Главная » Здоровье » Легенды и правда о фаворитных продуктах

Легенды и правда о фаворитных продуктах

Легенды и правда о фаворитных продуктах

Избавиться от всех хворей и напастей сходу при помощи всего 1-го продукта — священная мечта целого населения земли вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой вылечивали наркоманов, героев Штатской войны — &Докторской& колбасой, а сердечников — маргарином. Вот несколько товаров в свое время претендовавших на &статус& фармацевтического средства:

Кока-кола

120 годов назад

&Бодрящий напиток& вначале числился хорошим успокоительным и продавался только в аптеках как патентованное средство от всех нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти — из сока листьев коки. Той, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке полностью безобидным веществом.

Сегодняшние взоры

После того как вред кокаина был подтвержден, рецептура колы поменялась. Сейчас заместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует практически гибельно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камешки в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую систему желудка.

Кефир

100 годов назад

В 1908 году в Россию с Кавказа поступила 1-ая партия кефира. Ее направили прямиком в Боткинскую поликлинику — вылечивать заболевания кишечного тракта и подымать иммунитет пациентов. Позднее кефир появился в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже обосновал, что кисломолочные продукты благотворно оказывают влияние на наш организм и даже способны замедлить старение.

Сегодняшние взоры

В отличие от колы кефир до сего времени считается только полезным продуктом. Он заходит в официально общепризнанные диеты для исцеления и профилактики заболеваний кишечного тракта. Усваивается втрое лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других товаров. Обладает противомикробным действием — его используют при заразных расстройствах желудка. Правда, если желудочные трудности связаны с завышенной кислотностью, пить кефир не советуют.

Докторская колбаса

70 годов назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. &Докторская& колбаса была создана для тех, чье здоровье было подорвано &в итоге Штатской войны и королевского деспотизма&. Сначала она понадобилась людям с болезнями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из консистенции говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Сегодняшние взоры

Сама по для себя &Докторская& до сего времени считается полезной. Но ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не советуют: реальную &Докторскую& в наше время очень тяжело отыскать. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней сберегать. Сначала часть мяса в &Докторской& подменяли крахмалом — отсюда и знаменитый вкус туалетной бумаги. Потом в ход пошла соя. А после перестройки в Рф появились различные пищевые добавки, придающие лже-&Докторской& колбасный вкус и приятный розовый цвет. Сегоднящая вареная колбаса часто не имеет с продуктом 30-х годов вообщем ничего общего.

Маргарин

40 лет вспять

В 1860-х французский правитель Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает неплохой заменитель сливочного масла, направленный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел метод каталитического отверждения водянистых жиров (растительных жиров, либо жиров морских животных), и именовал приобретенный продукт &олеомаргарин& (заглавие позже было сокращено до наименования продукта &маргарин&.

Но пика собственной популярности этот продукт ожидал целое столетие. В 60-х годах прошедшего века ученые в первый раз узнали, из-за чего на наших сосудах возникают атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Здесь маргарин, изготовленный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. 40 годов назад докторы по всему миру начали советовать людям для профилактики сердечно-сосудистых заморочек стопроцентно поменять маргарином масло. Продолжалась пропаганда марга
рина


больше 30 лет — приблизительно до конца 90-х.

Сегодняшние взоры

Стопроцентно подменять маргарином масло не надо, ведь растительный продукт еще ужаснее усваивается и содержит сильно много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только лишь не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя совершенно точно не подтверждено. Они не только лишь не понижают риск развития атеросклероза, да и провоцируют появление этой заболевания.

На маргарине лучше печь, сливочное масло — мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

Пророщенное зерно

20 годов назад

Ростки сои, пшеницы и других зерновых вошли в рацион людей еще за тыщи лет до нашей эпохи. Но глобальным увлечением проращивание стало только 20-25 годов назад. Пользующимся популярностью оно сделалось благодаря движению хиппи. Большая часть из их были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за актуальную энергию, которую оно давало.

Пользу ростков в конце 60-х годов разъясняли в характерном хиппи магическом духе. Их называли единственной безупречной едой, ссылаясь на единение с природой и силу рождения.

