Главная » Миграция » Виза в Чехию в 2019 году — нужна ли для россиян, документы, сколько стоит

Виза в Чехию в 2019 году — нужна ли для россиян, документы, сколько стоит

Чехия славится своими курортами Карловы Вары и Марианске Лазне, сортовым пивом и вкусной кухней, памятниками средневековой культуры и многими другими достопримечательностями. Она входит в десятку наиболее посещаемых россиянами стран за последние десять лет. Поговорим о том, как получить визу в Чехию.

Нужна ли для россиян

Чешская Республика входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому россиянам для въезда требует заранее оформить визу соответствующего типа. При наличии чешской визы можно посетить остальные страны Европы, входящие в список шенгена.

Документы для получения разрешения на въезд нужно подавать самостоятельно в один из визовых центров Чешской Республики.

Согласно правилам, введенным в сентябре 2015 года, анкета подается лично, после чего требуется сдать биометрические данные. Даже если оформлением бумаг занимается турфирма, отпечатки пальцев сдать придется.

Существует два типа виз в Чехию:

Национальные визы выдаются для длительного пребывания с различными целями (воссоединение семьи, учеба в ВУЗе, работа по контракту). Шенгенская виза оформляется быстрее. Ее делают те, кто отправляется в Чехию отдыхать на курортах или путешествовать. Национальная виза имеет категорию D, шенгенская — категорию С (выдается на 90 дней пребывания в течение полугода).

В свою очередь, визы делятся на:

  • долгосрочные и краткосрочные;
  • однократные и многократные.

Какие документы понадобятся

Вне зависимости от того, как будет оформляться разрешение на въезд, самостоятельно или через турфирму, потребуется подготовить пакет документов и заполнить анкету.

В зависимости от выбранного типа визы список документов может несколько измениться.

В него включены следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт, который будет действителен минимум 3 месяца после окончания поездки (приблизительная дата должна быть известна);
  • заполненное и распечатанное заявление в виде анкеты;
  • одно цветное фото без рамочек на светлом фоне для анкеты (размер 3,5х4,5);
  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинская страховка с минимальным покрытием в 30 тысяч евро;
  • если поездка осуществляется через турагенство, требуется приложить соответствующий договор на оказание услуг;
  • чтобы доказать финансовую стабильность, прилагается справка с места работы с указанием должности и оклада (на фирменном бланке), пенсионное удостоверение — для пенсионеров, спонсорское письмо (заявление от него самого и справка с его места работы) — для прочих граждан;
  • билеты в обе стороны;
  • подтверждение брони гостиничного номера;
  • выписка со счета о наличии достаточного количества средств для поездки.

Для детей, следующих в путешествие в Чехию, требуется приложить свидетельство о рождении и его копию, а также отдельные паспорта. Если паспорт родителей старого образца, и дети в него вписаны, прикладываются только цветные фото для анкеты.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей или без них вовсе, оформляется нотариальное заявление-согласие на выезд ребенка за границу. Согласие оформляется на русском языке. Сложнее придется женщине с ребенком, местонахождение отца которого неизвестно.

Предоставляется один из следующих документов:

  • справка о смерти отца;
  • подтверждение из РОВД о том, что местонахождение гражданина неизвестно (для пропавших без вести);
  • подтверждение о том, что заявитель — мать-одиночка.

Все документы должны быть действующими. Лицам, изменившим фамилию, требуется в срочном порядке заменить и заграничный паспорт. Если цель поездки — не туризм, а лечение или деловые контакты, нужно приложить соответствующие документы вместо ваучера и договора с турагенством.

Достаточное количество денежных средств для поездку в Чешскую Республику минимально составляет 1100 крон в день. Если срок увеличивается до 90 дней, на счету должна быть сумма, превышающая 38380 крон.

Как заполнить анкету

Анкету нужно заполнить либо на чешском, либо на английском языке.

Правила оформления заявления сведены к минимуму:

  • почерк должен быть аккуратным, а буквы печатными (считывание бланков происходит автоматически при помощи компьютера);
  • избегайте ошибок (допускается не более четырех исправлений);
  • анкета заполняется от руки или на компьютере — не важно, подписывается только собственноручно.

Для тех, кто отправляет ребенка в Чехию, существуют бланки анкет для детей.

Требования к фото

На сайте Посольства Республики Чехия указаны также требования к фотографии. Она должна быть актуальной на сегодняшний день, то есть сделана накануне подачи документов.

Имеет значение и внешний вид:

  • исключены рамочки, овалы уголки;
  • лицо должно быть открытым, без очков и головных уборов (кроме ситуаций, когда это требуется по религиозным соображениям);
  • овал лица должен иметь длину от 29 до 34 миллиметров (70-80% от общей высоты фотографии).

Процедура оформления визы в Чехию

Для россиян созданы максимально комфортные условия, позволяющие подать документы на чешскую визу без особых хлопот.

Всего три шага для получения визы в Чехию:

  1. Определить тип разрешения на въезд.
  2. Заполнить анкету и подать заявление.
  3. Пройти процедуру биометрии.

Заявление на визу можно подать тремя различными способами на выбор:

  • отправиться лично в визовый центр со всеми документами;
  • подать документы лично в Генеральное Консульство Чешской Республики, что расположено в Москве;
  • заказать специальную услугу «мобильная биометрия» и дождаться представителей дома.

С сентября 2015 года введены новые правила оформления виз в страны Шенгенского соглашения. Теперь требуется раз в пять лет проходить процедуру сдачи биометрических данных. Если в течение предыдущих пяти лет при подаче заявления гражданин проходил процедуру, повторять ее не нужно.

Визовые центры сегодня работают во многих городах России, не требуется отправляться в Москву. Кроме того, услуга «мобильная биометрия» позволяет за отдельную плату произвести процедуру дома.

