Главная » Название категории » Душица сушеная (орегано) – использование специи, выбор и хранение, полезные свойства и вред

Душица сушеная (орегано) – использование специи, выбор и хранение, полезные свойства и вред

Калорийность: 265 кКал.

Энергетическая ценность продукта Душица сушеная (орегано):
Белки: 9 г.
Жиры: 4.28 г.
Углеводы: 68.92 г.

Душица сушеная (орегано) – одна из самых ароматных пряных специй во всем мире (см. фото). Ее родиной считаются страны Средиземноморья и Южная Европа. Впервые эта пряность была добавлена в пищу в Греции. Также греки были первыми из тех, кто раскрыл ее лечебные свойства. Такой древнегреческий целитель, как Гиппократ, использовал сушеный орегано в антисептических целях.

В Средневековье, когда о большинстве удивительных специй ничего не было известно, душица сушеная применялась для ароматизации многих блюд. Позднее в Англии на основе этого продукта начали создавать нюхательный табак, а женщины использовали специю как сухие духи. В странах Ближнего Востока сухой орегано широко применялся в народной медицине.

Существует достаточно много видов душицы. Однако в качестве молотой сушеной специи могут использоваться только четыре разновидности этого растения:

  • греческий орегано – обладает резким ароматом и вкусом;
  • душица обыкновенная – имеет менее насыщенный запах;
  • итальянский орегано – гибрид душицы (обыкновенной) и такого растения, как сладкий майоран;
  • мексиканский орегано – несмотря на то что это совершенно другое растение, его все равно именуют этим именем, обладает насыщенным ароматом и широко применяется в мексиканской кухне.

Интересен тот факт, что во всех кухнях мира сушеную душицу полагается совмещать с чесноком, так как эти две пряности идеально сочетаются друг с другом.

Выбрать сушеный орегано сегодня можно в любом супермаркете, аптеке и специализированном отделе с приправами. Этот продукт обычно продается в пакетах и стеклянных банках, а также эту приправу иногда продают на развес.

Чтобы приобрести натуральную сушеную душицу, рекомендуем обратить внимание на предложенную далее таблицу. В ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым должна соответствовать эта пряность согласно действующему ГОСТу.

измельченные сушеные листья и цветки

тонкий, насыщенный, приятный

Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками. К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания. После этого сушеную листву оборвите с веток и измельчите. При необходимости листья душицы можете оставить целыми. В таком виде их тоже можно использовать для приготовления пищи.

Хранить сушеный орегано в домашних условиях нужно в герметично закрытой стеклянной емкости. Место для хранения должно быть темным и сухим. Обеспечив приправу такими условиями, вы сможете заготовить ее на зиму, так как срок годности сухой душицы составляет шесть месяцев.

Сушеной душице нашли достойное применение еще в давние времена, и по сей день существует масса способов ее использования.

В кулинарии орегано используется в качестве приправы, с помощью которой усовершенствуются даже самые обычные блюда. Как отдельную специю душицу применяют при консервировании, а также при изготовлении маринадов и некоторых горячих напитков.

Очень часто данный продукт комбинируют с другими травами, создавая уже готовые к использованию пряные смеси. Орегано идеально сочетается с такими пряностями:

  • анисом;
  • базиликом;
  • майораном;
  • розмарином;
  • тимьяном;
  • фенхелем;
  • черным перцем;
  • эстрагоном.

У многих душица сразу ассоциируется с Италией из-за средиземноморского происхождения. В итальянской кухне этот продукт добавляют в пиццу, соусы, пасты, а также во всевозможные салаты, горячие и холодные закуски.

Идеально подходит орегано к горячим бутербродам, блюдам из фасоли и курицы, а также к томатным супам и не только. Также данная специя отлично гармонирует с овощами, особенно с помидорами, картофелем и цукини.

В Греции с душицей принято запекать рыбу, а еще эту пряность обязательно добавляют в знаменитый греческий салат. В Мексике не представляют бобовые и грибные блюда без сушеного орегано.

Некоторые кулинары данную специю включают в состав начинок для пирогов. В этом случае ее чаще всего комбинируют с творогом, яйцами и мясом. Еще такую специю используют при изготовлении суши и ролов.

