Главная » Миграция » Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

Виза в Швейцарию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, документы

Швейцария не входит в состав ЕС, однако является страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, поэтому, россияне, желающие посетить Швейцарию, должны оформить шенгенскую визу. Получить разрешение на въезд можно самостоятельно или через визовый центр.

Нужна ли для Россиян

Россияне въезжают в Швейцарию по шенгенской визе. Однако, следует учитывать недавно принятые правила – чтобы пересечь границу Швейцарии, нужно использовать шенген, который был получен в посольстве этой страны.

Граждане, которые не могут самостоятельно посетить консульский отдел посольства, могут обратиться в визовый центр в своем городе. Однако, разрешения придется ожидать дольше из – за того, что ВЦ пересылает документы в Посольство, а затем получает их обратно.

Попасть в Швейцарию граждане России могут по краткосрочной или долгосрочной визе. Получить долгосрочную визу сложнее, потребуется заполнить анкету, а также предъявить пакет документов.

Основные типы виз:

Ранее для транзита выдавались визы категории А и В. Сейчас их заменили на обычную краткосрочную визу, на которой содержится пометка «Транзит». Российские граждане могут не получать транзитную визу при условии, что пересадка будет осуществлена в течение 24 часов, и за это время россиянин не покинет транзитную зону аэропорта.

Если планируется выход в город, получить транзитную визу лучше заранее. Получить шенген в Швейцарию можно только в том случае, если это основная страна пребывания.

По однократной визе можно въехать/выехать только один раз. Если планируется несколько заездов, целесообразно оформить мультивизу для поездки в страну.

Необходимые документы

Перечень документов, обязательных для подачи, может отличаться в зависимости от цели поездки. Так, при оформлении бизнес – визы, нужно приложить бумаги, подтверждающие наличие деловых отношений на территории Швейцарии, а если требуется туристическая виза, следует предъявить путевку или план тура.

Полный список документов для оформления визы в Швейцарию:

  1. Анкета на получение визы. Заполняется в бумажном виде – без помарок и ошибок, четкими печатными буквами. Язык заполнения – английский, немецкий, итальянский или французский. Также можно скачать бланк и заполнить его в электронном виде.
  2. Для долгосрочной визы подается заявление.
  3. Две фотографии, соответствующие стандартным требованиям при оформлении шенгена.
  4. Заграничный паспорт — оригинал. Срок действия документа должен истекать не ранее, чем через 90 дней с момента возвращения на родину.
  5. При наличии старых паспортов с визами шенгена, следует сделать ксерокопии и предъявить оригинал.
  6. Медицинская страховка. Документ должен покрывать расходы на 30 000 евро.
  7. Копии всех страниц с информацией о заявителе из гражданского паспорта.

Дополнительные бумаги для получения туристической визы:

  1. Распечатка, подтверждающая бронирование билетов на самолет и номеров отеля.
  2. Выписка из банка о состоянии личного счета.
  3. Документ с работы, подтверждающий наличие стабильного дохода.

Требования к фото

К визовой анкете прикладываются две фотографии, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер не более и не менее 35 на 45 мм;
  • фотография в цвете, фон – светлый, но не обязательно белый;
  • размер лица на изображении – не менее 80% от всей площади фото;
  • запрещено декоративное оформление, обрамление;
  • естественный вид гражданина – отсутствие шляп, яркого макияжа, платков.

Как получить визу в Швейцарию

Виза выдается только в том случае, если гражданин выполнил все условия, собрал пакет документов, сделал подходящие фотографии.

Процесс оформления визы:

  1. Подавать бумаги следует заранее. В целом, на обработку заявки потребуется три дня.
  2. При подаче неполного пакета документов, следует быть готовым к тому, что будет выслано приглашение на собеседование. Сроки рассмотрения документов при этом увеличиваются.
  3. Рекомендуемый срок подачи заявки – две недели до вылета.
  4. Перед тем, как высылать документы, нужно оплатить консульский сбор и заполнить анкету.
  5. Сегодня у всех заявителей имеется возможность заполнить анкету в электронном виде. Это удобно по той причине, что можно исправить ошибки.

