Главная » Сами с усами » Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Как приготовить кумыс из коровьего молока

Кумыс – это кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, готовящийся из молока кобыл. «Напиток бодрости, веселья и долголетия» — так описывали кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары, монголы и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Это был любимый напиток многих кочевых племён, и сравнивался он с белым вином.

Несмотря на то, что традиционно кумыс изготавливают из молока кобылицы, кумыс из коровьего молока сегодня получил более широкое распространение. Технология приготовления кумыса с использованием в качестве сырья коровьего молока была разработана достаточно давно.

Если первоначально кумыс из этого вида сырья отличался непривлекательным внешним видом и неприятным вкусом, а после приготовления быстро расслаивался, то в процессе длительных исследований был заново открыт секрет технологии приготовления этого вида кумыса. Положительный результат достигается, благодаря разделению процесса приготовления кумыса на два этапа. На первом этапе происходит молочнокислое брожение, в результате которого получается простокваша. Далее, при добавлении дрожжей к простокваше, происходит спиртовое брожение, в ходе которого и созревает коровий кумыс.

Правильно приготовленный кумыс из коровьего молока при лёгком взбалтывании приобретает однородную пенящуюся консистенцию, обладающую слегка жгучим, приятным вкусом. Коровий кумыс улучшает общее самочувствие, утоляет жажду и тонизирует.



В процессе созревания кумыса под влиянием дрожжей происходит образование этилового спирта и особых ферментов, которые отличаются высокими бактерицидными свойствами. Они способны разрушать тифозную палочку, палочку туберкулёза и бруцеллёза.

Более подробно о полезных свойствах кумыса читаем ниже, а вначале — о способе приготовления кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях.

Приготовление кумыса из коровьего (козьего) молока в домашних условиях

В приготовлении кумыса нужно использовать сахар. Но сахар можно заменить медом — больше пользы, два в одном. Поэтому здесь приводим рецепт кумыса, рекомендованный «медовым» сайтом http://beehoney.com.ua/honey_kumys.html :

К 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если использовать сахар, то 3 чайные ложки.

Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л); магазинное молоко, конечно, не разводят.

Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до начала кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогретого до 60С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны.

Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте (у печки или батареи) при температуре 28-30°С до скисания. Обычно простокваша готова через сутки.



Полученную простоквашу тщательно размешивают, затем продавливают через 4 слоя марли. Руки должны быть тщательно вымыты. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки меда с температурой 45-50°С и вносят дрожжи для спиртового брожения.

Далее надо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных, либо 5-10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем, как добавлять их в простоквашу, их “омолаживают”, т. е. предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан.

Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнется энергичное брожение. После этого кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меде, — ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8-12 часов хранения на холоде кумыс годен к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками. Закупоренные бутылки выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов (до начала энергично го брожения), после чего помещают в холодильник.



Через 6-12 часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки можно только с охлажденным кумысом, иначе возможен большой выброс содержимого вместе с углекислым газом.

Надо тщательно следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки незамедлительно вынесите на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления СО2.

В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели.

Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтывании превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала 40-х годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие известные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали кумыс как одно из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

Кумыс содержит ценные и легкоусвояемые белки. С 1 литра кобыльего кумыса организм получает около 20 грамм белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 граммах говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка (около 27 грамм) содержится в 1 литре коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище, безусловно, имеет существенное значение.

О admin

x

Check Also

Насекомые своими руками: делаем из подручных материалов

Насекомые своими руками: делаем стрекозу и бабочек из подручных предметов Родители хорошо знают, как часто их детям задают сделать поделку с садик или школу. Конечно взрослые всегда помогают малышам в таких задачах.

Насадка на бачок унитаза

Американцы разработали интересную насадку на бачок унитаза, которая позволяет экономнее использовать воду. А именно: заполнять бачок не чистой водопроводной водой, а уже использованной.

Наряды для кукол: для монстер хай и барби

Наряды для кукол: шьем платья для Барби и куклы Монстер Хай своими руками Какая девочка не любит играть в куклы? Ухаживать за ними, наряжать, украшать – это очень интересно юной малышке.

Нарядная кайма к скатерти

Нарядная кайма к скатерти Ажурная вязаная кайма превратила обычную льняную скатерть в настоящее украшение стола. Ваш интерьер преобразится, станет очень уютно благодаря нарядной кайме.

Наручные часы своими руками: делаем в стиле стимпанк

Наручные часы своими руками на примере женского аксессуара и часов в стиле стимпанк Как правило, наручные часы сейчас являются неотъемлемой частью внешнего образа.

