Главная » Сами с усами » Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Кумыс – это кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, готовящийся из молока кобыл. «Напиток бодрости, веселья и долголетия» — так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Несмотря на то, что традиционно кумыс изготавливают из молока кобылицы, кумыс из коровьего молока сегодня получил более широкое распространение. Технология приготовления кумыса с использованием в качестве сырья коровьего молока была разработана достаточно давно.

Если первоначально кумыс из этого вида сырья отличался непривлекательным внешним видом и неприятным вкусом, а после приготовления быстро расслаивался, то в процессе длительных исследований был заново открыт секрет технологии приготовления этого вида кумыса. Положительный результат достигается, благодаря разделению процесса приготовления кумыса на два этапа. На первом этапе происходит молочнокислое брожение, в результате которого получается простокваша. Далее, при добавлении дрожжей к простокваше, происходит спиртовое брожение, в ходе которого и созревает коровий кумыс.

Правильно приготовленный кумыс из коровьего молока при лёгком взбалтывании приобретает однородную пенящуюся консистенцию, обладающую слегка жгучим, приятным вкусом. Коровий кумыс улучшает общее самочувствие, утоляет жажду и тонизирует.



В процессе созревания кумыса под влиянием дрожжей происходит образование этилового спирта и особых ферментов, которые отличаются высокими бактерицидными свойствами. Они способны разрушать тифозную палочку, палочку туберкулёза и бруцеллёза.

Более подробно о полезных свойствах кумыса читаем ниже, а вначале — о способе приготовления кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях.

Приготовление кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях

В приготовлении кумыса нужно использовать сахар. Но сахар можно заменить медом — больше пользы, два в одном. Поэтому здесь приводим рецепт кумыса, рекомендованный «медовым» сайтом http://beehoney.com.ua/honey_kumys.html :

К 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если использовать сахар, то 3 чайные ложки.

Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л); магазинное молоко, конечно, не разводят.

Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до начала кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогретого до 60С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны.

Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте (у печки или батареи) при температуре 28-30°С до скисания. Обычно простокваша готова через сутки.



Полученную простоквашу тщательно размешивают, затем продавливают через 4 слоя марли. Руки должны быть тщательно вымыты. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки меда с температурой 45-50°С и вносят дрожжи для спиртового брожения.

Далее надо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных, либо 5-10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем, как добавлять их в простоквашу, их “омолаживают”, т. е. предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан.

Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнется энергичное брожение. После этого кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меде, — ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8-12 часов хранения на холоде кумыс годен к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками. Закупоренные бутылки выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов (до начала энергично го брожения), после чего помещают в холодильник.



Через 6-12 часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки можно только с охлажденным кумысом, иначе возможен большой выброс содержимого вместе с углекислым газом.

Надо тщательно следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки незамедлительно вынесите на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления СО2.

В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели.

Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтывании превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие известные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

Кумыс содержит ценные и легкоусвояемые белки. С 1 литра кобыльего кумыса организм получает около 20 грамм белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 граммах говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка (около 27 грамм) содержится в 1 литре коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище, безусловно, имеет существенное значение.

Самые читаемые:

