Главная » Здоровое питание » Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Какой химический состав белого хлеба и сколько в нем белков, жиров и углеводов?

Какие ингредиенты входят в состав белого хлеба и какие витамины и минералы он содержит. Чем опасны дрожжи в хлебе.

Хлеб — без преувеличения популярный продукт, который входит в рацион практически каждой семьи. Многие предпочитают белый каравай, ведь он вкуснее, держит структуру и лучше подходит для бутербродов. Но какой состав хлеба белого и действительно ли продукт полезен или его прием стоит ограничить? В чем польза и вред каравая из пшеничной муки? Эти вопросы будут рассмотрены подробнее.

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба, которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты:

  • Лаваш — продукт грузинской кухни. В процессе его приготовления используется только два ингредиента — вода и мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину и пресный вкус.
  • Обеденный — каравай, который готовится по классическому рецепту с применением привычных ингредиентов (воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могут добавляться специальные добавки, улучшающие структуру продукта, но не меняющие его состав.
  • Маца — в некотором роде лаваш, который имеет немного другую форму и вкус. При этом готовится маца также с применением воды и муки.
  • Наан — лепешка родом из Востока, которую часто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати — хлебцы из Индии, в составе которых присутствует только вода и мука. В процессе приготовления (жарки на сковородке) изделия набухают и получают окончательную форму.

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб и вода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай — пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательно применение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлении булки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задают вопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом, присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый из ингредиентов:

  • Рафинированная мука. При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены балластные элементы. Но они только на первый взгляд не нужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш, который считается наиболее полезным элементом (в его составе содержится токоферол и ряд других жизненно важных элементов). Причина, почему убирается зародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби — оболочка растения, которая считается главным поставщиком клетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витамины группы В.На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему на вопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, к примеру), многие диетологи разводят руками — его там почти нет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненно важных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки. Главная задача продавца и изготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни, в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того, почти все производители включают в состав ароматизаторы и пищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеет правильность хранения зерна. На практике это дорогое удовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдения требуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зерно дешевле для производителя, поэтому он его покупает и добавляет в состав улучшители, а также другие добавки — антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который опасен для здоровья.Опытные пекари уверяют, что единственный безопасный белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерские изделия в большей части на 30-50% состоят именно из таких добавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего с полезными для организма веществами.
  • Растительные масла. Не секрет, что в масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Но при нагревании происходит обратная ситуация — образуются канцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца. В некоторые виды каравая добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность удается только в случае, если для приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль. Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиент противодействует размягчению клейковины, не допускает ухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине в каравай часто добавляется большой объем соли, а особенно, когда для изготовления применяется низкокачественная или залежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высочайшего качества.

На вопрос, сколько углеводов в белом хлебе, многие отвечают однозначно — много. И причина не только в особой очистке муки, но и в наличии дрожжей, которые часто добавляются по рецептуре, но негативным образом действуют на организм человека. Сегодня все больше производителей переключается на бездрожжевой хлеб, но в процентном отношении популярность такого продукта небольшая.

В чем же опасность дрожжевого каравая? Негативных моментов достаточно:

