Главная » Сами с усами » Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Кумыс – это кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, готовящийся из молока кобыл. «Напиток бодрости, веселья и долголетия» — так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Несмотря на то, что традиционно кумыс изготавливают из молока кобылицы, кумыс из коровьего молока сегодня получил более широкое распространение. Технология приготовления кумыса с использованием в качестве сырья коровьего молока была разработана достаточно давно.

Если первоначально кумыс из этого вида сырья отличался непривлекательным внешним видом и неприятным вкусом, а после приготовления быстро расслаивался, то в процессе длительных исследований был заново открыт секрет технологии приготовления этого вида кумыса. Положительный результат достигается, благодаря разделению процесса приготовления кумыса на два этапа. На первом этапе происходит молочнокислое брожение, в результате которого получается простокваша. Далее, при добавлении дрожжей к простокваше, происходит спиртовое брожение, в ходе которого и созревает коровий кумыс.

Правильно приготовленный кумыс из коровьего молока при лёгком взбалтывании приобретает однородную пенящуюся консистенцию, обладающую слегка жгучим, приятным вкусом. Коровий кумыс улучшает общее самочувствие, утоляет жажду и тонизирует.



В процессе созревания кумыса под влиянием дрожжей происходит образование этилового спирта и особых ферментов, которые отличаются высокими бактерицидными свойствами. Они способны разрушать тифозную палочку, палочку туберкулёза и бруцеллёза.

Более подробно о полезных свойствах кумыса читаем ниже, а вначале — о способе приготовления кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях.

Приготовление кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях

В приготовлении кумыса нужно использовать сахар. Но сахар можно заменить медом — больше пользы, два в одном. Поэтому здесь приводим рецепт кумыса, рекомендованный «медовым» сайтом http://beehoney.com.ua/honey_kumys.html :

К 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если использовать сахар, то 3 чайные ложки.

Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л); магазинное молоко, конечно, не разводят.

Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до начала кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогретого до 60С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны.

Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте (у печки или батареи) при температуре 28-30°С до скисания. Обычно простокваша готова через сутки.



Полученную простоквашу тщательно размешивают, затем продавливают через 4 слоя марли. Руки должны быть тщательно вымыты. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки меда с температурой 45-50°С и вносят дрожжи для спиртового брожения.

Далее надо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных, либо 5-10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем, как добавлять их в простоквашу, их “омолаживают”, т. е. предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан.

Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнется энергичное брожение. После этого кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меде, — ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8-12 часов хранения на холоде кумыс годен к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками. Закупоренные бутылки выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов (до начала энергично го брожения), после чего помещают в холодильник.



Через 6-12 часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки можно только с охлажденным кумысом, иначе возможен большой выброс содержимого вместе с углекислым газом.

Надо тщательно следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки незамедлительно вынесите на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления СО2.

В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели.

Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтывании превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие известные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

Кумыс содержит ценные и легкоусвояемые белки. С 1 литра кобыльего кумыса организм получает около 20 грамм белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 граммах говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка (около 27 грамм) содержится в 1 литре коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище, безусловно, имеет существенное значение.

О admin

x

Check Also

Ложные куриные ножки

Давно искала этот рецепт, очень мне нравится. Предлагаю и вам приготовить. На вид это блюдо - жареные куриные ножки. Но готовится из фарша. Что нам потребуется: кефир - 0,75 стакана - 1 стакан (зависит от муки) соли на кончике ножа 500 г куриного фарша (+1луковица, соль, перец черный по вкусу) - 1пачка печенья-соломки соленой - растительное масло для жарки 1. Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (должно быть мягким, не прилипать к рукам). 2. Тесто раскатать толщиной 1мм и порезать полосками шириной 3 см. 3. Фарш хорошо вымешать, даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался.

Ловец снов своими руками: пошаговая инструкция как сделать амулет в домашних условиях

Ловец снов своими руками: материалы и способы изготовления амулета в домашних условиях с пошаговой инструкцией и видео сюжетами Считается, что ловцы снов появились у североамериканских индейцев в качестве амулета, который пропускал к спящему человеку лишь хорошие сны, плохие же сны при этом запутывались в паутине и растворялись с первыми лучами солнца.

Листья желтые

Листья желтые Вышитые крестиком осенние листья украсят на этот раз не аллею парка, а небольшую декоративную подушечку. 1. Начертите на ткани линию. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А, немного отступив от конца начерченной линии.

Лимон — помощник

Лимон - помощник В домашнем хозяйстве лимон можно использовать в самых разных целях. Это верный и совершенно безвредный помощник, что особенно важно, если у вас бывает аллергическая реакция на средства бытовой химии.

