Главная » Овощи » Как сварить жесткую кукурузу в домашних условиях, ее польза и особенности выбора, что делать, если она твердая, как правильно приготовить и хранить овощ?

Как сварить жесткую кукурузу в домашних условиях, ее польза и особенности выбора, что делать, если она твердая, как правильно приготовить и хранить овощ?

Как выбрать кукурузу и правильно сварить, если вы купили жесткую?

Вареная кукуруза – это одно из самых популярных блюд в летний сезон, поскольку её любят как взрослые, так и дети. Но чем дольше данный продукт хранится, тем более жестким он становится, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Но даже жесткую кукурузу можно сделать очень вкусной, если правильно её приготовить.

Полезна ли она когда твердая?

Несмотря на то, что перезревшая кукуруза становится довольно жесткой, она всё равно обладает присущими молодому продукту полезными свойствами. В составе злака присутствует большое количество витаминов, а именно:

Кроме того, присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. В початках растительного компонента можно наблюдать наличие следующих минеральных веществ и микроэлементов:

К тому же употребление даже жесткой кукурузы способствует выводу из организма:

  • радионуклидов;
  • токсинов;
  • шлаков, накопившихся в клетках.

Присутствие в початках растения целого комплекса витаминов, замедляет процесс старения и оказывает профилактическое воздействие на возможное развитие раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как правильно выбирать?

Как уже отмечалось, жесткую кукурузу можно сварить таким образом, чтобы её вкусовые свойства не были испорчены, но гораздо проще уделить внимание выбор не переспевшей кукурузы. Для того чтобы выбрать зрелую, но не переспевшую кукурузу, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Початок растения должен обладать относительно небольшими размерами, приблизительно с ладонь.
  2. Початок должен быть покрыт листьями, это поспособствует более длительному периоду свежести. Поскольку листья защищают початок, зерна не могут высохнуть раньше времени.
  3. При покупке кукурузы на базаре следует выбирать те растения, которые располагались в тени, поскольку длительное воздействие солнца на кукурузу чревато формированием вредоносных микроорганизмов.
  4. Зерна зрелой и здоровой кукурузы обязаны плотно друг к другу прилегать. Они обладают однотонным кремовым или жёлтым оттенком.
  5. Подбирайте кукурузу с ещё зелёными листьями, поскольку пожелтевшая листва растения указывает на то, что злак был сорван давно и уже частично потерял свою сочность.

Подготовка

Особенности подготовки злакового растения к варке заключаются в следующем:

  1. Кукуруза тщательно промывается под проточной водой и с неё удаляется грязная листва. На початке можно оставить несколько листов, поскольку это придаст кукурузе наваристости. Главное, чтобы оставшиеся листья были полностью здоровыми (не имели гнили) и чистыми.
  2. Кроме того, за час до начала варки початков кукурузы, их рекомендуется замочить в холодной воде.
  3. Если кочаны имеют слишком большие размеры, то желательно разрезать их напополам.

Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность

На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.

Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока.

Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • несколько кочанов кукурузы (количество определяется в зависимости от объемов кастрюли).

Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно:

  1. Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
  2. По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа.

Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • 50-60 грамм грецких орехов;
  • молотый кардамон;
  • соль.

Переходя к приготовлению, нужно:

  1. Смазать чашу пароварки с помощью сливочного масла, а затем плотно разместить в неё кочаны.
  2. Таймер пароварки устанавливается на 30 минут.
  3. Берем другую ёмкость, где соединяем такие компоненты, как растопленное сливочное масло, мелко порезанные грецкие орехи, молотый кардамон.
  4. Приготовленные кочаны размещаются в тарелку и сверху поливаются приготовленной смесью.

Обжаривание

Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра.

Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты:

  • два кочана кукурузы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 грамм копчёного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару листов базилика.

Приготовление этого рецепта:

  1. Кочаны смазываются оливковым маслом, а затем размещаются на гриле или сковороде. Длительность обжарки растения составляет около 15 минут, при этом початок нужно постоянно переворачивать.
  2. Параллельно с этим, в блендер помещаются кусочки копченого сыра, растопленное сливочное масло и чеснок. Смесь измельчается до образования однородной консистенции.
  3. Приготовленные кочаны размещаются на тарелке и поливаются сверху массой из блендера, а затем посыпаются мелко порезанным базиликом.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить кочаны кукурузы с помощью микроволновки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • несколько кочанов злакового растения;
  • воду;
  • растопленное сливочное масло;
  • соль.

Готовим:

  1. Кочаны подвергаются часовому замачиванию в холодной воде, после чего выкладываются в небольшие пакеты из полиэтилена.
  2. В пакеты вливается по 2 столовые ложки воды, затем они плотно завязываются. В завязанных пакетах обязательно нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы через них осуществлялся выход пара.
  3. После этого, пакеты помещаются в микроволновую печь на 10-15 минут, печь включается на полную мощность.
  4. После приготовления кукурузы её следует смазать растопленным маслом и посолить.

Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько кочанов кукурузы;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Готовим так:

  1. Кочаны кукурузы, не подвергаясь очистке, выкладываются на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. На противень выливается вода в таком количестве, чтобы початки кукурузы были наполовину покрыты жидкостью.
  3. Кочаны покрываются толстой фольгой и выпекаются на протяжении от 40 минут до 2 часов, при температуре в 200 градусов.
  4. После приготовления кукурузы её следует почистить, смазать с помощью сливочного масла, а затем посолить.

Как хранить вареный овощ?

Если после приготовления жёсткой кукурузы по любому из вышеуказанных рецептов она не была полностью съедена, то следует позаботиться о правильном хранении вареного продукта.