  • Нарушение микрофлоры ЖКТ. После попадания в желудок и кишечник дрожжевые грибки быстро размножаются, что приводит к гнилостным процессам и появлению проблем с перевариванием пищи. Человек получает витамины и минералы из пищи, а их усвоение происходит с помощью полезных бактерий. Если последние вытесняются дрожжевыми грибками, то организм недополучает жизненно важные вещества. В итоге грибок поселяется в мицелии кишечника и отравляет ее. Чтобы избавиться от проблем, требуется специальная диета и прием лактобактерий (содержатся в сырых овощах — капусте, свекле и прочих).
  • Снижение объема минералов и витаминов. После поступления в организм дрожжевой грибок паразитирует, поглощает полезные вещества. В результате организм испытывает нехватку минералов и витаминов, что чревато многими заболеваниями. В плюсе только фармацевтические компании, которые производят витаминные комплексы и наживаются на этом.
  • Нарушение работы ЖКТ, образование камней, язвы. После попадания в желудочную среду происходит ее закисление, а на фоне воздействия крахмала это приводит к развитию гастритов, язв и хронических запоров.
  • Создание благоприятных условий для развития паразитов. Закисление опасно и тем, что в такой среде отлично себя чувствуют паразиты и многочисленные вирусы. Дрожжевой грибок попадает не только в кишечник — он разносится по всему организму, проникает в клетки и ослабляет их защиту. Если не нормализовать рацион, то никакая защита от паразитов не спасет.
  • Снижение уровня кальция. Очередное негативное последствие закисления — ухудшение усвояемости кальция в организме. Более того, микроэлемент не просто не поступает клеткам, а вытягивается из них. Это легко объяснить. Кальций — главный щелочной элемент нашего организма. Дрожжи, поступающие в ЖКТ, нарушают кислотно-щелочной баланс, а кальций пытается спасти равновесие. Вот почему чрезмерный прием хлеба чреват развитием остеохондроза.
  • Негативное действие ядов. Грибки считаются главными источниками яда в организме. Хоть и в небольших количествах, но они выделяют масляный альдегид, диацетил, ацетоин и прочие опасные для здоровья вещества.
  • Выделение антибиотиков. Несомненно, белый хлеб — углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но при этом продукт считается главным источником вредных антибиотиков. Первопричина — снова-таки дрожжевые грибки. Кроме токсических элементов они выделяют и антибиотики, которые не только отравляют организм, но и приспосабливают его к своему действию. Если человек заболеет и примет настоящие лекарства, то они уже не будут столь эффективны.
  • Отравляющие вещества в составе. Нельзя забывать о низком качестве оборудования, применяемого в процессе производства, а также об использовании тяжелых металлов. Ведь при изготовлении дрожжей используется больше пятидесяти ингредиентов, многие из которых нельзя назвать пищевыми.

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Теперь подошло время рассмотреть состав хлеба (белки, жиры, углеводы), также упомянуть витамины и минералы, которые в нем присутствуют.

  1. Нарезной батон:
    • Белки — 7,8 г;
    • Жиры — 3 г;
    • Углеводы — 50 г;
    • Калорийность —260 ккал.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Белки — 10,4 г;
    • Жиры — 3,45 г;
    • Углеводы — 49,4 г;
    • Калорийность — 270 ккал.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Белки — 7,9 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 48 г;
    • Калорийность — 240 ккал.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Белки — 7,6 г;
    • Жиры — 0,8 г;
    • Углеводы — 48,6 г;
    • Калорийность — 235 ккал.

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

  1. Нарезной батон:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,05 мг;
    • РР — 1,58 мг;
    • С — 0 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • В1 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,26 мг;
    • РР — 5,9 мг;
    • С — 0,2 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • В1 — 0,16 мг;
    • В2 — 0,06 мг;
    • РР — 1,61 мг;
    • С — 0 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • В1 — 0,11 мг;
    • В2 — 0,03 мг;
    • РР — 0,92 мг;
    • С — 0 мг.

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

  1. Нарезной батон:
    • Натрий — 430 мг;
    • Калий — 130 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 85 мг;
    • Железо — 2 мг.
  2. Пшеничный хлеб:
    • Натрий — 520 мг;
    • Калий — 180 мг;
    • Кальций — 140 мг;
    • Магний — 46 мг;
    • Фосфор — 155 мг;
    • Железо — 3,5 мг.
  3. Каравай из муки 1-го сорта:
    • Натрий — 375 мг;
    • Калий — 135 мг;
    • Кальций — 23 мг;
    • Магний — 33 мг;
    • Фосфор — 87 мг;
    • Железо — 2 мг.
  4. Каравай из муки высшего сорта:
    • Натрий — 499 мг;
    • Калий — 102 мг;
    • Кальций — 20 мг;
    • Магний — 315 мг;
    • Фосфор — 65 мг;
    • Железо — 1,1 мг.

