Главная » Название категории » Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях)?

Духи — как сделать своими руками (рецепты изготовления парфюма в домашних условиях)?

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова — (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

О admin

x

Check Also

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее ...

Зефир маршмеллоу – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Зефир маршмеллоу – описание с фото, состав и калорийность; как использовать продукт; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 318 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир Маршмеллоу: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.2 ...

Зерновой хлеб – полезные свойства, калорийность продукта, как испечь

Калорийность: 228 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерновой хлеб: Белки: 8.6 г. Жиры: 1.4 г. Углеводы: 45.1 г. Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из ...

Зерна пшеницы – польза и вред; описание, как выбрать и хранить; фото

Зерна пшеницы – польза и вред; противопоказания к употреблению; описание, как выбрать и хранить; рецепты с фото Калорийность: 304 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерна пшеницы: Белки: 13 г. Жиры: 2.5 ...

Земляничное дерево (арбутус) — фото плодов и растения с подробным описанием

Калорийность: 28 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляничное дерево: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». ...

Земляника — описание, сорта, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляника считается одной из самых душистых и вкусных лесных ягод, которая была окультурена еще ...

Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земклуника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земклуника – растение семейства розовые. Многие даже не знают, что на их огороде растет ...

Зеленый чай: виды и сорта, как заваривать правильно, польза и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый чай: Белки: 20 г. Жиры: 5.1 г. Углеводы: 4 г. Зеленый чай – один из ...

Зеленый чай для лица – польза и вред, рецепты домашних косметических масок

Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски Зеленый чай для лица является источником витаминов и питательных веществ. Используя это средство, можно добиться великолепных результатов. Средство помогает в ...

Зеленый сыр песто — описание с фото, состав и полезные свойства

Описание зеленого сыра песто, его фото, характеристика состава и полезных свойств; использование продукта в рецептах Калорийность: 380 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый сыр песто: Белки: 23 г. Жиры: 32 г. ...

Зеленый горошек – описание пользы, вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); рецепты с фото

Горошек зеленый — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый: Белки: 5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 8.3 г. Горошек зеленый – растение семейства ...