Главная » Название категории » Дыня — это ягода или фрукт, польза и вред для организма

Дыня — это ягода или фрукт, польза и вред для организма

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Дыня:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 7.4 г.

Дыня – растение семейства тыквенные. На сегодняшний день найти плоды в диком виде практически невозможно. Родиной этого растения считается Средняя Азия и Индия. На сегодняшний день дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Форма дыни зависит от сорта и она может быть шарообразной или же цилиндрической. Также может отличаться и цвет плодов, к примеру, он может быть зеленым, желтым и коричневым (см. фото). Кроме этого, кожура может быть гладкой или же с полосками. Вес плодов может варьироваться и достигать о 1 до 15 кг. Тонкая и плотная кожура покрывает сочную и ароматную мякоть, в центре которой расположены многочисленные семена.

Полезные свойства дыни возможны благодаря тому, что в ее составе есть огромное количество микрокомпонентов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья и, как следствие, на внешности. К примеру, кремний положительно влияет на состояние кожи и имеет способность бороться с мелкими морщинами и угревой сыпью. Кроме этого, в состав плодов входит инозит, который положительно сказывается на состоянии волос, так благодаря дыне они становятся густыми и блестящими.

Диетологи рекомендуют использовать плоды в период похудения, так как находящиеся в них вещества, помогают выводить из организма жидкость и бороться с целлюлитом.

В состав дыни входит большое количество фолиевой кислоты, которая нужна для нормальной работы репродуктивной системы. Плоды помогают нормализовать менструальный цикл. Стоит также учесть, что в состав дыни входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета и более быстрому восстановлению после вирусных и инфекционных заболеваний.

Вещества, которые есть в дыне, способствуют выработке серотонина, то есть «гормона счастья». Благодаря употреблению ароматных спелых плодов улучшается настроение, а еще благодаря им можно избавиться от депрессии и поправить свое эмоциональное состояние.

Благодаря тому, что дыня обладает сладким вкусом в кулинарии чаще всего ее используют в качестве десерта. Помимо того, что плоды можно есть в свежем виде, их также можно использовать в вяленом и консервированном виде. А еще мякоть используют для изготовления меда, варенья, повидла, джемов, мороженого, цукатов и других сладостей.

Польза дыни известна уже долгое время, поэтому в народной медицине существует много разнообразных рецептов с использованием плодов.

Если мякоть использовать для наружного применения, то можно очистить кожу, сделать ее более увлажненной и эластичной. Маска из мякоти дыни поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Народные целители рекомендуют употреблять дыню при малокровии и истощении. Мякоть помогает улучшить состояние при анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме плодов в рецептах народной медицины применяют и корни растения. Ттак отвар на их основе используют для чистки кишечника. При камнях в почках рекомендуется использовать семена дыни, которые нужно измельчить, и после приготовить на их основе настой. Также подобный отвар можно использовать для лечения гонореи, хотя такое лечение лучше совмещать с медикаментозным, назначенным врачом.

Полезными свойствами обладает и сок дыни. Его используют для лечения кашля и различных заболеваний горла.

Вред дыня может принести людям с диабетом, так как в плодах содержится много простых углеводов и много сахара. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок, а также запивать их водой. Противопоказания к употреблению дыни есть у кормящих грудью женщин, так как плоды могут спровоцировать расстройство кишечника. Отказаться от употребления плодов стоит при язвенной болезни и гастрите.

О admin

x

Check Also

Зразы мясные с сыром – рецепт с фото приготовления с яйцом

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать ...

Зразы картофельные с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным ...

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой ...

Зразы из фарша с сыром — пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках. Готовится такое ...

Зразы из говядины – рецепт с фото приготовления отбивных с начинкой

Зразы отбивные из говядины с начинкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы ...

Золотой ус: настойка на водке, ее польза, применение и рецепт приготовления

Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки Золотой ус – это важный ингредиент для настойки, с помощью которой можно лечить заболевания суставов и желудка, кашель и миому, а также ...

Змеиный огурец (трихозанта) — описание свойств этого необычного овоща

Змеиный огурец или трихозанта — полная характеристика этого необычного овоща Калорийность: 14 кКал. Энергетическая ценность продукта Змеиный огурец (трихозанта): Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 2.5 г. Змеиный огурец ...

Злак сорго – свойства продукта, применение, польза и вред

Злак сорго – состав и свойства продукта; для чего применяют; польза и вред Калорийность: 323 кКал. Энергетическая ценность продукта Злак сорго: Белки: 10.6 г. Жиры: 4.12 г. Углеводы: 59.6 г. ...

Зира — полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах Калорийность: 375 кКал. Энергетическая ценность продукта Зира: Белки: 17.81 г. Жиры: 22.27 г. Углеводы: 44.24 г. ...

Зизифус (унаби) — полезные свойства, фото этого растения и его плодов

Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении Калорийность: 79 кКал. Энергетическая ценность продукта Зизифус (унаби): Белки: ...

Зефир: приготовление в домашних условиях, выбор и хранение

Зефир — польза, вред, пищевая ценность и калорийность Калорийность: 326 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 79.8 г. Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее ...

Зефир маршмеллоу – состав и калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Зефир маршмеллоу – описание с фото, состав и калорийность; как использовать продукт; рецепт приготовления в домашних условиях Калорийность: 318 кКал. Энергетическая ценность продукта Зефир Маршмеллоу: Белки: 1.8 г. Жиры: 0.2 ...

Зерновой хлеб – полезные свойства, калорийность продукта, как испечь

Калорийность: 228 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерновой хлеб: Белки: 8.6 г. Жиры: 1.4 г. Углеводы: 45.1 г. Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из ...

Зерна пшеницы – польза и вред; описание, как выбрать и хранить; фото

Зерна пшеницы – польза и вред; противопоказания к употреблению; описание, как выбрать и хранить; рецепты с фото Калорийность: 304 кКал. Энергетическая ценность продукта Зерна пшеницы: Белки: 13 г. Жиры: 2.5 ...

Земляничное дерево (арбутус) — фото плодов и растения с подробным описанием

Калорийность: 28 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляничное дерево: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». ...

Земляника — описание, сорта, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земляника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земляника считается одной из самых душистых и вкусных лесных ягод, которая была окультурена еще ...

Земклуника: польза, сорта, секреты посадки и ухода

Калорийность: 41 кКал. Энергетическая ценность продукта Земклуника: Белки: 0.8 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 7.5 г. Земклуника – растение семейства розовые. Многие даже не знают, что на их огороде растет ...

Зеленый чай: виды и сорта, как заваривать правильно, польза и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания Калорийность: 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый чай: Белки: 20 г. Жиры: 5.1 г. Углеводы: 4 г. Зеленый чай – один из ...

Зеленый чай для лица – польза и вред, рецепты домашних косметических масок

Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски Зеленый чай для лица является источником витаминов и питательных веществ. Используя это средство, можно добиться великолепных результатов. Средство помогает в ...

Зеленый сыр песто — описание с фото, состав и полезные свойства

Описание зеленого сыра песто, его фото, характеристика состава и полезных свойств; использование продукта в рецептах Калорийность: 380 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый сыр песто: Белки: 23 г. Жиры: 32 г. ...

Зеленый горошек – описание пользы, вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); рецепты с фото

Горошек зеленый — калорийность, полезные свойства и вред Калорийность: 55 кКал. Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый: Белки: 5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 8.3 г. Горошек зеленый – растение семейства ...