Данный продукт также можно добавлять в квас и пиво. Это придает напиткам особенный аромат и увеличивает их срок хранения.

Сушеную душицу обычно применяют в конце приготовления блюда. Если ее добавить сразу, то она практически полностью потеряет вкус и аромат.

Благодаря полезным свойствам молотый орегано обширно используют в медицине. На его основе создается много целебных средств, помогающих при разных недугах. К таким натуральным лекарствам относятся различные отвары, настои, экстракты, а также линименты и масла. Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. В ней мы подробно расскажем, в каких случаях и каким образом рекомендуется использовать сушеную душицу.

при нарушении функций нервной системы, а также при сильной головной боли

Сухой орегано (большая ложка) залейте крутым кипятком (стандартный стакан). Затем смесь уберите в сторону на четверть часа и пропустите через сложенный в несколько слоев бинт. Употреблять целебный настой требуется три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи (по половине стакана).

для изготовления успокаивающей ванны

В кипящей воде (три литра) размешайте двести граммов высушенной душицы. После этого средство прогрейте на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем настойку слегка остудите и влейте в наполненную водой ванну.

для снятия желудочной колики и спазмов

В теплой воде (стакан) разведите сушеный орегано (две столовые ложки). Далее ингредиенты подержите на водяной бане пятнадцать минут, а после отставьте в сторону на полчаса и тщательно процедите через сито или марлю. Готовый отвар дополните кипяченой водой, чтобы вышел полный стакан лечебной жидкости. Принимайте лекарство два раза в день по половине стакана.

В одной посуде смешайте такие травы, как сухая душица и мать-и-мачеха (по две чайные ложки). Туда же всыпьте молотый корень алтея (четыре чайные ложки). Далее возьмите маленькую ложку полученной травяной смеси и залейте горячей водой в количестве одного стакана. Настойку уберите в подходящее место для настаивания, а спустя сорок минут пропустите через мелкое сито. Употребляйте целебную жидкость по полстакана три раза в день.

Для лечения воспаленной кожи

Молотый сушеный орегано залейте таким количеством горячей воды, чтобы в итоге вышла однородная густая смесь. Полученную массу приложите к больному месту и перевяжите повязкой. Средство желательно менять не менее четырех раз в день.

Возьмите измельченную душицу и сухой чабрец (по пятьдесят граммов), залейте чистым спиртом в объеме сто миллилитров. Настаивайте средство на протяжении семи дней, а после употребляйте по маленькой ложке трижды в сутки. Курс лечения – месяц.

В двух литрах кипящей воды размешайте орегано, зверобой и кору дуба (по сто граммов). Оставьте лекарство на сутки для настаивания, а после употребляйте по одному стакану трижды в день.

В одной емкости смешайте сто граммов сухой душицы и двести миллилитров чистого спирта. Уберите настой в удобное место на двадцать четыре часа. Принимать готовое средство необходимо один раз в день по столовой ложке.

при высоком давлении

Смешайте сухой орегано и иван-чай (по сто граммов). К ним добавьте цветки тысячелетника и траву мыльнянку (по пятьдесят граммов). Также смесь дополните ста граммами коры дуба. В ингредиенты влейте два литра кипящей воды, а затем оставьте лечебную заготовку на сутки. Готовое лекарство нужно употреблять три раза в день по два стандартных стакана.

Невероятно полезна сушеная душица в сфере гинекологии. С помощью этого измельченного растения можно вылечить такие заболевания, как эндометрит и дисменорея, а также аменорею и многие другие гинекологические болезни.

В косметологии орегано, к сожалению, не пользуется большим спросом, и абсолютно напрасно. Благодаря содержанию таких веществ, как карвакрол и тимол, данное растение превосходно подходит для ухода за молодой кожей. С помощью сушеной душицы можно быстро снять воспаления и избавиться от угревой сыпи. В приведенной ниже табличке вы найдете только проверенные и самые доступные рецепты для лица с данным продуктом.

чистка лица паром (для жирной кожи)

В пятьсот миллилитров воды всыпьте три большие ложки сушеного орегано. Полученную заготовку поместите на огонь, закипятите и проварите пять минут. После средство слегка остудите и распаривайте кожу лица над отваром (не менее десяти минут), предварительно укутав голову во что-нибудь теплое.