Нарды своими руками: деревянные вариации с фото

Нарды своими руками: делаем настольное развлечение для вечера игр своими руками Кто не любит проводить время вечером за увлекательной настольной игрой в компании близких людей? А мастера своего дела умеют не только играть, но и сами делать настольные игры.

Напольная вешалка своими руками: Пвх-труб, из дерева: Фото и чертежи

Напольные стойки-вешалки для одежды: экономно и быстро! Такие вешалки могут использоваться не только для верхней одежды в прихожей, а и как мини-гардеробы в комнате. Все зависит от того, какой именно тип и дизайн вы выберете.

Напольная ваза из трубы от линолиума своими руками за 30 минут

Большая ваза из бумажной трубы из-под линолеума Для того чтобы красиво и стильно декорировать свой дом, необязательно тратить большие деньги. Многие оригинальные вещи, которые дополнят любой интерьер, можно сделать своими руками довольно просто.

Нанотехнологии, которые мы используем в быту, не подозревая об этом

Нанотехнологии, которые мы используем в быту, не подозревая об этом Нанотехнологии — это технологии работы с веществом на уровне наноразмерных структур, проще сказать, на уровне отдельных атомов.

Наливной пол своими руками — 65 фото создания идеально ровного пола

Наливной пол своими руками: инструкция всех работ шаг за шагом. 65 фото описывающих процедуру от А до Я При благоустройстве дома после выравнивания пола каждому хочется иметь идеальную плоскость с красивым блеском или рисунком.

Накидка с узором со снятыми петлями

Накидка с узором со снятыми петлями Узор со снятыми петлями из двух разных видов пряжи – оригинальная накидка связана круговыми рядами. Высокий воротник выполнен резинкой и очень пригодится вам в холодные дни, а длинная бахрома стильно завершает облик модели.

НАКИДКА С РЮШАМИ

Накидка с рюшами Вам потребуется: 100гр меланжевой пряжи Mondial Volant (95% акрила, 5% полиэстера 32м/100гр), 100 гр малиновой и по 50 гр фиолетовой и темно-зеленой пряжи Mondial Merino Plus (52% мериносовой шерсти, 48% акрила, 125м/100гр.

Накидка с планками на руках

Накидка с планками на руках Рельефная накидка с планками на руках выполняется без докучающих швов. Накидка полностью вяжется круговыми рядами, а все убавления описаны в инструкции.

Накидка с крагами

Накидка с крагами Вам потребуется: 650 (750) г коричнево-красной секционного крашения пряжи Boa Vista (56% полиакрила, 37% мохера, 7% полиамида, 80 м/50 г); крючок и чулочные спицы №7. Внимание: для детали накидки связать четырехугольник, он образует спинку с намеченными полочками и широким воротником.

Накидка на плечи с капюшоном

Накидка на плечи с капюшоном Накидка на плечи с капюшоном - красивая и практичная деталь для межсезонья. Этот аксессуар с очаровательным ажурным узором творит чудеса при создании образа.

Накидка на плечи

Накидка на плечи Связанная поперек накидка подчеркнет красоту линии плеч и сделает их центром внимания. Вам потребуется: 450 г бежево-серой меланжевой пр

Накидка и митенки

Накидка и митенки Укутайте плечи в нежную накидку, согрейте руки в изящных, длинных митенках. Такую модель можно найти в дизайнерских коллекциях, а можно связать самой.

Назначение и виды грунтовок

Ни один ремонт не может обойтись без этого многофункционального состава. Грунтовка выступает связующим звеном между поверхностным основанием и финишной отделкой. Грунтовка позволяет скреплять изначальную поверхность, убирать все шероховатости.

Надежная защита от комаров на даче

С огромным нетерпением все ждут наступления лета, когда наступает время дач и такого долгожданного всеми отдыха на природе. Наверное, если не все, то многие владельцы дачных участков хорошо знают, что летний отдых – это не только шашлык с друзьями, вечерние посиделки у мангала, разговоры обо всем на свете, но еще и комары.

Навстречу солнцу

"Навстречу солнцу" Первый месяц осени, но солнце изредка пригревает совсем по-летнему, и в ожидании долгой зимы мы радуемся этим теплым лучам. Предлагаю украсить ваше окно Навстречу солнцу - проходя через нее, солнечные лучи добавят красок в вашем доме.

Навесные панели для инструментов

Навесные панели для инструментов Как и где хранить инструменты, чтоб и под рукой всегда были и места много не занимали? Выход - навесные панели, которые можно сделать своими руками.