Сегодняшние взоры

На данном шаге полезность пророщенных зернышек подтверждена. Никакой мистики — в ростках просто сильно много витаминов и микроэлементов. Железа, кальция, фосфора и магния. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества. Пророщенные бобовые являются неплохим источником белка. В обыденных зернах и взрослых растениях нужных частей на порядок меньше.

Зимой, когда в Рф свежайшие овощи практически недосягаемы, пророщенное зерно может стать хорошей поддержкой для организма.

Соя

15 годов назад

1-ый соевый бум в Рф пришелся на 20-30 годы прошедшего века. В то время на показательных обедах можно было узреть более 100 соевых блюд — от котлет до тортов.

В девяностые сою стали именовать пищей грядущего и очень рекомендовали ее из-за высочайшего содержания высококачественного белка. Приблизительно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, нужных для дам. В пример стали ставить азиатские страны, в каких сои едят сильно много, зато меньше нашего хворают раком.

К концу прошедшего века из сои научились делать очень почти все: молоко, творог, колбасу, конфеты…

Сегодняшние взоры

Представления о сое разноплановы. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу — для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих стращает — так как она больше других растений ассоциируется с генетическими модификациями.

Сокотерапия

5 годов назад

Еще 5 годов назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) числились чуть ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие заболевания каким соком вылечивать. Данные эти, кстати, нельзя было именовать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году определил германский ученый Ойген Хойн. Он же проводил 1-ые клинические исследования. На то, чтоб приобрести мировую популярность, соколечению пригодилось практически полста лет.

Сегодняшние взоры

Сейчас сокотерапия не считается непременно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может повредить зубную эмаль. Потом к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся практически в каждом соке, плохо оказывает влияние на слизистую систему желудка. Потому начинать соколечение утром пораньше, натощак, не следует. Да и отрешаться от сока не надо. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой — полезности будет больше.

Свежевыжатые соки все равно остаются пользующимися популярностью, но витаминов, в особенности С, в их меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в их можно не найти совсем.

На гребне волны

Самыми пользующимися популярностью продуктами на данном шаге следует, пожалуй, признать зеленоватый чай и брокколи. Практически каждый месяц возникают новые научные публикации, подтверждающие их пользу. И напиток, и капуста владеют омолаживающим эффектом, помогают похудеть, питают нас витаминами и защищают от рака. А вот будут ли они считаться настолько же полезными через 10 лет, покажет только время.

Источник: &Мой город&

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь

Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь Лучезапястный сустав с одной стороны образован концами локтевой и лучевой костей, с другой – небольшими костями запястья. Вокруг суставной сумки расположены многочисленные связки, ...

Травмы грудной клетки, переломы грудины и ребер: симптомы, первая помощь

Травмы грудной клетки, переломы грудины и ребер: симптомы, первая помощь Грудная клетка образована соответствующим отделом позвоночника, прикрепленными к каждому из позвонков ребрами с их хрящевыми продолжениями, часть из которых спереди ...

Травмы бедра и тазобедренного сустава: первая помощь

Травмы бедра и тазобедренного сустава: первая помощь Бедро заключено между тазобедренным суставом сверху и коленным суставом снизу. В толще мышц бедра проходит крупнейшая кость человек: бедренная. Она окружена мышечными группами, ...

Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Как избавиться от мозолей на пальцах ног, ведь почти каждый человек сталкивался с такой проблемой, которая приносит огромное количество дискомфорта. Вреда мозоли не наносят организму, а вот почувствовать себя в ...

Травматическая болезнь: периоды, степени тяжести

Травматическая болезнь: периоды, степени тяжести Травматическая болезнь представляет собой совокупность патологических и приспособительных реакций общего и местного характера, которые возникают в организме в ответ на травматическое воздействие. Эти реакции весьма ...

Травматическая ампутация: как сохранить конечность

Травматическая ампутация: как сохранить конечность Под травматической ампутацией понимают отсечение или отрыв конечности под действием очень сильного внешнего удара. При этом возникает сильная боль, кровотечение, пострадавший приходит в состояние возбуждения, ...