Состав белого хлеба: сколько белков, жиров и углеводов, пищевая ценность

Споры о том, что полезнее — черный или белый хлеб, ведутся уже давно. При проведении анализа в расчет не берем каравай, сделанный из белой рафинированной муки, в котором полезные элементы в принципе отсутствуют. Внимание стоит уделять только продукту, сделанному с применением муки грубого помола. И здесь критерии следующие:

  • Клетчатка. В ржаной булке больше клетчатки, которая легче усваивается кишечником и даже полезна для микрофлоры.
  • Крахмал. Повышенная порция крахмала в белом хлебе приводит к скачку сахара в крови. В этом отношении черный каравай менее калориен и его прием допускается даже при соблюдении диеты.
  • Витамины и минералы. В каждом из сравниваемых продуктов присутствуют полезные вещества, но в ржаном хлебе их больше. Для сравнения в черном продукте содержится в четыре раза больше железа, фосфора и витаминов группы В, а также в семь раз больше РР. Что касается токоферола, то в белой муке его нет вовсе.
  • Белки. В ржаной булке содержится полный набор полезных аминокислот, в которых нуждается организм (в том числе и незаменимых). В белом хлебе также присутствует белок, но в меньшем объеме.
  • Очистка от вредных элементов. Употребление черного хлеба способствует выводу из организма опасных для здоровья токсинов. Что касается белого хлеба, то за ним таких свойств не замечено.
  • Кислотность. Черный каравай переваривается дольше из-за высокой кислотности. При этом повышаются риски развития проблем с ЖКТ — гастрита, язвенной болезни. Вот почему все чаще рекомендуется добавлять в рацион серый, а не черный хлеб.

Выше мы рассмотрели, сколько углеводов в хлебе белом, имеются ли в нем белки и жиры, несет ли продукт пользу для организма, и в чем риски его приема. В завершение напрашивается вопрос, какой же хлеб наиболее полезен? Здесь стоит выделить следующие критерии:

  • Применение в процессе производства ржаной или цельнозерновой муки.
  • Отсутствие дрожжей (лучше готовить с применение специальной закваски).
  • Исключение из состава улучшителей и прочих вредных добавок.
  • Отсутствие соли, яиц и молока в составе.

Сегодня все больше людей исключают хлеб из рациона вовсе. Бросаться в такие крайности не нужно, а вот ограничить прием продукта будет не лишним. При этом отдавать предпочтение стоит серому продукту, в котором 80% ржаной и 20% пшеничной муки.

О admin

x

Check Also

Здравствуйте я бы хотел купить гейнер, креатин, бца и витокомплексов скажыте пожалуйста как узнать что мой организм от реагирует на все ети добавки, может онализы сздать но каких? Вешу я 76 кило при росте мне 18 лет занимаюсь ужэ 3 года раньше не принимал спортпит

Здравствуйте я бы хотел купить гейнер, креатин, бца и витокомплексов скажыте пожалуйста как узнать что мой организм от реагирует на все ети добавки, может онализы сздать но каких? Вешу я ...

Добрый день! Подскажите пожалуйста какие упражнения лучше всего подойдут для набора мышечной массы?

Добрый день!! Подскажите пожалуйста какие упражнения лучше всего подойдут для набора мышечной массы? Добрый день. Самый лучший вариант – базовые многосуставные упражнения. Конечно, стоит включать и немного изоляции, но основа ...

Что стоит выбрать для быстрого набора массы?

Добрый день. Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Для 100%-го результата в виде постепенного увеличения мышечной массы необходимо составить грамотный рацион питания (2-2,5 гр белка на кг веса, 4-6 ...

Уважаемый Иван мне 61 год

Уважаемый Иван мне 61 год. Занимаюсь в тренажерном зале не менее 2-х часов З раза в неделю. Когда не иду в спорт зал занимаюсь не менее часа дома. Меня интересует ...

Срок годности протеина после вскрытия?

Добрый день. Если на упаковке про это ничего не сказано, то при соблюдении условий хранения и если добавка качественная (известный европейский или американский производитель), то сухой порошок должен быть годен ...

Добрый день! Я хочу никак не могу

Добрый день!Я хочу поправиться.но никак не могу. Поправлюсь ли я если буду принимать протеиновый коктейль? Добрый день. Там у Вас вопрос оборвался, но я думаю, что Вы имели ввиду именно ...

Мне 28 лет

Мне 28 лет. Стараюсь регулярно посещать тренажерный зал (2-3 раза в неделю). Добился не больших результатов, но остается проблемная зона:живот и бока. Подскажите, какое выбрать питание и какие тренировки, чтобы ...

Если принимать гейнер и креатин вместе можно ли размешивать это вместе в молоке?

Если принимать гейнер и креатин вместе можно ли размешивать это вместе в молоке? Добрый день. Да, их можно смешивать в одном коктейле. © 2014-2018 Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.Копирование ...