Общий вид визовой анкеты:

Перед посещением обязательна предварительная запись. Перед обращением в визовый центр следует убедиться в том, что он имеет аккредитацию. Подавать документы на получение долгосрочных виз нужно непосредственно при посещении отделения посольства.

Жители некоторых городов России, в которых отсутствуют визовые центры, могут подать заявку на получение разрешения на въезд через почту:

  1. Необходимо зарегистрироваться на официальном сайте визового центра.
  2. Осуществляется сбор всех необходимых документов по списку, а также бумаг, подтверждающих цель поездки.
  3. Через сайт Визового центра в режиме онлайн осуществляется оплата сбора. Можно воспользоваться системой PayPal или банковским переводом.
  4. Передача документов осуществляется через курьера. Для того, чтобы осуществить передачу, необходимо запечатать все документы в специальный конферт и договориться о времени визита по телефону.
  5. Осуществляется оплата курьерской доставки.

Когда паспорт с визой будет готов, на телефон придет СМС – сообщение. Также появится соответствующая информация в личном кабинете. Явиться за паспортом нужно лично, если только не был сделан заказ на доставку документа с курьером.

Также визу может забрать доверенное лицо, однако следует подготовить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Во избежание возникновения форс – мажорных ситуаций и опоздания на рейс, собрать документы следует за месяц до поездки, а подавать их в ВЦ — за две недели.

Установлены следующие расценки за оформление визы:

  1. Консульский сбор за рассмотрение заявления – 35 евро. Граждане других, соседних государств, оплачивают сбор в размере 60 евро, даже если оформляют документы в России.
  2. Если возникает необходимость в срочном рассмотрении заявки, сбор оплачивается в двойном размере – 70 евро.
  3. Оформление долгосрочной визы в Швейцарию – 60 евро. На ребенка до 12 лет оплачивается сумма – 35 евро.

Если гражданин подавал заявку и оформлял визу через визовый центр, кроме консульского нужно оплатить сервисный сбор в размере 22 евро. Оплата происходит по курсу, действующему на день подачи.

Дети до 6 лет и лица с инвалидностью полностью освобождаются от оплаты сбора.

Расчет курса осуществляется в день подачи заявки и оплаты. Если деньги вносятся через визовый центр, оплата происходит на месте, в кассе. При оформлении через посольство, внести деньги нужно в кассе банка. Если был получен отказ, вернуть сбор не удастся, поскольку услуга считается оказанной.

Когда могут отказать

Распространенные причины отказа:

  1. Не полный пакет документов.
  2. Нарушение визового режима в прошлом.
  3. Низкий оклад гражданина России.
  4. Отсутствие собственного имущества на территории родной страны.
  5. Наличие детей в возрасте до 18 лет, которые остаются дома.

Также отрицательный ответ может быть дан, если заявитель подозрительно ведет себя на собеседовании.

Рекомендуется подавать заявку через официальный сайт визового центра. Это позволит сэкономить время и нервы.

Видео: Как получить визу в Швейцарию

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза на Кипр в 2019 году — для россиян, как получить, сколько стоит

Кипр — остров, расположенный в восточной части Средиземного моря. Пляжный сезон здесь длится с середины мая по середину октября. Но даже после этого температура воды не опускается ниже 15 градусов. ...

Нужна ли Виза в Грецию для Россиян

Греция – это одна из самых привлекательных стран для путешественников. В 2018 году Греция, как и прежде, относится к Шенгенскому союзу. По данной причине обязательным становится получение визы перед тем, ...

Национальная виза в Германию в 2019 году — что это такое, документы, страховка

Если шенгенская виза допускает пребывание на территории стран зоны не более 90 дней каждые полгода, то национальная разрешает непрерывное нахождение в Германии от 90 дней до нескольких лет. Впоследствии она ...

Многократная виза (мультивиза) в Китай в 2019 году — на 2 года, для россиян

Если россиянин планирует часто посещать Китай на протяжении одного года, ему следует заняться оформлением мультивизы – документа, дающего право на многократный въезд в страну. Данный тип визы предоставляется на различные ...