Общие правила проведения биометрии

От данной процедуры освобождаются дети до 12 лет, все остальные должны сдать отпечатки пальцев через специальный сканер. Сначала прикладываются 4 пальца (кроме большого) правой руки, затем левой, а после одновременно оба больших пальца. Также в процедуру включено одно цифровое фото.

Время, которое потребуется для сдачи отпечатков пальцев, не превысит 5 минут. Вся информация хранится в едином информационном центре (VIS), по прошествии 5 лет она автоматически стирается.

Перед тем, как начать процедуру, нужно записаться на прием в один из визовых центров. В определенный день явиться с полным пакетом документов, опаздывать нельзя. Перед подачей на визу каждый проходит дактилоскопию.

После подачи документов нужно будет дождаться итогового решения. Подача заявления в визовый центр осуществляется согласно данным постоянной регистрации по месту жительства.

Сколько стоит

При подаче документов на визу через визовый центр взимается сервисный и визовый сборы.

Также существует два типа рассмотрения:

Последний отличается не только увеличением скорости ответа, но и суммой сборов. Стоимость указывается в евро, оплата производится в рублях по текущему курсу.

От уплаты сборов освобождены следующие категории граждан:

  • инвалиды и сопровождающее его лицо;
  • дети до 6 лет (только при стандартном рассмотрении заявки);
  • члены официальных делегаций (только от визового сбора);
  • лица, осуществляющие гуманитарные миссии (только от визового сбора).

Стоимость услуг такова:

  • визовый сбор составляет 35 евро (стандарт) и 70 евро (экспресс);
  • сервисный сбор независимо от типа рассмотрения заявки составит 25 евро.

В случае отказа во въезде визовый и сервисный сбор не возвращается.

Сколько делается

Срок ожидания рассмотрения заявки зависит от типа визы.

Туристическая краткосрочная виза требует минимум времени, ее можно получить в течение 3-5 рабочих дней. Такое же время занимает рассмотрение заявки с целью лечения. Больше времени занимает рассмотрение виз категории D.

Это обусловлено детальной проверкой большого пакета документов.

Тем не менее, Посольство Чехии оставляет за собой право принимать решение в течение 1 календарного месяца. На деле задержки случаются редко. Больше всего консульская служба загружена в летний период и накануне Рождества. Стоит иметь это в виду.

Когда могут отказать

Случаи отказа в предоставлении виз в Чехию крайне редки.

Причины никогда не озвучиваются, но специалисты хорошо знают их:

  • многочисленные ошибки при составлении анкеты-заявки;
  • подача неполного пакета документов;
  • указание заведомо ложных данных;
  • нарушения и преступления, совершенные в какой-либо стране шенгенского соглашения ранее (сегодня все нарушения фиксируются в системе VIS);
  • отсутствие достаточного количества денежных средств для поездки;
  • другие причины.

Оформление визы в Чехию сегодня — задача не сложная, она не потребует много времени. Поездка в эту страну навсегда останется в памяти вне зависимости от срока пребывания.

Видео: Виза в Чехию

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Гостевая виза в Россию для иностранцев в 2019 году — как оформить

Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские ...

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в ...

Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для ...

Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости ...

Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская ...

Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться ...

Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в ...

Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов даже на короткий срок понадобиться ...

Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? ...

Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были ...

Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и ...

Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не ...

Виза в Японию в 2019 году — нужна ли, как получить, сколько стоит

Достаточно долгое время попасть в Японию было невозможно. Однако сегодня иностранные граждане могут посетить Страну Восходящего солнца, получив визу. Россияне, желающие отправиться в Японию в 2019 году, должны получить визу ...

Виза в Южную Корею в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, рабочая

Для россиян, особенно живущих на Дальнем Востоке или в Сибири, Южная Корея становится притягательным направлением для посещения. Здесь можно поправить здоровье на горячих источниках, позагорать на пляжах, съездить на горнолыжные ...

Виза в ЮАР в 2019 году — нужна ли для россиян, рабочая

Многих наших соотечественников интересует вопрос оформления визы в страну, которую планируют посетить. Всем известно, что в разных странах разные правила для получения визы и несоблюдение их приведет к отказу выдаче. ...

Виза в Эстонию в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, оформление

До того, как Эстония стала членом Европейского союза, граждане России могли посещать ее свободно, без оформления дополнительных документов. Сегодня для этого приходится получать разрешение. Несмотря на действующие санкции против страны, ...

Виза в Шри-Ланку в 2019 году — нужна ли для россиян, онлайн, сколько стоит

Шри-Ланка – красивое и загадочное государство, расположенное на острове Цейлон. Туристы называют остров райским уголком, а заядлые путешественники считают своим долгом хоть раз в жизни посетить это место. Для россиян ...

Виза в Швецию в 2019 году — нужна ли, документы, анкета

Законное посещение иностранных государств на территории Европы предполагает выдачу визы. Одной из таких стран является Швеция. Существуют ли нюансы при оформлении визы, и что потребуется сделать для получения разрешения. Нужна ...

Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

Швейцария не входит в состав ЕС, однако является страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, поэтому, россияне, желающие посетить Швейцарию, должны оформить шенгенскую визу. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или через ...

Виза в Черногорию в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Черногория — это страна с изумрудным морем, оливковыми рощами, живописными пляжами и скалистыми берегами. Она идеально подходит для любителей веселого и активного отдыха. Виза сюда в большинстве случаев не потребуется. ...

Виза в Хорватию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Хорватия представлена участником Европейского союза, однако к Шенгенскому соглашению она не присоединилась. Это значит, что при получении национальной визы в страну въехать по ней в другие государства ЕС невозможно. Какой ...