Главная » Здоровое питание » Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.

Яйцо – главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Белок яйца состоит из:

  • воды – 80-85%;
  • белка – 12-14%;
  • жиров и углеводов – до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин – основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин – еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим – элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин – сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных вкусностей важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс – уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество – отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона – возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Если речь идет о чистом блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка – достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Главный минус, о котором должен помнить каждый – холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр – популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать – в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем – отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила – начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта – легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое тесто. Здесь доступно два варианта – выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки – 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

  • Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).
  • О admin

    x

    Check Also

    Здравствуйте я бы хотел купить гейнер, креатин, бца и витокомплексов скажыте пожалуйста как узнать что мой организм от реагирует на все ети добавки, может онализы сздать но каких? Вешу я 76 кило при росте мне 18 лет занимаюсь ужэ 3 года раньше не принимал спортпит

    Здравствуйте я бы хотел купить гейнер, креатин, бца и витокомплексов скажыте пожалуйста как узнать что мой организм от реагирует на все ети добавки, может онализы сздать но каких? Вешу я ...

    Добрый день! Подскажите пожалуйста какие упражнения лучше всего подойдут для набора мышечной массы?

    Добрый день!! Подскажите пожалуйста какие упражнения лучше всего подойдут для набора мышечной массы? Добрый день. Самый лучший вариант – базовые многосуставные упражнения. Конечно, стоит включать и немного изоляции, но основа ...

    Что стоит выбрать для быстрого набора массы?

    Добрый день. Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Для 100%-го результата в виде постепенного увеличения мышечной массы необходимо составить грамотный рацион питания (2-2,5 гр белка на кг веса, 4-6 ...

    Уважаемый Иван мне 61 год

    Уважаемый Иван мне 61 год. Занимаюсь в тренажерном зале не менее 2-х часов З раза в неделю. Когда не иду в спорт зал занимаюсь не менее часа дома. Меня интересует ...

    Срок годности протеина после вскрытия?

    Добрый день. Если на упаковке про это ничего не сказано, то при соблюдении условий хранения и если добавка качественная (известный европейский или американский производитель), то сухой порошок должен быть годен ...

    Добрый день! Я хочу никак не могу

    Добрый день!Я хочу поправиться.но никак не могу. Поправлюсь ли я если буду принимать протеиновый коктейль? Добрый день. Там у Вас вопрос оборвался, но я думаю, что Вы имели ввиду именно ...

    Мне 28 лет

    Мне 28 лет. Стараюсь регулярно посещать тренажерный зал (2-3 раза в неделю). Добился не больших результатов, но остается проблемная зона:живот и бока. Подскажите, какое выбрать питание и какие тренировки, чтобы ...

    Если принимать гейнер и креатин вместе можно ли размешивать это вместе в молоке?

    Если принимать гейнер и креатин вместе можно ли размешивать это вместе в молоке? Добрый день. Да, их можно смешивать в одном коктейле. © 2014-2018 Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.Копирование ...

    Приветствую, скажите пожалуйста, как правильно составить программу тренировок, если я полноват и худым никогда не был!

    Приветствую, скажите пожалуйста, как правильно составить программу тренировок, если я полноват и худым никогда не был?! Добрый день. Если у Вас цель – сбросить лишний вес, то суть будет не ...

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать дозировку протеина? Рост 167, вес 55, тренажерный зал 4 дня

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать дозировку протеина? Рост 167,вес 55,тренажерный зал 4 дня/неделю. Цель-набрать мышечную массу и красивый рельеф. И распорядок приёма? Добрый день. Вам нужно примерно 100-110 грамм белка в ...

    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли во время приема курса Тестостерона-пропионата вести активную половую жизнь?

    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли во время приема курса Тестостерона-пропионата вести активную половую жизнь? Добрый день. Не только можно, но и нужно. © 2014-2018 Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.Копирование ...

    В чем разница между л-карнитином и бца?

    Добрый день. Это совершенно разные добавки. BCAA – это три незаменимые аминокислоты, из которых состоят наши мышцы. Цель приема – строительный материал для мышечных клеток, а также антикатаболик в условиях ...

    Добрый день! Подскажите пожалуйста спортивное питание с содержанием всего комплекса аминокислот

    Добрый день! Подскажите пожалуйста спортивное питание с содержанием всего комплекса аминокислот. Спасибо! Добрый день. Практически все качественные зарубежные протеины (сыворотки, изоляты, гидролизаты) содержат полный набор всех нужных аминокислот (как заменимых, ...

    Здравствуйте, я хочу узнать какой протеин стоит попробовать? в этом деле я новичок, хочу начать его употреблять для набора веса и мышечной массы, у меня рост 157 вес 46 кг, хочу набрать 4 кг, спортом занимаюсь, но не в тренажерном зале, в спортзале игровые виды спорта и пробежки, но не регулярно

    Здравствуйте, я хочу узнать какой протеин стоит попробовать? в этом деле я новичок, хочу начать его употреблять для набора веса и мышечной массы, у меня рост 157 вес 46 кг, ...

    Здравствуйте, могли бы проконсультировать по поводу питания — протеином, креатином и тд

    Здравствуйте, могли бы проконсультировать по поводу питания протеином, креатином и тд. Мой возраст 17 лет, рост примерно 175 см, вес около 65 кг. Питаюсь часто, по 2-3 раза в день ...

    Я сейчас сижу на диете и хожу в фитнес клуб, за два месяца сбросила уже 6 кг но нужно еще не меньше 10

    Я сейчас сижу на диете и хожу в фитнес клуб, за два месяца сбросила уже 6 кг но нужно еще не меньше 10. проблема в том что я очень люблю ...

    Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 39 лет

    Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 39 лет. Занимаюсь кардио-силовыми тренировками 5 дней в неделю по 50-55 минут, плюс два-три раза в неделю – скандинавская ходьба и/или велосипед. Вопрос в следующем. ...

    Всего лишь 17 лет, рост 173, вес 51 кг

    Здравствуйте.Мне всего лишь 17 лет, рост 173,вес 51 кг. Регулярно занимаюсь спортом,пытаюсь придерживаться ПП. Фигурой в обшем то довольна ,но нужно подтянуть. Проблемы собственно такие:1) начала качать пресс на турнике ...

    Добрый вечер

    Добрый вечер. Вопрос по поводу похудения. Мой рост 162 см, вес 52,2. Хотела бы сбросить 4 кг. Занимаюсь в спортзале 2 раза в неделю. Но результатов пока никаких, ранее бегала ...

    Я подросток сижу на диете делаю зарядку по утрам я похудею? И если каждый день есть можно поправится но при этом правильно питаться?

    Я подросток сижу на диете делаю зарядку по утрам я похудею??И если каждый день есть можно поправится но при этом правильно питаться?? Здравствуйте, для начала нужно разобраться, какая у Вас ...

    Здравствуйте, хожу в зал 6 мес, пил протеин, набрал около 8 кг, после начал употреблять bcca и похудел, как работает bcca и можно ли пить его совместно с протеином

    Здравствуйте, хожу в зал 6 мес, пил протеин, набрал около 8 кг., после начал употреблять bcca и похудел, как работает bcca и можно ли пить его совместно с протеином. Добрый ...