Лиловый топ с присборенным лифом

Лиловый топ с присборенным лифом Лиловый топ с присборенным бюстье и бретелямиспагетти выполнен из вертикальных и горизонтальных рельефов. Вам потребуется: 250 (

Лиловый сарафан

Лиловый сарафан Вам потребуется: 150 (200) г лиловой пряжи Mille Fili (100% хлопка, 130 м/50 г); крючок № 3,5. Начинать с возд. п. подъёма перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта.

Лиловый жилет связанный на машине

Лиловый жилет связанный на машине Пряжа: 74% шерсть, 18% акрил, 8% по лиамид, 90 м в 100 гр - 400 гр. На спицы №8 набрать 48 п. и вязать изнаночной гладью, через 35 см от наборного края (57 ряд) провязать 18 п., 12 п. закрыть, 18 п. довязать до конца ряда, далее вязать раздельно левую и правую половину переда.

Лиловый жилет

Лиловый жилет Замечательный прямой жилет прекрасно комбинируется со многими вещами. 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид,*, повторять от * до *, 2-й р.: * провязать накид лиц.

Лиловый джемпер с геометрическим узором

Лиловый джемпер с геометрическим узором Материалы для вязания: 370 г буклированной пряжи (100% акрил) лилового цвета и немного мохера фиолетового цвета, спицы №3,5. 1-й р: *3 лиц.

Лиловая юбка

Лиловая юбка Попробуем отразить солнечное настроение во внешнем облике! Ведь порой так не хватает чего-то особенного для счастливого дня - и это будет образ легкости и изящности Леди в лиловом! • ткань плательная однотонная; • фатин для подъюбника в тон; • молния в тон 13 см; • акриловые краски по ткани.

Лилии из пластиковых ложек: мастер класс с видео

Лилии из пластиковых ложек: подробный мастер-класс для начинающих Создание цветов из пластиковых ложек может освоить любой желающий и затраты на материал будут минимальными.

Лечение атеросклероза народным средством

Лечение атеросклероза народным средством. Проверено на себе С возрастом, когда появляется потребность в подлечивании организма, обнаруживается, что он, организм, напичкан множеством органов и вообще - это сложнейшая биохимическая система.

Лето, море, сарафан…

Неважно где вы проведете свой летний отпуск, в любое путешествие нужно взять с собой сарафан – деталь гардероба, которая всегда актуальна. Да, женщины любого возраста издавна ценят данный вид одежды, не зря же ее называют народной.

Летняя разноцветная шапочка для женщин

Летняя разноцветная шапочка Обхват головы: 56-58 см Вам понадобится: пряжа Весенняя (100% мерсеризованный хлопок, 250 м/100 г) - остатки бордового, б

Летний торт с ягодами

Легкий торт на основе йогурта и готового печенья. Готовится без запекания в духовке. Продукты: Сливочное масло - 125 г Обезжиренный йогурт - 500 мл Взбитые сливки - 300 мл Сахарная пудра - 5-6 столовых ложек Ягоды - 250-300 г Сахарная пудра по желанию - несколько столовых ложек Мелко измельчаем печенье и смешиваем его с растопленным сливочным маслом.

Лессировка в декупаже: мастер класс с видео

Лессировка в декупаже – тонкий и удивительный приём, который позволяет создавать неповторимые вещи своими руками Лессировка в декупаже применяется довольно часто, так как позволяет создавать невероятные эффекты при окрашивании поверхности.

Лепнина из гипса: украшение интерьера помещения

Лепнина из гипса как способ украшения интерьера и творческого воплощения идей Благодаря прекрасным свойствам гипса, уже с древних времен он широко использовался мастерами ренессанса в архитектуре.

Лепим смешариков пошагово: поэтапно из мастики и из пластилина

Лепим смешариков пошагово из пластилина и мастики с подробными инструкциями, описаниями работ и фото Большего всего детям нравится изготовлять не обычных зверей и птиц, а своих любимых мультипликационных героев, поэтому в данной статье, мы лепим смешариков пошагово из различного материала на примере мастер-класса.

Лепим из пластилина: видео уроки для начинающих и фото-подборка

Лепим из пластилина: видео уроки, мастер-классы по изготовлению различных животных и военной техники Пожалуй, больше всего на свете дети любят лепить. В данной статье мы лепим из пластилина: видео уроки и мастер-классы помогут нам в этом занятии.

Лепим из пластилина пошагово: фото прилагается

Лепим из пластилина пошагово различные фигурки, подобранные для любого возраста и пола Когда лепим из пластилина пошагово различные фигурки из сказок и мультфильмов с детьми, тогда у них развивается фантазия и мелкая моторика.

Лепешки из лаваша с сыром

Лепешки из лаваша с сыром и укропом к завтраку - быстро и вкусно. Подавать их надо с пылу-жару. Сыр Гауда - 100г; Укроп - несколько веточек; Сливочное масло (размягченное) - 1ч.л.; Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать; соединить их в одной миске, добавить соль и сметану . Все перемешать.