нюансы при оформлении визы, и что потребуется сделать для получения разрешения. Нужна ...

    Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

    Швейцария не входит в состав ЕС, однако является страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, поэтому, россияне, желающие посетить Швейцарию, должны оформить шенгенскую визу. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или через ...