Мехенди на ноге, как сделать и нужно ли оно?

Мехенди – популярное и актуальное занятие, пришедшие к нам из замечательной Индии. Это настоящее искусство, если рассматривать его как часть отдельной культуры. Мехенди – это изящные рисунки на любой части ...

Травма предплечья и локтевого сустава: первая помощь

Травма предплечья и локтевого сустава: первая помощь Предплечье – часть верхней конечности, оно заключено между локтем и лучезапястным суставом. Основа предплечья – две кости, локтевая и лучевая. Они соединены между ...

Травма позвоночника: как помочь и не навредить

Травма позвоночника: как помочь и не навредить Позвоночник – опора тела человека. В нем проходит спинной мозг, от которого отходят нервные корешки. Периферическая нервная система отвечает за чувствительность и двигательную ...

Травма плеча и плечевого сустава: первая помощь

Травма плеча и плечевого сустава: первая помощь Плечо расположено между плечевым и локтевым суставами. В его основе лежит длинная плечевая кость. На ней расположены мышцы, проходят крупные сосуды и нервные ...

Травма надколенника (ушиб, перелом): признаки, принципы лечения

Травма надколенника (ушиб, перелом): признаки, принципы лечения Ушиб или перелом надколенника (или коленной чашечки) является довольно частой травмой колена, так как на этой его части отсутствуют мягкие ткани. Основная роль ...

Травма глаза

Травма глаза — оказание первой помощи Действие на орган зрения повреждающих факторов может привести к снижению зрения и даже к слепоте. При травме глаза необходимо как можно скорее обратиться в ...

Торакоскопия легких: показания и противопоказания, подготовка к исследованию

Торакоскопия легких: показания и противопоказания, подготовка к исследованию Торакоскопией легких называют диагностическую методику осмотра грудной стенки, плевральной полости, средостения и перикарда при помощи торакоскопа, который вводится в прокол, выполненный на ...

Топ-20 самых частых ошибок родителей в воспитании детей

Топ-20 самых частых ошибок родителей в воспитании детей Даже самые хорошие родители часто совершают ошибки в воспитании детей, которые впоследствии могут негативно сказываться на ребенке и его взаимоотношениях с родными ...

Топ-11 вопросов женщин о груди и раке молочных желез

Топ-11 вопросов женщин о груди и раке молочных желез В последние 20 лет в нашей стране и в большинстве экономически развитых стран наблюдается неуклонный и значительный рост количества пациенток с ...

Топ-10 убийственных модных тенденций – от средневековья до наших дней

Топ-10 убийственных модных тенденций – от средневековья до наших дней Общество всегда так или иначе навязывало определенные стереотипы красоты, как мужской, так и женской, и в погоне за ними многие ...

Микоз стоп: лечение и профилактика заболевания

Одним из наиболее распространенных видов грибковой инфекции является микоз стоп. Фото различных форм данной патологии позволит наглядно ознакомиться со всеми особенностями развития болезни. Это заболевание, которое возникает в результате проникновения ...

Топ-10 самых часто встречающихся фобий

Топ-10 самых часто встречающихся фобий Каждый из нас знаком с таким чувством как страх, и, по мнению психологов, это вполне нормальное и свойственное человеку чувство. Именно страхи пробуждают в нас ...

Топ-10 самых необычных аллергенов

Топ-10 самых необычных аллергенов Аллергические заболевания достаточно распространены во всем мире. При этом часть большая людей страдает от таких традиционных аллергенов как пыльца растений, споры грибков, некоторые продукты питания, пылевые ...

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания Существует ряд продуктов, не сочетающихся друг с другом. При их одновременном употреблении человек непременно будет сталкиваться с такими проблемами пищеварения как метеоризм, ...

Топ-10 летних болезней

Топ-10 летних болезней Жаркие летние дни часто провоцируют развитие разнообразных заболеваний. Большинство людей считают, что заболевания (особенно вирусные) встречаются только осенью и зимой, а значит, можно сидеть сложа руки и ...