Инвестиционная (бизнес) виза в США в 2019 — пакет документов

Многие успешные бизнесмены рассматривают Соединенные Штаты, как страну, в которую можно выгодно вложить инвестиции. Америка с радостью принимает такие финансовые вложения, так как заботится об экономическом состоянии своего государства. Процедура ...

Иммиграционная виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, стоимость

Каждый желающий стать жителем Соединенных Штатов Америки обязан получить иммиграционную визу в установленном порядке. Получение данного документа – не простая процедура. Однако результат является реальным, если соблюсти все требования. В ...

Долгосрочная виза во Францию в 2019 году — мотивационное письмо, документы, как получить

Причины, по которым наши соотечественники отправляются во Францию на длительное время, могут быть самыми разными – получение образования, работа, воссоединение с семьёй и т. д. В каждом из этих случаев ...

Гостевая виза в Швейцарию в 2019 году — документы, по приглашению, срок

Швейцария включена в шенгенскую зону. А значит, для посещения страны понадобиться соответствующая шенгенская виза. Обычно ее оформляют для туристических целей. Но есть и другие варианты. Например, нередко родственники или близкие ...

Гостевая виза в США в 2019 году — для россиян, как получить, отказ

Для приезда к друзьям или родственникам в США следует оформить гостевую визу. Какие документы для этого потребуются и куда обращаться, срок, когда разрешение на въезд будет готово и по каким ...

Гостевая виза в Россию для иностранцев в 2019 году — как оформить

Гостевая виза оформляется для иностранцев, которые хотят посетить Российскую Федерацию с целью визита к родственникам и друзьям, проживающих на территории государства. Гостевая виза оформляется так же, как и другие российские ...

Гостевая виза в Китай в 2019 году — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в ...

Гостевая виза в Германию в 2019 году — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для ...

Гостевая виза в Великобританию в 2019 году — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости ...

Виза по прилету в Китай в 2019 году — для россиян, в Гуанчжоу

За свою жизнь человек пытается посетить огромное количество стран. Зачастую граждан привлекают места расположенные за границей. Таким местом, зазывающим посетителей, проживающих на территории России, является и Китай. Его великая Китайская ...

Виза на Филиппины в 2019 году — нужна ли для россиян, как продлить, сколько стоит

Привлекательность филиппинских островов для российских туристов очевидна: 7000 островов, расположены в сердце Тихого океана, песчаные пляжи, мягкий климат и удивительный природный ландшафт. Здесь есть все, чтобы в полной мере насладиться ...

Виза на Тенерифе в 2019 году — нужна ли для россиян, стоимость

Остров Тенерифе присоединен к участникам Шенгенского соглашения. Для законного пребывания в стране туристам необходимо получить визу специального образца. Во сколько обойдется оформление такого документа, в каких случаях следует отказ, в ...

Виза на Мальту в 2019 году — нужна ли для россиян, анкета, как получить

Несколько лет назад виза на Мальту оформлялась в аэропорту по прибытию. В 2019 году страна стала участницей шенгенского договора. А значит, для посещения живописных островов даже на короткий срок понадобиться ...

Виза на Кубу в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, больше месяца

Второе название Кубы – «Остров Свободы». Это замечательная страна, которая манит туристов в любое время года. Любителям путешествий по экзотическим странам, обязательно стоит посетить этот райский уголок. Нужна ли виза? ...

Виза на Гоа в 2019 году — нужна ли для россиян, сколько стоит, электронная

С наступлением каникул, как летних, так и зимних, большое количество россиян стремится улететь к морю, в теплые места. Одним из таких мест является и Индия- Гоа. В 2019 году были ...

Виза во Францию в 2019 году — для россиян, документы, сколько стоит

Франция занимает одно из первых мест среди стран шенгена, выбираемых россиянами для отдыха. Многие путешественники стали оформлять визы самостоятельно, желая сэкономить. Сделать это не сложно, достаточно лишь собрать документы и ...

Виза во Вьетнам в 2019 году — нужна ли для россиян, электронная, сколько стоит

Вьетнам становится все более популярным направлением для туризма и развития бизнеса для россиян. Преимуществом въезда в страну является простой визовый режим, тем более, что за разрешение на посещение страны не ...