Жесткая кукуруза – это не проблема, поскольку её правильное приготовление, может сделать вкус перезрелого продукта ещё ярче, чем молодого. Главное, подобрать подходящий метод готовки.

О admin

x

Check Also

Выращивание базилика в открытом грунте: когда сеять, сажать

Инструкция по выращиванию базилика в открытом грунте Базилик — распространенная пряность, широко применяемая в мировой кулинарии и медицине. Это растение можно выращивать как дома на подоконнике, так и в открытом ...

Выращивание баклажанов в открытом грунте, секреты выращивания

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте Баклажан — это многолетняя культура. Это однолетнее овощное растение. Его родиной считается Индия, но в 17-18 веке этот овощ был завезен на территорию России. ...

Выращивание баклажанов в теплице: технология, секреты

Технология выращивания баклажанов в теплице Импозантные южные красавцы с фиолетовыми боками ещё совсем считались экзотикой в наших широтах. Их сложно было встретить не только на огородах, но и на прилавках ...

Выращивание гороха в открытый грунте, как сажать семена

Основные правила выращивания гороха в открытом грунте Горох считается тем растением, которое богато питательными микроэлементами, продукт очень сытный и весьма полезный. Поэтому можно выделить небольшую грядку и высадить там эту ...

Выращивание дыни в открытом грунте, посадка, агротехника

Правила выращивания дыни в открытом грунте Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры, количество плодов может разниться ...

Выращивание зелени в теплице как бизнес, на продажу

Особенности выращивания зелени в теплице как бизнеса Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: ...

Выращивание патиссонов в открытом грунте рассадой, семенами

Особенности выращивания патиссонов в открытом грунте Универсальная огородная культура — патиссоны, сейчас приобрела необычайную популярность. Это неприхотливое растение во многом схоже с кабачками, но при выращивании имеет характерные особенности. Тонкости ...

Выращивание свеклы в открытом грунте, как сажать

Технология выращивания свеклы в открытом грунте Свекла – это ценная овощная культура, применять которую могут не только в плане кулинарии, но и в промышленности. Ее активно выращивают для получения сахара, ...

Горчица: выращивание из семян, когда сажать, применение

Выращивание горчицы из семян: посадка и уход Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение ...

Душистый горошек: выращивание из семян, как вырастить

Правила выращивания душистого горошка из семян Ароматное растение давно стало прекрасным дополнением любого огородного участка или палисадника. Чтобы душистый горошек смог порадовать многочисленными цветками и приятным ароматом, необходимо создать все ...

Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте, описание, отзывы

Дыня Колхозница: особенности выращивания в открытом грунте Дыня манит своей сладостью и вкусом. Ее сочная мякоть редко кого оставляет равнодушным. В отличие от не менее вкусного арбуза в этом фрукте ...

Земляной орех арахис: выращивание, посадка, видео

Земляной орех арахис: правила выращивания Земляной орех или, проще, арахис садоводы часто выращивают на своих участках. Эта культура отличается неприхотливостью, довольно красиво цветет, приносит вкусные, питательные и полезные плоды. В ...

Имбирь: выращивание в домашних условиях, как вырастить

Имбирь: условия выращивание в домашних условиях Имбирь известен всем как лечебное средство, пряность и просто декоративное растение. Часто корень этого растения используют в борьбе с простудными болезнями. На прилавках магазинах ...

Как сажать кукурузу в открытый грунт семенами, выращивание

Как правильно сажать кукурузу в открытый грунт семенами Высокопродуктивная овощная культура — кукуруза, была завезена к нам из Америки. Сейчас существует множество гибридных сортов, дающих отличный урожай в наших условиях, ...

Кольраби: выращивание и уход, когда сажать из семян

Особенности выращивания капусты Кольраби: посадка и уход Капуста Кольраби в древности имела еще одно название — стеблевая репа. Ее плоды действительно схожи с этим овощем, только окружены по диаметру листиками. ...

Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте, технология

Выращивание кукурузы в открытом грунте и правила ухода за ней Уникальная по своей продуктивности зерновая культура чрезвычайно распространена на территории нашей страны. Для того чтобы собрать хороший урожай кукурузы необходимо ...

Люпин как сидерат: выращивание, как и когда сажать

Как посеять люпин в качестве сидерата Использование сидератов в качестве оздоровления и насыщения грунта полезными веществами получило большую популярность давно. И хотя растений с такими свойствами существует много, люпин выделяется ...

Огурец Герман f1: описание, выращивание, отзывы, фото

Огурцы Герман f1: описание сорта Огурец гибрид Герман f1 в последнее время получил массовое распространение среди дачников и огородников. Те, кто уже попробовал вырастить этот вид огурцов, остались очень довольны. ...

Огурец Зозуля: характеристика и описание сорта, выращивание

Огурцы сорта Зозуля: характеристика и описание, выращивание Хотите получить ранний урожай огурцов на своем дачном участке? Познакомьте с селекцией огурца сорта Зозуля, который верой и правдой уже 40 лет оправдывает ...

Огурец Маша f1: описание, выращивание, отзывы, фото

Огурец Маша f1: как выращивать, описание сорта Любой садовод мечтает о том, чтобы огурцы в его парниках созревали максимально рано, имели хорошую урожайность, были неприхотливы и устойчивы к разным болезням. ...

Посадка щавеля в открытый грунт семенами, выращивание щавеля

Особенности посадки щавеля в открытый грунт семенами Вряд ли можно встретить такого дачника, который бы не выращивал на своем огороде щавель. Делать это так просто, что для большинства людей такой ...