Видео уроки витражей своими руками: как сделать витраж тиффани и плёночный витраж с фото
Видео уроки вит...
Генеалогическое дерево своими руками: делаем в школу и для детского сада
Генеалогическое...
Гобелен своими руками: мастер класс и схемы с фото
Гобелен своими ...
Если нет холодильника
Холодильник нуж...
Игольницы, вышитые лентами: мастер класс и идеи с фото
Игольницы, выши...
Как вставлять шнурки: в кроссовки и в штаны
Как вставлять ш...
Как сделать подставку для ножей своими руками
Мастер-класс: п...
Как увеличить размер вязаной модели
Как увеличить р...
Как упаковать подарок
Оригинальная уп...
Когда появились ванны
Интересные факт...
Коляска из памперсов: мастер класс с пошаговыми фото, видео-уроки для начинающих
Коляска из памп...
Конверт для фотографий: скрапбукинг своими руками, мастер-класс с пошаговыми фото и видео
Конверт для фот...
Альбом для новорожденных своими руками: делаем на первый год жизни
Альбом для ново...
Бант для волос: мастер класс своими руками из атласной ленты
Бант для волос:...
Блюда с чипсами
Чипсы уже давно...
Бумажный пакет своими руками: мастер класс на 23 февраля
Бумажный пакет ...
Витражи на стекле своими руками: трафареты, шаблоны и рисунки для росписи
Витражи на стек...
Как рисовать роспись гжель в картинках: лошадь и других животных поэтапно
Как рисовать ро...
Как сделать овечку из пластилина и ватных палочек: мастер класс поэтапно
Как сделать ове...
Качели из покрышки своими руками: фото прилагается
Качели из покры...
Ключница своими руками
Чем заняться на...
Коврик - Карусель
Коврик "Карусел...
Когда появились ванны
Интересные факт...
Корона канзаши: мастер класс c фото и видео
Корона канзаши:...

О admin

x

Check Also

Коробка для денег на свадьбе: мастер класс своими руками

Коробка для денег на свадьбе своими руками: подробные мастер классы с фото и видео материалами Подарки для молодоженов – неотъемлемая часть любой свадьбы, но каждому хочется подарить в этот день что-то по-настоящему полезное и желанное.

Коробка для денег на свадьбе: мастер класс своими руками

Коробка для денег на свадьбе своими руками: подробные мастер классы с фото и видео материалами Подарки для молодоженов – неотъемлемая часть любой свадьбы, но каждому хочется подарить в этот день что-то по-настоящему полезное и желанное.

Коробка для денег на свадьбе: мастер класс своими руками

Коробка для денег на свадьбе своими руками: подробные мастер классы с фото и видео материалами Подарки для молодоженов – неотъемлемая часть любой свадьбы, но каждому хочется подарить в этот день что-то по-настоящему полезное и желанное.

Кормушки для птиц из подручных материалов своими руками: из фанеры и из коробки

Кормушки для птиц своими руками из подручных материалов: несколько простых идей для умельцев Кормушки для птиц своими руками из подручных материалов - один из самых распространенных видов полезных поделок.

Коричневый жакет с широкими полочками

Коричневый жакет с широкими полочками Размеры готового изделия: обхват груди - (92)98(108)114(124) см, длина - (48)50 (52)54(56) см, длина рукава - (20)20(20)20 (20) см. 1-й ряд *5 лиц.

Коричневый жакет

Коричневый жакет Вам потребуется: пряжа Бамбино (25% шерсть, 75% акрил, 130 м/50 г) - 500 г коричневого цвета, спицы №3. Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - только лиц.

Коричневый жакет

Коричневый жакет Вам потребуется: пряжа Бамбино (25% шерсть, 75% акрил, 130 м/50 г) - 500 г коричневого цвета, спицы №3. Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - только лиц.

Коричневый жакет

Коричневый жакет Вам потребуется: пряжа Бамбино (25% шерсть, 75% акрил, 130 м/50 г) - 500 г коричневого цвета, спицы №3. Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - только лиц.

Коричнево-бордовая шапка и шарф

Коричнево-бордовая шапка и шарф Вам потребуется: 100 г коричневой/ бордовой пряжи Pelerino Color (47% полиакрила, 33% полиамида, 20% шерсти, 28 м/50 г); немного тёмно-коричневой/тёмно-лиловой пряжи Semira (80% полиакрила, 20% шерсти, 75 м/100 г): набор чулочных спиц №10. 2-й и 3-й р.: вязать без убавлений: 4-й р.: равномерно убавить 4 п. = 36 п.: 5-й р.: вязать без убавлений: 6-й р.; равномерно убавить 4 п. = 32 п.; 7-й р.: вязать без убавлений; 8-й р.: равномерно убавить 8 п. = 24 п.; 9-й р.: вязать без убавлений; 10-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п.; 11-й р.: равномерно убавить 8 п. = 8 п.; 12-й р.: провязать по 2 п. вместе = 4 п. Оставшиеся 4 п. стянуть рабочей нитью.