Приветствую, скажите пожалуйста, как правильно составить программу тренировок, если я полноват и худым никогда не был!

Приветствую, скажите пожалуйста, как правильно составить программу тренировок, если я полноват и худым никогда не был?! Добрый день. Если у Вас цель – сбросить лишний вес, то суть будет не ...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать дозировку протеина? Рост 167, вес 55, тренажерный зал 4 дня

Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать дозировку протеина? Рост 167,вес 55,тренажерный зал 4 дня/неделю. Цель-набрать мышечную массу и красивый рельеф. И распорядок приёма? Добрый день. Вам нужно примерно 100-110 грамм белка в ...

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли во время приема курса Тестостерона-пропионата вести активную половую жизнь?

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли во время приема курса Тестостерона-пропионата вести активную половую жизнь? Добрый день. Не только можно, но и нужно. © 2014-2018 Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.Копирование ...

В чем разница между л-карнитином и бца?

Добрый день. Это совершенно разные добавки. BCAA – это три незаменимые аминокислоты, из которых состоят наши мышцы. Цель приема – строительный материал для мышечных клеток, а также антикатаболик в условиях ...

Добрый день! Подскажите пожалуйста спортивное питание с содержанием всего комплекса аминокислот

Добрый день! Подскажите пожалуйста спортивное питание с содержанием всего комплекса аминокислот. Спасибо! Добрый день. Практически все качественные зарубежные протеины (сыворотки, изоляты, гидролизаты) содержат полный набор всех нужных аминокислот (как заменимых, ...

Здравствуйте, я хочу узнать какой протеин стоит попробовать? в этом деле я новичок, хочу начать его употреблять для набора веса и мышечной массы, у меня рост 157 вес 46 кг, хочу набрать 4 кг, спортом занимаюсь, но не в тренажерном зале, в спортзале игровые виды спорта и пробежки, но не регулярно

Здравствуйте, я хочу узнать какой протеин стоит попробовать? в этом деле я новичок, хочу начать его употреблять для набора веса и мышечной массы, у меня рост 157 вес 46 кг, ...

Здравствуйте, могли бы проконсультировать по поводу питания — протеином, креатином и тд

Здравствуйте, могли бы проконсультировать по поводу питания протеином, креатином и тд. Мой возраст 17 лет, рост примерно 175 см, вес около 65 кг. Питаюсь часто, по 2-3 раза в день ...

Я сейчас сижу на диете и хожу в фитнес клуб, за два месяца сбросила уже 6 кг но нужно еще не меньше 10

Я сейчас сижу на диете и хожу в фитнес клуб, за два месяца сбросила уже 6 кг но нужно еще не меньше 10. проблема в том что я очень люблю ...

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 39 лет

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 39 лет. Занимаюсь кардио-силовыми тренировками 5 дней в неделю по 50-55 минут, плюс два-три раза в неделю – скандинавская ходьба и/или велосипед. Вопрос в следующем. ...

Всего лишь 17 лет, рост 173, вес 51 кг

Здравствуйте.Мне всего лишь 17 лет, рост 173,вес 51 кг. Регулярно занимаюсь спортом,пытаюсь придерживаться ПП. Фигурой в обшем то довольна ,но нужно подтянуть. Проблемы собственно такие:1) начала качать пресс на турнике ...

Добрый вечер

Добрый вечер. Вопрос по поводу похудения. Мой рост 162 см, вес 52,2. Хотела бы сбросить 4 кг. Занимаюсь в спортзале 2 раза в неделю. Но результатов пока никаких, ранее бегала ...

Я подросток сижу на диете делаю зарядку по утрам я похудею? И если каждый день есть можно поправится но при этом правильно питаться?

Я подросток сижу на диете делаю зарядку по утрам я похудею??И если каждый день есть можно поправится но при этом правильно питаться?? Здравствуйте, для начала нужно разобраться, какая у Вас ...

Здравствуйте, хожу в зал 6 мес, пил протеин, набрал около 8 кг, после начал употреблять bcca и похудел, как работает bcca и можно ли пить его совместно с протеином

Здравствуйте, хожу в зал 6 мес, пил протеин, набрал около 8 кг., после начал употреблять bcca и похудел, как работает bcca и можно ли пить его совместно с протеином. Добрый ...