косметический натуральный лед (для сужения пор и для удаления угрей)

Отвар, оставшийся после чистки лица, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо лечебным льдом три раза в день.

тоник из настоя орегано (для обогащения кожи питательными веществами)

В кипящей воде (полтора стакана) разведите сухой орегано (четыре маленькие ложки). Далее средство отнесите в темное место на сто двадцать минут, а после профильтруйте и используйте по назначению. Окунайте ватный диск в настоявшуюся жидкость и смачивайте лицо вместе с шеей. Проводите такую процедуру не менее двух раз в день.

маска для кожи лица, склонной к воспалениям

Высушенную душицу (2 ст. л.) пропарьте и перетрите в однородную массу. Полученную кашицу совместите с куриным белком и аккуратно наложите на область лица. По истечении тридцати минут смойте средство тепленькой водичкой.

крем для сухой кожи

В пол-литровую стеклянную тару поместите сушеный орегано (столовая ложка) и сто миллилитров оливкового масла. Далее смесь оставьте в прохладном месте на целый день, а после прогрейте на водяной бане на протяжении двух часов. После этого жидкость профильтруйте и повторно верните на водяную баню. В другой посуде растопите натуральный пчелиный воск (2 ст. л.) и влейте в тару с целебным маслом. Готовый крем остудите, а уже спустя шестьдесят минут используйте по назначению. Срок годности такого косметического средства – шесть месяцев.

Высушенная листья душицы также эффективно помогают при усталости и отеках ног. В этом случае рекомендуется приготовить расслабляющую ванночку для стоп с прохладной жидкостью. Для этого в глубокой емкости соедините орегано (2 ст. л.) и кипящую воду (стакан). Отставьте настойку в сторону на сорок минут, а после залейте прохладной чистой водой. Держите ноги в емкости до тех пор, пока не почувствуется облегчение.

Полезные свойства сушеной душицы распространяются и на волосы. Благодаря содержанию вяжущих веществ эта трава стимулирует приток крови к волосяным луковицам, а также оживляет структуру волос и придает объем. Ниже мы расскажем, как из такой ароматной специи, как орегано, своими руками сделать натуральные и эффективные средства для волос.

отвар душицы для волос

Закипятите стакан воды, в него добавьте сухой орегано (4 чайные ложки). Полученное средство слегка прогрейте, после чего уберите с огня и оставьте на сорок пять минут для настаивания. Полученный травяной отвар охладите и применяйте как домашний ополаскиватель для волос.

Такое травяное лекарство делает волосы блестящими и объемными. Еще эта процедура ароматизирует локоны и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Отвар душицы также избавляет от перхоти и сечения волос. В этом случае локоны нужно ополаскивать от двух до трех месяцев.

настой душицы для волос

Орегано (две маленькие ложки) высыпьте в стакан кипятка, оставьте на полчаса и пропустите через марлевую ткань. Ополаскивайте этой настойкой волосы после мытья.

Нормализует жировой баланс кожи головы, уменьшает выпадение волос, а также ускоряет их рост.

маска для сухих волос

Слегка разогрейте оливковое масло (двести миллилитров). В него всыпьте цветки липы и душицу (по две большие ложки). Смесь еще раз разогрейте, переложите в хорошо закрытую емкость и уберите в холодильник на десять суток. Затем маску протрите через сито и равномерно наложите на волосы. Голову укутайте теплым полотенцем, а по истечении двух часов смойте маску обычным шампунем. Проводите такую косметологическую процедуру дважды в неделю. Курс лечения – девяносто дней.

Увлажняет волосы и восстанавливает их структуру.

маска против выпадения волос

Возьмите уже готовый отвар орегано (пятьдесят миллилитров) и соедините с медом и соком алоэ (по столовой ложке). Смесь распределите по волосам и коже головы, после чего покройте чем-нибудь теплым и оставьте на шестьдесят минут. Применяйте такую маску два раза в неделю. Курс лечения – два месяца.

Укрепляет волосы и улучшает их структуру.