Коричнево-бордовая шапка и шарф

Коричнево-бордовая шапка и шарф Вам потребуется: 100 г коричневой/ бордовой пряжи Pelerino Color (47% полиакрила, 33% полиамида, 20% шерсти, 28 м/50 г); немного тёмно-коричневой/тёмно-лиловой пряжи Semira (80% полиакрила, 20% шерсти, 75 м/100 г): набор чулочных спиц №10. 2-й и 3-й р.: вязать без убавлений: 4-й р.: равномерно убавить 4 п. = 36 п.: 5-й р.: вязать без убавлений: 6-й р.; равномерно убавить 4 п. = 32 п.; 7-й р.: вязать без убавлений; 8-й р.: равномерно убавить 8 п. = 24 п.; 9-й р.: вязать без убавлений; 10-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п.; 11-й р.: равномерно убавить 8 п. = 8 п.; 12-й р.: провязать по 2 п. вместе = 4 п. Оставшиеся 4 п. стянуть рабочей нитью.

Корзина своими руками: мастер класс с фото

Корзина своими руками из подручных материалов: мастер-классы с фото и описанием работы Корзины – это универсальные вещи, в которых можно хранить любые мелкие предметы, бельё, материалы для рукоделия и даже игрушки.

Корзина из шишек пошагово: мастер класс своими руками

Корзина из шишек пошагово: подробный мастер-класс с фото и описанием работы Шишки – это красивый и прочный природный материал для творчества. Из них часто делают детские и новогодние поделки.

Корзина из шишек пошагово: мастер класс своими руками

Корзина из шишек пошагово: подробный мастер-класс с фото и описанием работы Шишки – это красивый и прочный природный материал для творчества. Из них часто делают детские и новогодние поделки.

Корзина из газетных трубочек: пошагово для начинающих

Корзина из газетных трубочек: пошаговые инструкции для начинающих с фото и видео материалами Техника плетения из газетных трубочек позволяет создавать красивые и удобные вещи, не затрачивая дополнительных материальных средств.

Корзина из газет своими руками: мастер класс для начинающих

Корзина из газет своими руками: мастер-класс для начинающих с фото и видео материалами Во многих домах есть целые стопки старых газет, которым можно найти интересное применение в творчестве.

Корабль своими руками: пошаговое фото и мастер класс для начинающих

Корабль своими руками из подручных материалов: подробные мастер-классы с фото и видео материалами Кораблики – это одна из самых популярных тем для изготовления поделок.

Корабль своими руками: пошаговое фото и мастер класс для начинающих

Корабль своими руками из подручных материалов: подробные мастер-классы с фото и видео материалами Кораблики – это одна из самых популярных тем для изготовления поделок.

Корабль своими руками: пошаговое фото и мастер класс для начинающих

Корабль своими руками из подручных материалов: подробные мастер-классы с фото и видео материалами Кораблики – это одна из самых популярных тем для изготовления поделок.

Корабли из конфет: пошаговый МК с поэтапными фото и видео-уроками для начинающих

Корабли из конфет своими руками: мастер-класс с подробными фото Универсальная коробка конфет уже всем поднадоела, поэтому проявив немного фантазии можно сотворить достойную альтернативу в виде оригинального сделанного своими руками корабля из конфет под парусами.

Конфетница из ниток: мастер-класс по её изготовлению своими руками с пошаговыми фото и видео

Конфетница из ниток: мастер-класс с подробным описанием, фото и видео материалом Всегда интересно сделать оригинальную поделку своими руками. Для создания яркой и необычной конфетницы из ниток мастер-класс с пошаговым описанием из подручных материалов будет необходим.

Конфетница из газетных трубочек: мастер класс с пошаговыми фото и видео-подборкой

Конфетница из газетных трубочек: пошаговый мастер-класс для начинающих Оригинальная конфетница из газетных трубочек будет необычным украшением любого стола и порадует гостей.