Многие диетологи рекомендуют сушеный орегано включать в меню для похудения. Эту пряную специю можно не задумываясь добавлять даже в низкокалорийные блюда. Все дело в том, что душица ускоряет пищеварение и при этом предотвращает отложение жиров.

В первую очередь заменить сушеную душицу (орегано) можно ближайшим родственником этой приправы – майораном. Вкусовые качества двух этих трав невероятно схожи, поэтому специи взаимозаменяемы.

Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса. При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав. Также в этом случае отлично подойдет кинза, смешанная с укропом (пропорция 1:1). Иногда орегано заменяют сухим тмином, но эту пряность рекомендуется использовать в количестве не более одной щепотки.

Благодаря такому богатому перечню специй, которыми можно заменить сушеную душицу, можно приготовить массу вкуснейших блюд, при этом не испытывая сложностей.

Польза сушеной душицы заключается в содержании лечебных эфирных масел, благодаря которым приправа обладает особенным островатым вкусом и насыщенном ароматом. В этих маслах присутствует невероятное количество полезнейших компонентов.

  • Тимол оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  • Сесквитерпены обладают противоглистным эффектом.
  • Карвакрол оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Помимо этого, сушеный орегано содержит жизненно необходимый перечень витаминов: А, В, С, Е и К. Также эта пряность включает в себя дубильные вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Холин, присутствующий в орегано, восстанавливает нервную систему и нормализирует жировой обмен.

В состав измельченной душицы также входят другие полезные вещества:

  • геранилацетат;
  • горькие вещества;
  • розмариновая кислота;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • цимол.

Благодаря такому богатому перечню компонентов данная приправа обладает укрепляющим эффектом, а также стимулирующим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, иммуномодулирующим и успокоительным.

Сушеная душица очень редко наносит вред организму. Однако для некоторых людей этот продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать в пищу орегано при беременности. В противном случае может быть спровоцирован выкидыш. Также рекомендуется отказаться от употребления этой пряности при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей и лаванду. В остальных случаях сушеная душица абсолютно безвредная для организма, причем как для взрослого, так и для детского.

Информацию о полезных свойствах этой уникальной специи также можно найти в приведенном ниже видео.

Сушеный орегано – удивительно популярная специя с приятным бальзамическим ароматом и легким горьковатым привкусом!

О admin

x

Check Also

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее ...

Зефир маршмеллоу – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Зефир маршмеллоу – описание с фото, состав и калорийность; как использовать продукт; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 318 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир Маршмеллоу: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.2 ...

Зерновой хлеб – полезные свойства, калорийность продукта, как испечь

Калорийность: 228 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерновой хлеб: Белки: 8.6 г. Жиры: 1.4 г. Углеводы: 45.1 г. Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из ...

Зерна пшеницы – польза и вред; описание, как выбрать и хранить; фото

Зерна пшеницы – польза и вред; противопоказания к употреблению; описание, как выбрать и хранить; рецепты с фото Калорийность: 304 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерна пшеницы: Белки: 13 г. Жиры: 2.5 ...

Земляничное дерево (арбутус) — фото плодов и растения с подробным описанием

Калорийность: 28 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляничное дерево: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». ...

Земляника — описание, сорта, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляника считается одной из самых душистых и вкусных лесных ягод, которая была окультурена еще ...

Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земклуника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земклуника – растение семейства розовые. Многие даже не знают, что на их огороде растет ...

Зеленый чай: виды и сорта, как заваривать правильно, польза и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый чай: Белки: 20 г. Жиры: 5.1 г. Углеводы: 4 г. Зеленый чай – один из ...

Зеленый чай для лица – польза и вред, рецепты домашних косметических масок

Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски Зеленый чай для лица является источником витаминов и питательных веществ. Используя это средство, можно добиться великолепных результатов. Средство помогает в ...

Зеленый сыр песто — описание с фото, состав и полезные свойства

Описание зеленого сыра песто, его фото, характеристика состава и полезных свойств; использование продукта в рецептах Калорийность: 380 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый сыр песто: Белки: 23 г. Жиры: 32 г. ...

Зеленый горошек – описание пользы, вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); рецепты с фото

Горошек зеленый — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый: Белки: 5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 8.3 г. Горошек зеленый – растение семейства ...